Соте – полноценное овощное блюдо, вкусное и полезное. Если приготовить несколько баночек соте из баклажанов на зиму, нежданные гости не застанут врасплох: нужно будет лишь разогреть готовую овощную смесь. Для того чтобы это вкусное блюдо хорошо хранилось и было похоже на свежее соте, нужно не только соблюдать рецептуру, но и знать некоторые тонкости его приготовления.
Как готовить соте из баклажанов на зиму
Для того чтобы приготовить настоящее соте, нужно знать несколько секретов.
- Соте отличается от овощного рагу тем, что все овощи в нем обжарены и при этом не повреждены при отдирании их от сковороды. Достигается это особенностью технологии: овощи при обжарке не поддевают лопаткой, а переворачивают, встряхивая сотейник. С французского языка слово «соте» так и переводится: «скачок», то есть овощи «скачут» и благодаря этому равномерно обжариваются. Впрочем, при недостатке опыта их можно просто пожарить в сотейнике, стараясь переворачивать максимально аккуратно.
- Для приготовления соте из баклажанов на зиму овощи придется потушить. Чтобы они не пригорали, делать это следует в казане или в кастрюле с толстым дном, не забывая постоянно перемешивать.
- Баклажаны, перед тем как готовить, необходимо посолить и оставить на полчаса, после чего промыть проточной водой и обсушить. Это позволит удалить из них соланин – вредное вещество, придающее «синеньким» горьковатый вкус.
- Храниться долго блюдо будет только в том случае, если разложить его в стерилизованные банки и хорошо укупорить стерилизованными крышками.
По классическому рецепту в соте, помимо баклажанов, входят томаты и сладкий перец, лук и помидоры. Однако есть рецепты с чесноком, морковью и другими продуктами. В соте, предназначенном для хранения всю зиму, часто добавляют уксус. Способ приготовления консервированного соте также может отличаться от традиционного.
Классический рецепт соте из баклажанов без стерилизации
Состав:
- баклажаны – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- сахар-песок – 30 г;
- растительное масло – 50 мл;
- столовый уксус – 50 мл.
Способ приготовления:
- Помойте овощи. Баклажаны, не очищая, разрежьте пополам вдоль и хорошо посолите (это количество соли в рецепт не входит), оставьте на полчаса.
- Помидоры надрежьте крест-накрест, обдайте кипятком и снимите шкурку, нарежьте крупными кубиками.
- Очищенный от шелухи лук порежьте полукольцами. Аналогичным образом нарежьте сладкий перец.
- Промойте баклажаны, обсушите, нарежьте кубиками. Кубики обжарьте в масле.
- Сложите все овощи в казан. Влейте в него масло, в котором обжаривались баклажаны, уксус. Всыпьте сахар и соль. По вкусу можно добавить специи.
- Тушите овощи на слабом огне в течение 30 минут.
- Переложите в стерилизованные банки, закатайте их.
- Поставьте банки доньями вверх, укутайте их пледом.
- После того как банки остынут полностью, переверните их обратно вверх крышками и поставьте на полку, где им предстоит храниться зимой.
Соте, приготовленное по классическому рецепту, имеет довольно мягкий и гармоничный вкус, хорошо хранится при комнатной температуре, несмотря на отсутствие стерилизации.
Соте из баклажанов с морковью
Состав:
- баклажаны – 1 кг;
- болгарский перец – 0,8 кг;
- помидоры – 0,8 кг;
- морковь – 0,4 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 10 г;
- перец черный горошком – 20 шт.;
- петрушка свежая – 100 г;
- масло растительное – 100 мл.
Способ приготовления:
- Помойте баклажаны, нарежьте кубиками и залейте соленой водой (столовая ложка соли на литр воды). Через полчаса промойте.
- Обсушите баклажаны и обжарьте в кипящем масле, пока они не зарумянятся.
- Крупными кусками нарежьте перец, предварительно помыв его и удалив семенную часть.
- Помидоры разрежьте на 4 части, удалив плодоножки, потушите в течение 20 минут, остудите и протрите через сито.
- Мелко натрите вымытую и почищенную морковь.
- Раздавите ножом (плоской его стороной) чеснок и мелко нарежьте.
- Смешайте томатное пюре, тертую морковь и чеснок, подогрейте на медленном огне эту смесь до кипения, смешав ее со специями и солью.
- Обжарьте в масле нарезанный тонкими полукольцами лук. Добавьте томатную массу, мелко порезанную петрушку, перец горошком. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 45 минут.
- Разложите по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать.
- Банки закатайте металлическими крышками, переверните, накройте покрывалом, чтобы они остывали медленно.
- Когда банки остынут до комнатной температуры, уберите их на зиму.
В рецепт соте с морковью не входит уксус, однако это никак не сказывается на его сохранности – на зиму его можно убирать в обычную кладовую, где температура держится чуть ниже комнатной.
Соте из баклажанов в мультиварке
Состав:
- баклажаны – 2 кг;
- морковь – 0,6 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- острый стручковый перец – 50 г;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- соль – 20 г;
- сахар – 30 г;
- растительное масло – 100 мл.
Способ приготовления:
- Все овощи помойте и нарежьте кубиками. Баклажаны замочите на полчаса в соленой воде, затем промойте и подсушите.
- Влейте в чашу мультиварки масло, положите лук и в режиме «Выпечка» пассеруйте его в течение 5 минут.
- На дно положите острый и сладкий перцы, морковь.
- Вторым слоем выложите баклажаны.
- Сверху положите кусочки томатов.
- Посыпьте овощи сахаром и солью.
- Закройте чашу мультиварки крышкой. На 90 минут включите программу «Тушение».
- Разложите готовое соте по стерилизованным банкам, переверните их и укутайте до полного остывания.
Простой способ приготовления соте в мультиварке придется по душе занятой хозяйке, ведь во время тушения овощей ее присутствия на кухне не требуется.
Соте из баклажанов с яблоками
Состав:
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры (неспелые) – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- горький стручковый перец – 100 г;
- растительное масло – 0,5 л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порежьте баклажаны кубиками, опустите в соленую воду на 30 минут, выньте и хорошо промойте проточной водой. Положите в дуршлаг и дайте стечь воде. Овощи должны подсохнуть.
- Помойте и нарежьте кубиками все остальные овощи, а также яблоки, вырезав из них сердцевину.
- Лук разделите на четыре примерно одинаковые части.
- На дно кастрюли с толстым дном положите помидоры, высыпьте на них одну часть лука.
- Положите сверху яблочные кусочки, их тоже посыпьте луком.
- Следующий слой – из баклажанов. Поверх него высыпьте еще одну часть лука.
- Сверху положите перец, посыпьте его оставшимся луком.
- Залейте все маслом.
- Поставьте кастрюлю с овощами и яблоками на медленный огонь, доведите до кипения и тушите в течение полутора часов.
- Посолите соте, все перемешайте и потушите еще четверть часа.
- В подготовленные заранее, то есть помытые и простерилизованные, банки положите готовое соте. Закройте банки герметично металлическими крышками, можно и винтовыми.
- Переверните банки на крышки, укройте и оставьте на сутки. Через сутки уберите в кладовую или подвал.
Соте из баклажанов с яблоками отлично хранится даже при комнатной температуре. Роль уксуса в рецепте играют яблоки. Масло тоже является хорошим консервантом.
Соте из баклажанов с черносливом
Состав:
- баклажаны – 2 кг;
- чернослив – 0,2 кг (можно заменить свежими сливами, их потребуется 0,5 кг);
- лук репчатый – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- болгарский перец – 2 кг;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- уксус столовый – 50 мл;
- масло растительное (для жарки) – сколько уйдет;
- соль, сахар, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны разрежьте вдоль на 4 части, каждую четвертинку разрежьте поперек пополам. Посыпьте солью и оставьте на полчаса. Спустя указанное время стряхните соль, помойте кусочки овощей в прохладной воде, обсушите салфеткой.
- Обжарьте баклажанные ломтики в масле.
- Мелко нашинкуйте лук, натрите на мелкой терке морковь.
- Каждый перец, помыв и очистив от семян, разрежьте вдоль на 4 части и каждую порежьте поперек соломкой.
- Мелко порежьте чернослив или свежие сливы (примерно на 8 частей каждую).
- Чеснок пропустите через пресс.
- К обжаренным баклажанам добавьте лук, пожарьте 5 минут, затем добавьте морковь и пожарьте еще столько же.
- Положите к обжаренным овощам чернослив, пожарьте еще пару минут.
- Нарежьте кубиками мытые помидоры, положите к овощам.
- Посолите, добавьте по вкусу сахар и специи.
- Накройте крышкой и тушите овощи до тех пор, пока помидоры не станут мягкими и не превратятся в пюре.
- Добавьте чеснок и уксус, размешайте, потушите еще 10 минут.
- Разложите готовую закуску по стерилизованным банкам, закройте герметично стерилизованными крышками.
- Переверните банки, накройте чем-нибудь теплым. После полного остывания уберите на зимнее хранение.
Соте из баклажанов, приготовленное по этому рецепту, имеет пикантный кисло-сладкий вкус. Оно понравится любителям необычных закусок.
Как видно из приведенных рецептов, приготовление соте из баклажанов не представляет собой ничего сложного. Между тем это вкусная и сытная закуска, которую перед подачей к столу нужно лишь подогреть. Впрочем, и подогревать не обязательно – холодное соте тоже вкусное.
Свежие комментарии