Кус-кус — так называется известное восточное блюдо, представляющее собой один из вариантов плова, а также крупа для его приготовления. В чем польза крупы кус-кус и как ее вкусно приготовить – рецепты и советы
Кус-кус – обработанная специальным образом крупа. Обычно это пшеничная крупа, которая служит основой для одноимённого блюда магрибского или берберского происхождения.
Исторически кус-кус готовили из проса. В наше время наиболее распространён кускус из мелкой крупы, похожей на манную, получаемой из твёрдой пшеницы. Внешне напоминает мелкий круглый рис или пшено, диаметр крупинок всего 1-2 мм.Из манной крупы и слегка влажной муки формируют мелкие гранулы, а потом их просеивают через сито. Те гранулы, что выпали, идут на дальнейшую переработку, а те, что остались и есть будущая крупа кус-кус. Затем ее высушивают и готовят к употреблению.
В чем польза крупы кус-кус
Кус-кус, как и булгур, содержит много полезных и питательных веществ и является прекрасным продуктом для сбалансированного питания:
- Кус-кус богат витамином В5, который укрепляет иммунитет и борется с хронической усталостью, депрессией и даже бессонницей.
- В крупе содержится фосфор, калий, железо, медь и пищевые волокна, которые способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.
- Крупа кус-кус предотвращает преждевременное старение кожи.
- Кус-кус повышает уровень гемоглобина в крови, при этом понижая уровень "плохого" холестерина.
Кускус как блюдо
Блюдо, именуемое «кускус», традиционно готовится на пару́ и подаётся вместе с тушёным мясом и тушёными овощами. Классический вариант — приправить готовый кускус соком лимона и украсить листьями свежей мяты. Распространённые разновидности:
- Кускус с мясом (преимущественно бараниной и ягнятиной) распространён во многих мусульманских странах.
- В прибрежных областях Магриба и на острове Джерба готовят кускус с рыбой и морепродуктами.
- Встречается кускус с различными приправами, например, с куркумой (в этом случае крупа жёлтого цвета).
- Распространён вегетарианский кускус с овощами. Сладкий кускус с виноградом, сухофруктами, орехами.
Современные варианты блюд из крупы кус-кус
В торговой сети чаще всего встречается пакетированная крупа — пропаренный и высушенный кускус. Для приготовления полуфабрикат достаточно залить кипятком на 5 минут и плотно накрыть крышкой.
Быстрота приготовления выгодно отличает такой кускус от рисовых и макаронных изделий. Мы подготовили несколько вкусных рецептов, которые требуют минимум времени и принесут максимум удовольствия.
Кус-кус на молоке с сухофруктами – рецепт
Возьмите ингредиенты:
- 1/2 стакана кус-куса
- 1 ч. л. сахара
- 500 мл молока
- 8 г ванильного сахара
- щепотка соли
- сливочное масло – по вкусу
- сухофрукты – по вкусу
Влейте молоко в сотейник и доведите до кипения. Добавить соль, сахар, ванильный сахар и хорошо перемешайте. Снимите молоко с плиты.
Добавьте кус-кус и сливочное масло. Тщательно перемешайте. Накройте крышкой и дайте настояться крупе около 10 минут.
Подавайте с любимыми сухофруктами.
Приятного аппетита!
Кус-кус с морепродуктами – рецепт
Для приготовления возьмите ингредиенты:
- 1,5 стакана кус-куса
- 2 стакана воды
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 стебель сельдерея
- 1 помидор
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3 зубчика чеснока
- 400 г варено-мороженого морского коктейля (креветки, мидии, кальмары, осьминоги)
- пучок петрушки
- щепотка паприки
- соль и молотый перец чили – по вкусу
Залейте кус-кус кипятком. Добавьте соль и оставьте под крышкой буквально на 5 минут. Затем хорошо перемешайте вилкой.
Разогрейте оливковое масло на сковороде и добавьте измельчённый лук, морковь, сельдерей. Готовьте до мягкости. Затем добавьте паприку, соль, перец, измельченный помидор и морепродукты. Готовьте на среднем огне около 7 минут.
Перемешайте готовый кус-кус с овощами и морепродуктами. Посыпьте рубленой петрушкой и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Кус-кус с куриным филе и овощами – рецепт
Для приготовления вам понадобится:
- 400 г куриного филе
- 200 г кус-куса
- 250 г помидоров
- 100 г моркови
- 500 мл воды
- 1/4 пучка петрушки
- 1 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. молотой корицы
Измельчите лук и натрите на крупной терке морковь. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло и обжарьте лук в течение двух минут. Добавьте морковь и продолжайте обжаривать еще 2 минуты. Нарежьте помидоры на кубики и добавьте в сковороду. Тушите овощи на сильном огне около 3 минут.
Филе нарежьте на кусочки и обжарьте на разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Посолите и смешайте с обжаренными овощами и тушите под крышкой еще 5 минут. Затем влейте воду и доведите до кипения. Добавьте 1/2 чайной ложки соли и четверть чайной ложки корицы, которая в готовом блюде должна дать тонкий намёк на восточное происхождения этого блюда. Проварите еще три минуты.
Добавьте кус-кус, перемешайте и снимите с огня. Оставьте под закрытой крышкой на 5-10 минут.
Измельчите петрушку и посыпьте им готовое блюдо.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии