Нежданные гости? А что у нас в морозилке?
Браво! Браво изобретателю морозильных камер. Сколько сил и времени можно сэкономить, если периодически правильно заполнять морозилку продуктами. Как свежими, так и почти готовыми.
Когда я еще не сидела в декрете, а работала целый день, мне приходилось очень рано вставать, чтобы приготовить завтрак. Вечером нужно было придумывать быстрые блюда или доедать приготовленные с утра. А неожиданные визиты гостей! Приходилось срочно бежать в магазин или опять-таки выдумывать что-то на скорую руку.
Так было, пока не сломался наш старенький «раритетный» холодильник.
И решили мы с мужем тогда сделать себе подарок на Новый Год. За день до праздника купили мы новенький, с вместительной морозилкой холодильник. Вот тогда-то я и задумалась, а как правильно хранить продукты в заморозке. Какой должна быть упаковка. Что можно, и что нельзя сохранять впрок.
Упаковка
Все, что я покупаю в магазинах и собираюсь положить на хранение, обязательно перекладываю в специальные пакеты или контейнеры. Пишу на упаковке, содержимое и дату и только тогда раскладываю на полочки. Подписываю затем, чтобы видеть, сколько еще времени можно хранить тот или иной продукт. Да и путаться в изобилии упаковок, выискивая нужное, теперь не приходится.
Мне очень нравятся специальные плотные пакеты для заморозки. В них можно заморозить даже бульон или борщ. Когда пришел срок родить сынишку, я так обеспечила мужа и дочь первыми блюдами. Сварила вместительную кастрюлю борща, разлила по порционным пакетам. Закрыла зажимы и заморозила. Все что им осталось сделать – разогреть его в микроволновке.
Что касается надписей на пакетах и контейнерах. Сначала я пробовала использовать наклейки, но они быстро «затирались» при перемещении продуктов, да и отклеивались плохо. Потом я попробовала использовать маркер для дисков и мне очень понравилось. Надписи оставались четкими, а смывались обычным спиртом.
Что замораживать хорошо, а что – не стоит
Впрок я замораживаю такие продукты:
— свежую рыбу, морепродукты и мясо
— свежие овощи и фрукты (только не бананы)
— сыр, сливки, творог, масло и маргарин
— пельмени, вареники, голубцы, блинчики с начинкой
— вино, оставшееся после праздников (его я разливаю по формочкам для льда, использую в соусы или коктейли).
— торты, булочки и даже хлеб
— слоеное и пресное тесто
— бульоны, соусы, подливки
— свежую зелень.
Продукты, которые не следует морозить:
— из овощей это огурцы, редис, перец, зеленый салат
— из фруктов и ягод, дыня, бананы, арбуз, цитрусовые
— майонез, домашний йогурт и консервы.
Я не думаю, что сейчас для кого-то «открыла Америку», просто делюсь с вами своим опытом. Наверное, многие из вас, как и я, могут один выходной потратить на приготовление 200 пельменей, вареников или блинчиков с начинкой. Но, потом, месяц-второй, можно не беспокоиться о том, что нет ничего приготовленного про запас.
А какие полуфабрикаты морозите вы?
Когда я еще не сидела в декрете, а работала целый день, мне приходилось очень рано вставать, чтобы приготовить завтрак. Вечером нужно было придумывать быстрые блюда или доедать приготовленные с утра. А неожиданные визиты гостей! Приходилось срочно бежать в магазин или опять-таки выдумывать что-то на скорую руку.
Так было, пока не сломался наш старенький «раритетный» холодильник.
И решили мы с мужем тогда сделать себе подарок на Новый Год. За день до праздника купили мы новенький, с вместительной морозилкой холодильник. Вот тогда-то я и задумалась, а как правильно хранить продукты в заморозке. Какой должна быть упаковка. Что можно, и что нельзя сохранять впрок.
Упаковка
Все, что я покупаю в магазинах и собираюсь положить на хранение, обязательно перекладываю в специальные пакеты или контейнеры. Пишу на упаковке, содержимое и дату и только тогда раскладываю на полочки. Подписываю затем, чтобы видеть, сколько еще времени можно хранить тот или иной продукт. Да и путаться в изобилии упаковок, выискивая нужное, теперь не приходится.
Мне очень нравятся специальные плотные пакеты для заморозки. В них можно заморозить даже бульон или борщ. Когда пришел срок родить сынишку, я так обеспечила мужа и дочь первыми блюдами. Сварила вместительную кастрюлю борща, разлила по порционным пакетам. Закрыла зажимы и заморозила. Все что им осталось сделать – разогреть его в микроволновке.
Что касается надписей на пакетах и контейнерах. Сначала я пробовала использовать наклейки, но они быстро «затирались» при перемещении продуктов, да и отклеивались плохо. Потом я попробовала использовать маркер для дисков и мне очень понравилось. Надписи оставались четкими, а смывались обычным спиртом.
Что замораживать хорошо, а что – не стоит
Впрок я замораживаю такие продукты:
— свежую рыбу, морепродукты и мясо
— свежие овощи и фрукты (только не бананы)
— сыр, сливки, творог, масло и маргарин
— пельмени, вареники, голубцы, блинчики с начинкой
— вино, оставшееся после праздников (его я разливаю по формочкам для льда, использую в соусы или коктейли).
— торты, булочки и даже хлеб
— слоеное и пресное тесто
— бульоны, соусы, подливки
— свежую зелень.
Продукты, которые не следует морозить:
— из овощей это огурцы, редис, перец, зеленый салат
— из фруктов и ягод, дыня, бананы, арбуз, цитрусовые
— майонез, домашний йогурт и консервы.
Я не думаю, что сейчас для кого-то «открыла Америку», просто делюсь с вами своим опытом. Наверное, многие из вас, как и я, могут один выходной потратить на приготовление 200 пельменей, вареников или блинчиков с начинкой. Но, потом, месяц-второй, можно не беспокоиться о том, что нет ничего приготовленного про запас.
А какие полуфабрикаты морозите вы?
Свежие комментарии