На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

33 128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leo
    Спирт тоже не мочегонный.Какие напитки явл...
  • марина боловинцева
    Все равно все не запомнишь,на следующий день ничего и не вспомнишьВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИ...
  • Виктория Иванова
    Нет, нет и нет! Всю планету саср..... этой пленкой. Можно обойтись без неё прекрасно.11 скрытых возмож...

Помидоры в собственном соку на зиму

Помидоры в собственном соку на зиму

Хотите ощутить вкус натуральных томатов зимой или осенью, тогда заготовьте помидоры в собственном соку на зиму. Заготовки из этих овощей являются самыми популярными среди хозяек. Множество разнообразных рецептов передаются от поколения к поколению.

Помидоры в собственном соку это один из способов сохранить натуральный вкус этих прекрасных летних овощей.

Заготавливать такие томаты можно различными способами: со стерилизацией или без неё. Эти рецепты не содержат уксуса, благодаря этому помидоры в собственном соку сохраняют большую часть полезных веществ и естественный, натуральный вкус. Ещё большой плюс такой консервации в том, что томатное пюре, в котором хранятся овощи, можно использовать в качестве напитка. Особенно это понравиться любителям томатного сока.

Томаты в собственном соку это просто замечательное блюдо – вернее два в одном. Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях, можете посмотреть перейдя по ссылке.

Как говорилось выше, такая консервация не содержит не уксуса ни лимонной кислоты, при этом хорошо храниться даже при комнатной температуре в темном месте.

В этой статье мы расскажем, как заготовить помидоры в собственном соку на зиму. Ниже приведены два простых рецепта: со стерилизацией и без неё.

Помидоры в собственном соку на зиму со стерилизацией

Помидоры в собственном соку на зиму со стерилизацией

Для приготовления возьмите:

  • 3 килограмма небольших зрелых помидоров;
  • 2 килограмма крупных томатов (для сока);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли.

Небольшие помидоры, лучше всего использовать упругие, одинаковой степени зрелости и желательно одного размера, красивее будут выглядеть на блюде. Для приготовления заливки можно использовать любые томаты, любой величины и зрелости.

Маленькие томаты хорошо моем и прокалываем зубочисткой кожицу в нескольких местах. Это нужно сделать для того, чтобы помидоры не лопнули при заливке их горячим, кипящим, соком. Достаточно будет если сделать четыре прокола с разных сторон. Подготовленные таким способом овощи выкладываем в чистые заранее стерилизованные банки.

2 килограмма крупных помидоров моем и пропускаем через соковыжималку. В результате должны получить чистый томатный сок, очищенный от семян и кожицы. Удобнее это делать ручной соковыжималкой типа «Струмок». Если нет соковыжималки, то можно пропустить горячую томатную массу через сито.

Чистый томатный сок переливаем в подходящую кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. В томатный сок всыпаем сахар и соль. Ложки набираем без верха. При слабом кипении размешиваем, даем сахару и соли полностью раствориться. Можно снять пробу сока и при необходимости сбалансировать, добавив соль по вашему вкусу. Заливка для помидоров готова.

Горячий томатный сок разливаем по баночкам с помидорами, наливаем почти до верха.

Прикрываем банки крышками. Крышки нужно заранее обдать кипятком.

Далее берем большую кастрюлю, на её дно кладем салфетку из ткани. Помещаем в неё банки прикрытые крышками. Наливаем в кастрюлю горячую воду. Количество воды должно быть чтобы банки были залиты по «плечики». Доводим воду до кипения. Стерилизуем в кипящей воде в течение 8-10 минут.

Осторожно достаем баночки из кастрюли. Закатываем или закупориваем крышками. Переворачиваем консервацию и укутываем до полного остывания.

Хранить помидоры на зиму можно как в погребе, так и темном месте при комнатной температуре.

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

Также как в первом рецепте для приготовления консервации нам понадобятся томаты двух размеров: крупные и небольшие плотные овощи.

Крупные будем использовать для приготовления томатной заливки. Для этих целей подойдут любые помидоры. Все овощи промываем. Пропускаем крупные томаты через соковыжималку. Как и в первом случае лучше всего пользоваться ручной соковыжималкой, она качественней отделяем семена и шкурку. Сок получается с мякотью, концентрированный и вкусный.

Литром томатной жидкости можно приблизительно залить две литровые баночки с помидорами.

Переливаем заливку в кастрюлю. Добавляем соль и сахар. На литр жидкости нам понадобится 1 столовая ложка соли без горки и 1 чайная ложка сахарного песка.

Ставим кастрюлю с заливкой на огонь. Сок нужно довести до кипения и проварить ещё около 10 минут при небольшом кипении. Периодически помешивая.

Пока заливка находится на плите, можно заняться маленькими помидорами. У маленьких томатов вырезаем место крепления плодоножки. Наполняем томатами чистые стерилизованные банки. Заливаем банки с помидорами крутым кипятком. Накрываем крышками и оставляем прогреваться на 10 минут. Крышки используем тоже подготовленные. Их можно прокипятить в течение 3-5 минут или просто хорошо обдать кипятком.

По истечении времени сливаем с банок с томатами воду. Удобно воспользоваться специальной крышкой с дырочками для слива воды.

Заливаем баночки с прогретыми помидорами горячей томатной заливкой. Закатываем баночки крышками и как в первом случае баночки переворачиваем, укутываем в одеяло до полного остывания.

Удачных вам заготовок на зиму и всегда хорошего настроения.

http://vomenu.ru/konservirovanie/pomidory-v-sobstvennom-soku...

Картина дня

наверх