Торт Панчо.
В последние годы торт "Панчо" приобрел в народе невиданную популярность. Многие, заходя в супермаркет или специализированный магазин, в первую очередь высматривают именно его. Этим он обязан и своему изумительному вкусу и относительно низкой калорийности, что для многих женщин исключительно важно.
Торт представляет собой бисквит, обильно пропитанный сметанным кремом и залитый шоколадной глазурью. (Сметана это конечно не йогурт, но и не сливочное масло, все-таки! Эх, калории...)
Как и многие другие популярные кулинарные рецепты, этот имеет множество названий. Такие торты в народе называют по-разному: «Курчавый пинчер», «Ванька», «Хлопчик» и др. «Панчо» иногда путают и с тортом графские развалины, хотя по своему составу и вкусу это "две большие разницы".
Мне очень хотелось испечь этот тортик и чтобы был не хуже магазинного, ну или хотя бы напоминал его. Поскольку рецепт промышленного "Панчо" - "страшная коммерческая тайна" - пришлось изобретать самой. Подходящий рецепт выбрала из своего рецептника, который вела аж с самого юношества. (Все что мне казалось интересным, вкусным и вызывало желание приготовить еще раз, попадало в общую тетрадку - рецептник, который с годами приобрел вес и солидность.)
Мой «Панчо» на основе сметанного коржа по рецепту "мишка на севере" или же "торт горка". Сделала нечто среднее с учетом современных продуктов, но результат получился изумительным и ну оооооочень вкусным!
Как-то отвезла торт к свекрови, так у той с подружками спор завязался, чуть не до драки :) - покупной это торт или все-таки невестка сделала. Пришлось уже поздно вечером по телефону рассказывать ее подругам, как и что делается. Только тогда поверили, что это "самоделка".
Торт получился, что называется "на мой вкус" и я осталась им очень довольна. Да и все знакомые тоже оценили. Как оказалось, тортик выходит совсем недорогой и безуууумно вкусный. (лучше промышленного!)
Рецепт торта Панчо:
Белый корж:
- 1стакан сметаны
- 1 яйцо
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 1/2 ч.л. соды + уксус
Темный корж:
- все тоже самое плюс:
- 1 ст.л. какао
- грецкие орехи
Рецепт сметанного крема для торта:
- 800-1000 мл. сметаны
- 1 стакан сахара
- ананасы консервированные одна банка
Рецепт приготовления торта Панчо:
Это те, продукты с которыми и будем работать
Приступаем к выпечке белого коржа для торта. Сахар и яйцо взбить
Должно получиться вот так, в итоге.
Соединяем с остальными ингредиентами по рецепту.
Соду загасить уксусом
Все тщательно вымешиваем
Форму смазать маслом сливочным.
Тесто выпекаем до готовности про температуре 180 градусов. Время приготовления зависит от вашего духового шкафа
У меня на выпечку ушло 15 мин.
Белый корж выпекается, теперь делаем темный по тому же принципу, только вводим какао.
Готово тесто для темного коржа торта Панчо.
К готовому тесту добавляем орехи грецкие, каждый может добавить по своему вкусу, я добавила ½ стакана. Орехи предварительно измельчила, естественно.
Все перемешать и в духовой шкаф, выпекаться.
Готовим крем для торта.
Приготовление крема очень простое.
Сметану для крема Панчо брала 20% жирности.
Вводим в сметану сахар
Взбиваем до тех пор, пока крем не будет капать с венчика. Крем готов.
Белый корж для Панчо готов
Остужаем и разрезаем на две равные половины. Одна часть будет служить основанием нашего торта, его "подножием".
Вторую часть надо поломать руками на куски размером с грецкий орех
Так же ломаем на части и весь темный корж
Промазываем основание нашего торта кремом. Крема не жалеем.
Выкладываем ананасы в один слой.
Темный корж наломали и теперь можно приступать к сборке торта "Панчо".
Чередую кусочки темного и светлого коржа, каждый кусок обмакиваю в крем и выкладываю на основание, выстраивая горку или пирамиду.
В конце сборки торта его следует украсить шоколадной глазурью. Растопить шоколад, смешать с маслом и сделать рисунок по поверхности торта. У меня в данном случае покупной шоколадный сироп.
Готовому торту Панчо надо дать пропитаться в холодильнике, желательно часов 8-12. Оптимально, делаете торт с вечера, а подаете на праздниный обед или ужин.
Перед подачей его можно дополнительно украсить какао порошком или чуть-чуть присыпать сахарной пудрой. В основании выложить по кругу дольки ананаса или ягоды консервированной вишни и т.п. вкусности. На вершину "горы" можно водрузить сахарную розочку или флажок по случаю очередного праздника. (с флажком этот торт следовало бы называть не "Панчо", а "Эльбрус", например, или "Везувий" :) )
Восторг гостей - гарантирован!
Приятного аппетита!
Рецепт торта Панчо достаточно простой и быстрый в приготовлении. Больше времени заняли съемка и сопроводительный текст.
Свежие комментарии