На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

33 136 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leo
    Спирт тоже не мочегонный.Какие напитки явл...
  • марина боловинцева
    Все равно все не запомнишь,на следующий день ничего и не вспомнишьВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИ...
  • Виктория Иванова
    Нет, нет и нет! Всю планету саср..... этой пленкой. Можно обойтись без неё прекрасно.11 скрытых возмож...

Система Флай Леди - личный опыт

Система Флай Леди - личный опыт

Система Флай Леди - личный опытЧестно говоря, не припомню уже, когда я впервые познакомилась с системой Флай Леди (Fly Lady). Но, сами понимаете, знать – это одно, а вот жить по системе и выполнять определенные правила – совсем другое. Именно поэтому в прошлом году я впервые попыталась «окунуться» в эту систему и воплотить ее в жизнь всей нашей семьи.  

Не стану останавливаться на теории системы, ибо не ставлю это своей целью. Замечу лишь, что Fly Lady – детище американки Марлы Силли появилось на свет в 1999 году, и на сегодняшний день имеет великое множество приверженцев по всему миру. 
Мне хочется рассказать о своем опыте, поэтому я буду останавливаться лишь на тех моментах, которые были мною освоены. 

Заповеди системы Флай Леди
Всего их 11, но у меня прижились далеко не все. Решив составить список, я получила следующее:
- научилась ежедневно вечером чистить раковину (да-да, утром она встречает нас сияющей чистотой);
- выполняю утренние и вечерние рутины (с утренними проще);
- работаю по дому (убираюсь, готовлю, мою, чищу) быстрее, чтобы освободить время для общения с мужем и дочками;
- если беру какую-либо вещь, возвращаю ее на место (оказалось, к этому не так уж сложно привыкнуть);
- улыбаюсь и смеюсь каждый день (но, честно говоря, это у меня и без системы было в привычке – унывать не умею);
- всю работу по дому делаю в течение недели, выходные же полностью посвящаю семье.
Последний пункт, был, пожалуй, самым сложным: после рабочего дня не очень-то хочется мыть полы и наводить порядок, но, героически, перетерпев две недели, стала подчиняться негласному закону: выходные – это святое. 

Рутины
Для тех, кто не знает, что это за зверь, поясняю: это всего лишь список коротких дел, которые нужно выполнять ежедневно по утрам и вечерам. 
Итак, мои обязательные утренние рутины: заправить постель, привести себя в порядок, накормить котов и собаку. 
Вечерние:протереть плиту, помыть посуду (про раковину уже писала), позвонить свекрови, уделить время для себя (маски, скрабы, крем и прочие приятности).
 

Хотстопы
Непонятное слово? Хотстоп – это «горячая» точка в доме, место, где мусор скапливается просто на глазах. Так вот, на погашение (уборку) хотстопов дважды в день – утром и вечером – тратится по две минуты. Утром я обычно тороплюсь, поэтому на хотстопы остается лишь вечер, но двух минут в сутки мне вполне хватает, тем более что дети и муж днем обычно в школе и на работе, значит, мусорить некому.
Как выяснилось, в нашем доме два хотстопа – тумбочка в прихожей (ключи, сумки, зонты, перчатки, газеты, рисунки, бижутерия, книги – чего там только не бывает!) и письменный стол в зале (здесь вообще – ужас ужасный). 


Так вот, если один раз в день убирать гору всего лишнего с поверхности тумбочки и стола, мусор отказывается накапливаться. Сам. Добровольно. 

Пятиминутное спасение комнаты
Из названия ясно: дается 5 минут на уборку комнаты. Конечно, поверхностную, но, поверьте, за это время можно успеть сделать очень много! Нужно отнестись к уборке как к игре, включить таймер (я завожу будильник на телефоне) и убирать то, что успеешь. На второй день ко мне присоединились дочки (интересно же убираться за столь короткое время) и мы стали убирать в три раза больше. 

Расхламление
Или размусоривание - кому как нравится. Еще один вид уборки-игры. Идешь по дому и убираешь 27 предметов, которые лежат не на своих местах. Тут тоже дочки быстро подключились (кто вперед?). Расхламлением каждый день я не занимаюсь: с троекратным рвением нам вполне хватает двух раз в неделю – понедельник и пятницу. 

Уборка по Зонам
До этого я хваталась за все и сразу. Как итог: ничего не успевала. Попробовала поделить дом на Зоны. Для каждой недели месяца – своя Зона, которой уделяется основное внимание, то есть здесь проводится расхламление и детальная уборка, длящаяся не более 15 минут.
1. Веранда и прихожая. 
2. Кухня.
3. Спальня. 
4. Детская.
5. Гостиная.
Если подробнее: с 1 по 3 ноября я акцентировала внимание на веранде и прихожей, потом «переехала» в кухню и т.д. На этой неделе (25-30 ноября) убираюсь в гостиной.
Вот в декабре на веранду и прихожку будет лишь один день, но это не страшно: в случае чего убраться там недолго в любой другой день. 

План ухода за собой
Чтобы не путаться в масках, скрабах и прочих процедурах, я села и написала расписание по дням недели, его и придерживаюсь.
Понедельник: уход за руками, локтями, как вариант - питательная маска.
Вторник: уход за лицом - скраб (медовый, из киви или из тюбика).
Среда: уход за ногами - ванночка, скраб, крем.
Четверг: уход за лицом, шеей - маска, например, из белой глины.
Пятница: уход за руками (они у меня больше всего страдают) - скраб, питательная маска.
Суббота: баня, ванночка для ног, маска для волос, скраб для лица, шеи и зоны декольте из овсяных хлопьев.
В воскресенье – выходной. 

Все это прижилось и действует. Удивительно, но факт: уделяя после работы несколько минут на уборку, я стала делать намного больше, а выходные вообще освободились. И в доме реально чисто!
Мной была освоена лишь небольшая часть системы, но она работает – вот что главное. 

Да, я так и не сделала контрольный журнал, но у меня есть ежедневник, в который мне удобнее заглядывать, поскольку он всегда со мной. Да, я не записываю план уборки, но он у меня в голове. К тому же, меня так и не привлекло придумывание различных аффирмаций вроде этих: «Пылью дышать - себя не уважать!» или «Ты не можешь упорядочить хлам, ты можешь только избавиться от него». Мне хватает «придумок» на работе – я там по полной выкладываюсь. А дома я отдыхаю. Да-да, даже наводя порядок, я научилась отдыхать. Чего и вам желаю!

 

Картина дня

наверх