На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

33 136 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leo
    Спирт тоже не мочегонный.Какие напитки явл...
  • марина боловинцева
    Все равно все не запомнишь,на следующий день ничего и не вспомнишьВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИ...
  • Виктория Иванова
    Нет, нет и нет! Всю планету саср..... этой пленкой. Можно обойтись без неё прекрасно.11 скрытых возмож...

Хачапури имеретинский

Ингредиенты:

Тесто: Мука 1 кг

Вода 650-700 мл (больше 0,5 л, в зависимости от муки)

Дрожжи сухие 1 ч.ложка

Подсолнечное масло 3-4 ст.ложки

Сахар 1-1,5 ст. ложки

Соль 1 ч.ложка

Начинка:

Сыр имеретинский, осетинский, или любой мягкий, не очень соленый 1 кг. (Если сыр очень соленый, надо порезать его на кусочки и замочить в холодной воде.

Воду периодически менять).

Яйцо 1 шт.

Приготовление

В теплой (35-40 градусов) воде растворить сахар и дрожжи. Отставить до появления пены. В миску просеять муку, влить воду с дрожжами, добавить подсолнечное масло, соль и хорошо размешать ложкой. Тесто должно получиться, как не очень густая сметана. Накрыть миску полотенцем и дать ему хорошо подойти. За это время подготавливаем сыр: прокручиваем через мясорубку (если сыр очень мягкий, можно и раскрошить руками), добавить яйцо и, если надо, пару ст.ложек муки. Хорошо размешать. Обмять тесто и снова дать подойти. За это время оно еще загустеет. Снова слегка обмять, смазать руки постным маслом и разделать тесто на кусочки весом примерно по 200 гр (это для сковороды диаметром 24-26 см). Кусочки теста слегка подкатать и обвалять в муке. Берем кусок теста, руками на столе расплющиваем его, но не очень тонко, в лепешку размером в десертную тарелку.

На середину выкладываем 2-3 полные ст.ложки сыра и защипываем, как хинкали. Пупочек отрываем, переворачиваем и даем немного подойти. А пока разделываем следующий хачапури. 

Толстостенную сковороду накалить, убавить огонь до ниже среднего и сразу же положить подошедший хачапури швом вниз. Рукой распластать его по размеру сковороды, накрыть крышкой. Минут через 5-7 снять крышку. Если хачапури поднялся, осторожно перевернуть, вилкой проколоть сверху, чтобы вышел воздух, и снова накрыть крышкой. Минут через 5 опять проверяем. Если хачапури снизу слегка подрумянился, вынимаем на тарелку и смазываем сливочным маслом. Очень сильно подрумянивать хачапури не надо, может пересушиться.

Для любителей поджаренных хачапури: их можно не печь, а жарить в подсолнечном масле на среднем огне.

 

Это тесто я использую и для мелких пирожков. Начинка - любая.

Можно также сделать лобиани. Для этого 0,5 кг лобио (фасоль лущеная) хорошо промыть и замочить на ночь в холодной воде. Утром поставить варить в этой же воде. Как закипит, воду вылить, залить снова холодной водой и варить уже до готовности. Во время варки я добавляю немножко сушеного кондари (чабрец) и чуть-чуть сушеной мяты. Сваренное лобио сцедить и горячим растолочь толкушкой для пюре , добавить соль, горький перец по вкусу. Можно просто добавить растительное масло (3-4 ст.ложки), а можно в этом масле поджарить мелко нарезанный лук (1 головка) и перемешать с лобио - кому как нравится. Но в жару лучше готовить без лука - быстро прокисает. Сваны (этническая группа грузин), например, готовят лобиани без лука, но добавляют вместо подсолнечного масла свиной жир. Вкусно!

Картина дня

наверх