Ингредиенты:
2 кг помидор;
2 кг огурцов;
7 сладких перцев;
2 стручка горького перца;
200 г чеснока;
2 ст. л. соли;
250 г сахара;
150 г растительного масла;
80 г 9% уксуса.
Помидоры, сладкий и горький перцы, чеснок пропустить через мясорубку.Добавить соль, сахар, масло и уксус.
Поставить на огонь и варить 10 минут.
В это время нарезать огурчики полукольцами и добавить к помидорам.
Варить ещё 4 минуты, снять с огня и разложить по стерилизованным банкам, закатать и перевернуть вверх дном, дать остыть.
БАКЛАЖАНЫ МАРИНОВАННЫЕ "ПОД ГРИБЫ"
Рецепт маринованных баклажанов под грибы хорош тем, что его
можно есть в качестве холодной закуски, в качестве салата и
консервировать в банки на зиму.
Ингредиенты:
- 5 кг баклажан,
- 3 стол.ложки соли,
- 0,5 кг лука репчатого,
- 4-5 головок чеснока, -
растительное масло без запаха.]
Для рассола: 2 стакана воды, 0,5 стакана
6% уксуса, лавровый лист, 6-8 шт. черного перца горошком.
Приготовление:
1. Баклажаны вымыть и очистить от кожуры (обязательно), нарезать их небольшими толстенькими полосками, как грибные ножки.
2. Сложить в широкую миску, чтобы удобно было перемешивать.
3. Посолить 3 столовыми ложками соли, дать постоять 2 часа, чтобы из них вышел коричневый сок.
4. Пока баклажаны отдыхают, мы подготовим лук и чеснок. Эти овощи очистить
от кожуры, вымыть, обсушить. Лук нарезать полукольцами, а дольки
чеснока пополам.
5. На сковороду наливаем 2 столовые ложки
растительного масла, раскаляем его, теперь берем понемногу баклажан и
обеими руками отжимаем их, кладем в разогретое масло и слегка обжариваем
с обеих сторон. Сразу хочу сказать, что полную сковороду накладывать не
стоит, а обжаривать баклажаны стоит тонким слоем.
6. Зажаривать их тоже не нужно, только слегка чтобы прихватились.
7. Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю слоем 3-4 см, а сверху
кладем часть нарезанного лука и чеснока. И так дальше, слой обжаренных
баклажан-лук-чеснок, пока не закончатся все овощи.
8. Теперь готовим
рассол. В емкость наливаем 2 стакана воды, добавляем черный перец
горошком, лавровый лист и 1/2 стакана уксуса. Закипятить и залить этим
рассолом баклажаны. Накрыть крышкой, когда остынут поставить в
холодильник на 1,5-2 суток. Я обычно держу баклажаны под грибы двое
суток. Аромат из этой кастрюльки такой, что просто слюнки текут.
9.Если вы захотите закрыть маринованные баклажаны под грибы на зиму, то их
следует разложить в чистые 0,5 л. банки, стерилизовать 15 минут,
закатать крышками.
1. Консервированные хрустящие огурцы
Для закладки 1,5 литровой банки огурцов возьмем:
Маленькие огурчики 15−20 шт.
Лавровый лист 2−3шт
Перец черный горошек 5−7шт
Укроп
Листья хрена
Листья черной смородины
Листья дуба
Чеснок 1−2 зубка
Сахар 40г ложка
Соль 40г
Уксус 40г.
Приготовление консервированных огурцов:
Прежде стоит поставить на огонь кипятиться воду, а тем временем приготовим огурцы к консервированию.
-Банки тщательно вымыть.
-На дно банки уложить укроп, чеснок, лавровый лист,перец горошек, листья хрена, листья смородины, листья дуба.
-Огурцы вымыть и уложить слой в банку. Если попадутся большие огурчики то их можно разрезать и уложить в банку.
- Банки с огурчиками следует поставить на металлические предметы, я ставил на ножи.
-Залить кипятком до верха и накрыв крышкой оставить на 10−15 минут.
Повторить еще раз процедуру еще раз.
-Затем слить воду в кастрюлю и довести опять до кипения.
- Тем временем в банки с огурцами добавить сахар, соль и уксус.
- Залить окончательно огурцы кипятком и закатать крышками. (всего получается 3 заливки кипятком).
Мы использовали для консервирования огурцов евробанки с закручивающимися
крышками, очень удобно и не требует наличие закаточного ключа, а сами
крышки при правильном их открытии можно использовать до 4х раз.
Банки с консервированными огурцами перевернуть и укутать теплыми вещами. Оставить так банки на сутки в тепле.
2.Маринованные огурцы
Итак, чтобы приготовить вкусные
маринованные огурцы на зиму необходимо использовать только огурцы
засолочных сортов, иначе в процессе маринования они просто превратятся в
кашу.
Для рецепта маринованных огурцов возьмем.
Огурцы из расчета на одну 1,5 литровую банку порядка 20 огурцов средних размеров
Петрушка
Лавровый лист
Укроп
Листья смородины
Листья хрена
Дубовые листья (нужны для того, чтобы получились хрустящие маринованные огурчики)
Чеснок
Сахар 40г
Соль 40г
Уксус 40г.
Приготовление маринованных огурцов.
Банки тщательно вымыть и простерилизовать. Крышки тоже обдать кипятком.
На дно банок уложить, зелень и листья, чеснок.
Уложить в банку огурцы плотно.
Поставить на огонь воду и довести до кипения.
Производить два раза заливку огурцов с последующей выдержкой с кипятком по 10минут.
Перед третьей заливкой добавить в банки соль, уксус и сахар, черный перец горошек и лавровый лист.
Залить
окончательно кипятком, закрутить крышкой и перевернуть. Обязательно
следует накрыть банки с маринованными огурцами теплыми вещами и дать
остывать примерно сутки.
Затем маринованные огурцы отправить либо в погреб либо в холодильник если позволяет место.
3.Консервированные огурцы с кетчупом чили
Вкус этих маринованных огурчиков
получился действительно очень специфическим и совсем не острым как можно
было бы предположить раньше.
Для рецепта маринованных огурцов с кетчупом чили понадобятся:
Сразу оговорюсь, что рецепт рассчитан на 2,5литры.
Укроп несколько веточек в банку
Листья хрена 1шт в банку
Листья смородины шт 5−6 в банку
Петрушка несколько веточек в банку
Чеснок 2−3 зубчика в банку
По желанию еще можно добавить острого перца.
Для рассола на 2,5 л
Вода 6 стаканов = 1,2л
Сахар 160г
Уксус 160г
Соль 2,5ст ложки
Кетчуп чили 150г
Приготовление огурцов консервированных с кетчупом чили:
Зелень которую подготовили для консервации помоем и уложим на дно в банки.
Огурцы вымоем и уложим в стерилизованные банки до верху.
Приготовим маринад. Вскипятим воду и добавим туда сахар, соль, уксус и кетчуп и немного прокипятим.
Дадим маринаду для огурцов остыть до комнатной температуры, после чего следует им залить огурцы в банках.
После чего банку с огурцами установить в кастрюлю, на дно которой положить
либо деревянное кружало либо просто полотенце и залить до горлышка банки
водой. Это мы подготовимся к дальнейшей стерилизации огурцов.
Довести до кипения и стерилизовать огурцы в банке примерно 15 −20 минут.
После чего достать аккуратно банки с огурцами и закатать.
4.Малосольные огурчики
Хорошо в огуречный сезон приготовить хрустящие малосольные огурчики.
Чтобы получились хрустящие малосольные огурчики необходимо в банку с
огурчиками на ровне с листьями хрена и смородины уложить 2−3 дубовых
листика.
Заливать огурчики следует только рассолом приготовленным из
колодезной либо очищенной воды иначе хлор убьет всю прелесть вкуса
малосольных огурцов.
Итак приготовим рассол. На 1л очищенной или колодезной воды
добавим 50−70г соли.
Расколотим ложкой до полного растворения соли в воде.
Уложим в банку чередуя огурчики, листья хрена, петрушку,чеснок, дубовые листья, листья смородины,укроп.
Зальем рассолом и отправим в прохладное место примерно на 2−3 дня.
Через пару дней достанем хрустящий малосольный огурчик да слопаем его с отварной молодой картошечкой.
TATYSIY
Свежие комментарии