На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

33 142 подписчика

Свежие комментарии

  • Leo
    Спирт тоже не мочегонный.Какие напитки явл...
  • марина боловинцева
    Все равно все не запомнишь,на следующий день ничего и не вспомнишьВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИ...
  • Виктория Иванова
    Нет, нет и нет! Всю планету саср..... этой пленкой. Можно обойтись без неё прекрасно.11 скрытых возмож...

Слоеное тесто быстрого приготовления с МК

Давно обещала дать рецепт своего слоеного теста. Наконец добралась и до него)))).

Во всех рецептах приготовления слойки после каждого раскатывания-складывания тесто нужно класть в холодильник, чтобы оно подмерзло. В моем рецепте этого не требуется. Тем и хорош!

Итак, приступим.

Ингредиенты:

Мука - 3 стакана (250 мл), или 500 гр.

Маргарин - 1 пачка (250 гр) 

Вода + 1-2 ст.л.уксуса (можно заменить водкой) - 1 стакан (250 мл)

Подсолнечное масло - 3-4 ст.л.

Соль - 0,3 - 0,5 ч.л.

 

ПРИМЕЧАНИЕ: для слоеных хачапури, лобиани маргарина надо брать вдвое меньше. 

 

Приготовление.

Просеять в миску муку, в стакане тепловатой воды растворить соль, добавить уксус, влить в муку, добавить масло.

Замесить тесто.

Хорошенько вымесить, лишь слегка подпыляя мукой стол. Тесто должно получиться довольно крутым, но мягким. Вот таким

... чтобы при надавливании пальцем, оставалась глубокая ямка. Завернуть тесто в пищевую пленку, или просто накрыть миской. и оставить минут на 10-20, чтобы отдохнуло.

Маргарин примерно за 0,5 - 1 час до начала приготовления теста положить в морозильник.

Подпылить стол мукой и раскатать тесто в прямоугольный пласт

 

 

На глазок тесто делим на 4 части ( на фото я сделала насечки ножом для наглядности). На средние две части на крупной терке натереть хорошо подмерзший маргарин (всю пачку сразу).

 

С обеих сторон закрыть маргарин краями теста. Не приминать сильно!!! Именно за счет того, что между стружками маргарина остается воздух, тесто получается лёгким, с хорошим подъемом.

 

Это с одной стороны...

 

...а это - с обеих сторон. Сложить по шву пополам

 

Развернуть на 90 градусов

 

... и раскатать снова в прямоугольник, стараясь, чтобы маргарин не вылезал)))

 

Еще раз сложить вчетверо, как в первый раз

 

  

Снова развернуть на 90 градусов и еще раз раскатать и сложить вчетверо. Если хотите, чтобы слоев было больше, можно еще раз сложить тесто пополам.

 

положить на доску, завернуть в пленку (или в разовый пакет) и поставить в холодильник на нижнюю полку. Не в морозильник!!!

 

  

Тесто готово, а у вас часа 2 свободного времени перед выпечкой Слушает музыку

Ну, вот, отдохнули, теперь испечем трубочки. Включаем духовку на 220 - 250С - пусть греется.

Вынуть тесто из холодильника, поделить пополам. С одной половиной будем работать, вторую кладем обратно.

Со всей порции теста у меня получается 30 - 32 трубочки.

Раскатываем половину теста (муки на подсыпку брать как можно меньше) в прямоугольник

 

и нарезаем на 15 - 16 полосок. Толщина пласта примерно 2 мм. Длина полосок около 20 - 25 см, ширина 2,5 - 3 см.

Накручиваем полоски теста на формочки. При накручивании тесто немного вытягивается в длину и сужается по ширине, потому важно, чтобы полоски не были Уже 2,5 см.

 

  

Укладываем на противень. Лучше даже, если подальше друг от друга

 

  

и печем минут 35 - 40, пока трубочки на подрумянятся (ориентируйтесь по своей духовке). Ставить противень надо на вторую позицию сверху.

Можно перед выпеканием смазать трубочки смесью желтка с молоком или водой (на 1 желток 1-2 ст.л.молока), но я этого не делаю: трубочки и так получаются красивые.

А это уже в готовом виде снимал мой зять на свой мобильник)))

 

Трубочки можно оставить с открытым кремом, можно закрыть крошкой. Сверху посыпать сахарной пудрой.

А можно испечь слоеные хачапури, слоеные треугольники с повидлом. Можно испечь пустые треугольники и, после остывания, ножом вложить крем. 

Для этого раскатанное тесто нарезаем на квадраты со стороной 10 - 12 см, посередине по диагонали кладем начинку и складываем пополам, так же, по диагонали. Края прижимаем тупой стороной ножа. Выпекаем в разогретой духовке при Т= 220 - 250С минут 25, пока не подрумяняттся.

Иногда я пеку хачапури в микроволновке на низкой сетке. Включаю сначала быстрый разогрев на 250С и сразу ставлю хачапури. После разогрева автоматически включается конвекция на 10 минут, я добавляю еще 10. Хачапури на фото испечены в микроволнушке.

 

Картина дня

наверх