Я назвала это блюдо "Толма по-грузински" потому, что:
во-первых, по-армянски оно называется Долма,
а во-вторых, я понятия не имею, как готовят его в Армении )). Даю свой вариант.
Итак. приступим.
Ингредиенты:
Фарш говяжий (или пополам со свиным) - 0,5 кг
Рис - 0,5 - 2/3 стакана
Капустные листики (размером с блюдце) - 8-10 шт.
Баклажаны средние - 3 шт.
Зеленый болгарский перец (некрупный) - 5-6 шт.
Крепкие некрупные помидоры - 5-6 шт.
Лук - 1 большая головка
Чеснок - 5-6 зубков
Зелень кинзы, регани (фиолетовый базилик), мята - по желанию - по 1 пучку
Сухой кондари (чабер) - щепотка
Соль, перец - по вкусу.
Как готовить:
Овощи и зелень вымыть. Капусту для голубцов я подготавливаю так: вырезаю кочерыжку, заливаю в углубление немного воды и ставлю в микроволновку на максимальной мощности минут на 10-15. После такой обработки листики очень легко снимаются с кочана. Помидоры и перцы надрезать сверху, чтобы получились "крышечки", у болгарских перчиков отрезать хвостики и удалить сердцевину с семенами. Баклажаны разрезать пополам. Чайной ложкой выдолбить сердцевину у баклажан (можно еще внутри посыпать солью, чтобы вышла горечь, но я обычно так не делаю) и вынуть мякоть из помидоров. Помидорную мякоть мелко порубить, посолить по вкусу и отставить - она еще пригодится.
Мякоть баклажанов (некоторые ее просто выбрасывают, а мне жалко. К тому же она придает фаршу сочность, и горечи никакой не чувствуется) пропускаем через мясорубку вместе с луком, чесноком и зеленью, смешиваем с мясным фаршем. Туда же добавляем промытый рис, кондари (можно заменить на чайную ложку хмели сунели), солим, перчим по вкусу и хорошенько вымешиваем. Воду можно не добавлять, т.к. лук, зелень и баклажаны выделяют достаточно жидкости. Таким образом из 500 гр фарша получается около 1 кг начинки. Заполняем ею подготовленные овощи
Складываем в кастрюлю: в самый низ - в капусте и баклажанах, сверху - в болгарском перце и помидорах (на фотке сверху два голубца. Это у меня оставалась начинка - пришлось добавлять ). Аккуратно, по краю, наливаем воду, чтобы почти закрывала овощи, немного присаливаем, добавляем помидорную мякоть.
Кладем лаврушку, накрываем перевернутой плоской тарелкой, чтобы толмушечки при варке не всплывали
и ставим вариться на маленьком огне под крышкой. Минут через 50-60 толма готова. Только не торопитесь сразу же выкладывать в тарелки - пусть еще немного настоится - а потом подавайте со сметанкой.
Свежие комментарии