Квасим хрустящие огурцы на зиму
У меня уже начался сезон заготовок фруктов, овощей и ягод на зиму. В погребе с прошлых лет остались заготовки, но как же можно устоять, чтобы не закрыть излишки урожая, которые с таким аппетитом можно скушать холодной зимой.
Возле дома у нас небольшой огород. Там я выращиваю огурцы, свеклу, морковь, кабачки и другие овощи. За домом у нас большой сад, где растут черешни, вишни, абрикосы, груши, алыча, айва, сливы. В следующем году хочу посадить малину и кумберленд (сорт черной малины), а еще мне не хватает смородины.
Но что говорить о будущем урожае, когда уже подоспели огурцы, в количестве большем, чем нужно для употребления в свежем виде. Свекровь поделилась среди зимы со мной банкой квашеных огурцов. Таких хрустящих огурчиков я еще не ела. Вот и неудивительно, что я взяла у нее проверенный рецепт и решила им поделиться с вами (мне не жалко).
Для приготовления 3-литровой банки хрустящих квашеных огурцов необходимы:
— около 2 кг огурцов
— цветущие стебли с зеленью укропа
— 4-5 зубков чеснока
— 100-граммовая стопка соли
— 1 лавровый лист
— вода
Огурцы лучше брать те, которые подходят для консервирования. Я специально покупала весной семена только таких огурцов для заготовок.
Огурцы промываем.
Срываем на огороде (или покупаем) цветущие стебли с зеленью укропа и укладываем на дно банки несколько веток.
Очищаем чеснок.
Нарезаем его на несколько частей. Засыпаем чеснок и лавровый лист в банку.
Добавляем в банку соль. Ее отмеряем 100-граммовой стопкой, наполняя солью емкость до краев.
Закладываем в банку огурцы.
Заливаем их крутым кипятком и сразу же закрываем п/э крышкой для консервации.
Банки сразу же отправляем в холодное место (погреб), где они будут ждать зимы. Тогда можно будет с ними готовить салаты, а также открывать их под жареную или вареную картошечку.
Хрустящих огурчиков!
Свежие комментарии