7 рецептов картофельных пирогов на каждый день
Картофельные пироги – это сытно, вкусно и аппетитно, ведь их можно приготовить с самыми разнообразными дополнительными продуктами на любой вкус. Картофель сочетается с множеством продуктов, поэтому число пирогов, которые можно с ним приготовить, действительно огромно.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ С ВЕТЧИНОЙ И СЫРОМ
Ингридиенты: 600г картофеля, 80г сливочного масла, по 50г ветчины и тертого сыра, 4 кусочка твердого сыра, 1 яйцо, мускатный орех, молотые сухари, перец, соль.
В мундире отварить картофель, остудить и очистить, затем растолочь в пюре, добавив сливочное масло 50г, тертый сыр 30г, мускат, перец, соль. Вбить в пюре яйцо, снова до однородности перемешать. Смазать маслом форму для запекания, присыпать ее сухарями, выложить половину пюре, на него – кусочки сыр и ветчины, сверху – оставшееся пюре, посыпать сверху тертым сыром, перемешанным с сухарями, выложить сверху оставшееся сливочное масло кусочками, поставить в разогретую до средней температуры духовку и выпекать до зарумянивания 20-30мин.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ С ГРИБАМИ
Ингридиенты: 800г свежих грибов, 700г картофеля, 50г репчатого лука, 3 яйца, по 1 ст.л. топленого масла и сметаны, по 1 ч.л. молотых сухарей и муки, соль.
Очистить и отварить картофель, затем перекрутить его в мясорубке, обсушив, дать остыть, ввести желтки. Белки яиц взбить, ввести в картофельную массу, разделить смесь пополам. Грибы крупно нарезать и выложить на сковороду к обжаренному предварительно луку, жарить до выпаривания жидкости, дать остыть, ввести перемешанную с мукой сметану, подсолить и перемешать. Выложить в форму для запекания половину картофеля, смазав ее маслом, сверху уложить грибы с луком, затем выложить оставшийся картофель. Обмазать пирог сухарями, смазать взбитым яйцом, запечь до зарумянивания в разогретой до 200 градусов духовке.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ С ТУНЦОМ, ПОМИДОРАМИ И СЫРОМ
Ингридиенты: 300г картофеля, 150г консервированного тунца, 40г сыра, 10г сливочного масла, 2 помидора, 1 яйцо, ¼ стакана молока, 1 ч.л. горчицы, перец молотый, соль.
Отварить, очистить и пюрировать картофель, влить молоко, вбить яйцо, поперчить и подсолить, добавить измельченного тунца, две трети тертого сыра, перемешать и уложить в смазанную маслом форму. Запекать пирог 10мин в разогретой до 200 градусов духовке, перед подачей посыпать пирог оставшимся сыром и украсить кружками помидоров.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ С КАПУСТОЙ
Ингридиенты: 500г картофеля, 400г белокочанной капусты, 40г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст.л. сухарей молотых, 1 ст.л. сахара, соль.
Отварить и размять картофель в пюре, выложить половину ровным слоем в форму, смазанную маслом. Капусту мелко порубить, подсолить, после выделения сока выложить в сковороду с разогретым маслом, перемешать, посыпать сахаром и под крышкой потушить, часто помешивая. Отварить и мелко нарезать яйцо, добавить к капусте и перемешать. Выложить на картофель капусту, покрыть оставшимся картофелем, посыпать сверху сухарями и смазать маслом, запекать в разогретой до 200 градусов духовке до зарумянивания.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ С КРЕВЕТКАМИ
Ингридиенты: 1кг креветок, 500г картофеля, 3 сырых яйца, 2 вареных яйца, 1 ст.л. сливочного масла, соль.
Отваренный картофель размять в пюре, вбив 1 сырое яйцо. Отварить креветки, подсолив воду, процедить отвар, очистить креветки, перемешать их с 2 сырыми яйцами, ½ ст.л. сливочного масла и взбить. Сливочным маслом смазать форму для пирога, уложить половину пюре, затем креветочную смесь, разведенную небольшим количеством отвара от креветок, посыпать рублеными яйцами, накрыть остальным пюре, поверхность разровнять и обмазать взбитым яйцом, вилкой нанести на поверхность пирога рисунок. Запекать пирог в духовке до зарумянивания, подавать горячим.
Картофельные пироги можно готовить даже с фруктами и сухофруктами.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Ингридиенты: по 300г муки и картофеля, 250г чернослива, 200мл молока, 150г сахара, 50г сливочного масла, 20г свежих дрожжей, 2 яйца, соль.
Промыть чернослив, ошпарить кипятком и 50мл горячего молока, на 2ч оставить. До готовности отварить картофель и пюрировать его. В оставшемся теплом молоке развести дрожжи, в просеянную муку вбить яйца, положить 50г сахара и масло, влить дрожжевую смесь, замесить тесто, перемешать его с картофелем, оставить в тепле на 1,5ч. Две трети теста раскатать, выложить на смазанный маслом и припудренный мукой противень. Для начинки отжать чернослив, нарезать некрупно, всыпать 100г сахара, приправить при желании корицей. Выложить на основу начинку из чернослива, сверху накрыть решеткой из оставшегося теста, запекать в духовке до зарумянивания.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ
Ингридиенты: по 4 клубня картофеля и яблока, 1 яйцо, ¾ стакана муки, 7 ст.л. сахара, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ч.л. корицы, цедра лимона, сода, соль.
В мундире отварить до готовности картофель, затем очистить его и на мелкой терке натереть. Очистить и натереть на крупной терке яблоки, перемешать их с картофелем, вбить яйцо, перемешанное с сахаром, ввести масло, цедру лимона, соль, муку, корицу и соду, перемешать до однородности. Выложить массу в форму для пирога, смазав ее маслом, запекать в разогретой до 180 градусов духовке.
Приятного аппетита!
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ С ВЕТЧИНОЙ И СЫРОМ
Ингридиенты: 600г картофеля, 80г сливочного масла, по 50г ветчины и тертого сыра, 4 кусочка твердого сыра, 1 яйцо, мускатный орех, молотые сухари, перец, соль.
В мундире отварить картофель, остудить и очистить, затем растолочь в пюре, добавив сливочное масло 50г, тертый сыр 30г, мускат, перец, соль. Вбить в пюре яйцо, снова до однородности перемешать. Смазать маслом форму для запекания, присыпать ее сухарями, выложить половину пюре, на него – кусочки сыр и ветчины, сверху – оставшееся пюре, посыпать сверху тертым сыром, перемешанным с сухарями, выложить сверху оставшееся сливочное масло кусочками, поставить в разогретую до средней температуры духовку и выпекать до зарумянивания 20-30мин.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ С ГРИБАМИ
Ингридиенты: 800г свежих грибов, 700г картофеля, 50г репчатого лука, 3 яйца, по 1 ст.л. топленого масла и сметаны, по 1 ч.л. молотых сухарей и муки, соль.
Очистить и отварить картофель, затем перекрутить его в мясорубке, обсушив, дать остыть, ввести желтки. Белки яиц взбить, ввести в картофельную массу, разделить смесь пополам. Грибы крупно нарезать и выложить на сковороду к обжаренному предварительно луку, жарить до выпаривания жидкости, дать остыть, ввести перемешанную с мукой сметану, подсолить и перемешать. Выложить в форму для запекания половину картофеля, смазав ее маслом, сверху уложить грибы с луком, затем выложить оставшийся картофель. Обмазать пирог сухарями, смазать взбитым яйцом, запечь до зарумянивания в разогретой до 200 градусов духовке.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ С ТУНЦОМ, ПОМИДОРАМИ И СЫРОМ
Ингридиенты: 300г картофеля, 150г консервированного тунца, 40г сыра, 10г сливочного масла, 2 помидора, 1 яйцо, ¼ стакана молока, 1 ч.л. горчицы, перец молотый, соль.
Отварить, очистить и пюрировать картофель, влить молоко, вбить яйцо, поперчить и подсолить, добавить измельченного тунца, две трети тертого сыра, перемешать и уложить в смазанную маслом форму. Запекать пирог 10мин в разогретой до 200 градусов духовке, перед подачей посыпать пирог оставшимся сыром и украсить кружками помидоров.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ С КАПУСТОЙ
Ингридиенты: 500г картофеля, 400г белокочанной капусты, 40г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст.л. сухарей молотых, 1 ст.л. сахара, соль.
Отварить и размять картофель в пюре, выложить половину ровным слоем в форму, смазанную маслом. Капусту мелко порубить, подсолить, после выделения сока выложить в сковороду с разогретым маслом, перемешать, посыпать сахаром и под крышкой потушить, часто помешивая. Отварить и мелко нарезать яйцо, добавить к капусте и перемешать. Выложить на картофель капусту, покрыть оставшимся картофелем, посыпать сверху сухарями и смазать маслом, запекать в разогретой до 200 градусов духовке до зарумянивания.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ С КРЕВЕТКАМИ
Ингридиенты: 1кг креветок, 500г картофеля, 3 сырых яйца, 2 вареных яйца, 1 ст.л. сливочного масла, соль.
Отваренный картофель размять в пюре, вбив 1 сырое яйцо. Отварить креветки, подсолив воду, процедить отвар, очистить креветки, перемешать их с 2 сырыми яйцами, ½ ст.л. сливочного масла и взбить. Сливочным маслом смазать форму для пирога, уложить половину пюре, затем креветочную смесь, разведенную небольшим количеством отвара от креветок, посыпать рублеными яйцами, накрыть остальным пюре, поверхность разровнять и обмазать взбитым яйцом, вилкой нанести на поверхность пирога рисунок. Запекать пирог в духовке до зарумянивания, подавать горячим.
Картофельные пироги можно готовить даже с фруктами и сухофруктами.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Ингридиенты: по 300г муки и картофеля, 250г чернослива, 200мл молока, 150г сахара, 50г сливочного масла, 20г свежих дрожжей, 2 яйца, соль.
Промыть чернослив, ошпарить кипятком и 50мл горячего молока, на 2ч оставить. До готовности отварить картофель и пюрировать его. В оставшемся теплом молоке развести дрожжи, в просеянную муку вбить яйца, положить 50г сахара и масло, влить дрожжевую смесь, замесить тесто, перемешать его с картофелем, оставить в тепле на 1,5ч. Две трети теста раскатать, выложить на смазанный маслом и припудренный мукой противень. Для начинки отжать чернослив, нарезать некрупно, всыпать 100г сахара, приправить при желании корицей. Выложить на основу начинку из чернослива, сверху накрыть решеткой из оставшегося теста, запекать в духовке до зарумянивания.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ
Ингридиенты: по 4 клубня картофеля и яблока, 1 яйцо, ¾ стакана муки, 7 ст.л. сахара, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ч.л. корицы, цедра лимона, сода, соль.
В мундире отварить до готовности картофель, затем очистить его и на мелкой терке натереть. Очистить и натереть на крупной терке яблоки, перемешать их с картофелем, вбить яйцо, перемешанное с сахаром, ввести масло, цедру лимона, соль, муку, корицу и соду, перемешать до однородности. Выложить массу в форму для пирога, смазав ее маслом, запекать в разогретой до 180 градусов духовке.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии