На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

33 136 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leo
    Спирт тоже не мочегонный.Какие напитки явл...
  • марина боловинцева
    Все равно все не запомнишь,на следующий день ничего и не вспомнишьВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИ...
  • Виктория Иванова
    Нет, нет и нет! Всю планету саср..... этой пленкой. Можно обойтись без неё прекрасно.11 скрытых возмож...

Баклажаны с орехами, свекла с орехами, пхали из шпината и свекольной ботвы.

Баклажаны с орехами - одна из вкуснейших закусок в грузинской кухне. Без этого блюда не обходится ни один праздничный стол.

Ингредиенты:

Баклажаны — 3-4 штуки

Грецкие орехи — 150 граммов

Чеснок — 5 зубков

Лук - 1 головка (по желанию. Я не добавляю) 

Сунели — кинза, шафран, уцхо сунели (пажитник голубой) - по 0,5 чайной ложки

Виноградный уксус — по вкусу, примерно 1-1,5 ст. ложки

Красный молотый острый перец - по вкусу

Соль — по вкусу

Растительное масло — для обжарки, примерно 100 гр

Гранат, зерна - 1 столовая ложка

 

Приготовление:

Баклажаны моем, отрезаем верхушки. Нарезаем баклажаны на продольные тонкие (5-6 мм) дольки - из одного среднего баклажана получается примерно 4-5 долек.

Хорошенько солим и оставляем минут на 15-20, чтобы вышел сок.

Тем временем подготавливаем ореховую пасту. Орехи, чеснок, перец, соль, сунели дважды пропускаем через мясорубку (можно тщательно измельчить в блендере). Добавляем уксус и хорошо размешиваем. Если начинка получилась очень густая, можно добавить чуть-чуть холодной кипяченой воды (до консистенции густоватой сметаны). Более подробно здесь.

Баклажаны хорошенько промываем от соли, отжимаем. Затем обжариваем дольки баклажанов в растительном масле с обеих сторон до румяности, выкладываем на тарелку, на бумажное полотенце, чтобы они остыли.

Каждую пластину баклажана промазываем с обеих сторон начинкой и укладываем в лоток с крышкой. Убираем в холодильник, чтобы все это дело хорошенько настоялось и пропиталось. При подаче на стол сложить каждую пластиночку пополам (или свернуть рулетиком - кому как нравится), красиво уложить на тарелке, посыпать зернами граната, можно украсить веточками петрушки или кинзы . 

 

Пхали

В этот раз я приготовила пхали из шпината и свекольной ботвы (всего было 3,5 кг), кроме того - свеклу с орехами и свеклу в ткемали.

На все это пошло примерно 700 гр орехов, т.е. примерно по 150 гр. на каждый килограмм листьев  и около 150 гр в свеклу (свеклы - около 1 кг).  

Листья тщательно промыть, опустить в кастрюлю с кипящей водой, поварить до мягкости черенков, откинуть на дуршлаг. Когда остынут, отжать и мелко порубить.

Так же мелко порезать кинзу (2 - 3 пучка). Добавить ореховую заправку, тщательно перемешать (лучше вымесить руками). Если надо - досолить.

Шпинат

Свекольная ботва

На тарелку выкладываю пхали в виде небольших шариков размером с яйцо.

Аналогично готовлю и свеклу с орехами:

Свеклу отварить или испечь, натереть на крупной терке, отжать, если нужно, и смешать с подготовленными орехами. Если свекла недостаточно сладкая, добавить по вкусу немного сахара.

На стол подала свеклу в вафельных тарталетках

 

Еще приготовила свеклу в ткемали. Отварную свеклу порезала фигурным ножом на небольшие кусочки и залила ткемалевым соусом. 

 

Реверанс

Универсальное тесто для пирожков, хачапури быстрого приготовления (для тех, кто не любит возиться с дрожжевым))))

 

А это моя овечка-"Мимоза" поздравляет С НОВЫМ ГОДОМ!!!

Что надеть для встречи наступающего года своенравной деревянной Козы

Картина дня

наверх