На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

33 137 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leo
    Спирт тоже не мочегонный.Какие напитки явл...
  • марина боловинцева
    Все равно все не запомнишь,на следующий день ничего и не вспомнишьВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИ...
  • Виктория Иванова
    Нет, нет и нет! Всю планету саср..... этой пленкой. Можно обойтись без неё прекрасно.11 скрытых возмож...

ХОРОШАЯ РАССАДА - ЗАЛОГ БУДУЩЕГО УРОЖАЯ

article1997.jpg

Трепетное отношение к рассаде приведет вас к удаче в любимом огороде.

ВЫБИРАЕМ СЕМЕНА

Внимательно рассмотрите упаковку семян: хорошо ли склеены пакетики, хорошо ли нанесены рисунок и текст.

Уважающие себя фирмы стараются, чтобы не только продукция была высокого качества, но и упаковка для рассады.

На ней обязательно должны быть указаны название культуры, сорт и краткая информация по растению, полный адрес и телефон фирмы производителя, номер ГОСТа. На этикетке должна значиться партия семян.

Важная характеристика посевного материала - срок годности. Вышел срок - и урожая не будет.


ПРАВИЛЬНАЯ ЕМКОСТЬ


Если вы собираетесь выращивать рассаду в контейнере - лучше выбрать пластиковые формы с дренажными отверстиями.

Это удобно, ведь в дальнейшем их можно использовать снова.

Отдельными емкостями для рассады могут служить пластиковые или бумажно-пленочные стаканчики из-под йогурта и других молочных продуктов с проделанными в дне отверстиями для воды, а также специальные подносы с отдельными отсеками для каждого растения.

Однако самым удачным решением являются такие горшочки, в которых растение может быть оставлено при пересадке в фунт. Это самодельные бумажные или газетные стаканчики, яичные скорлупки для мелких сеянцев, специальные емкости из прессованной рисовой муки, которые разлагаются в грунте, или торфяные горшочки.

Перед заполнением стаканчиков землицу хорошо перемешайте, для стерилизации обработайте кипятком. Смесь засыпьте в стаканчики, поверхность выровняйте и слегка уплотните. После посева семена присыпьте влажной почвенной смесью.


ПОМИДОРЫ

Семена гибридов и высокорослых томатов, предназначенных для посадки в теплицы, сейте загущенно в ящики или коробочки высотой не более 7-10 см. Каждый сорт сейте в отдельную емкость.

В ящиках с землей делайте бороздки глубиной 1-1,5 см через 5-7 см. Поливайте теплой (35-40‘С) водой. Семена сейте в бороздки на расстоянии 1,5-2 см.

После посева ящики поставьте в теплое (23-25*С), светлое место, накройте их пленкой. Первые 20 дней после появления всходов листовая система растет медленно. Потом рост заметно усиливается, и заметно увеличивается высота сеянца и размер листьев.

Ящики с сеянцами каждый день поворачивайте другой стороной к свету, чтобы растения не вытягивались в одну сторону.

Когда на саженцах появятся 2-3 настоящих листа, пересадите их в емкости 8x8 см или 10x10 см, в которых они будут расти 20-25 дней. Поливайте раствором марганцово-кислого калия (0,5 г на 10 л воды). При пересадке отбракуйте больные и слабые растения. Поливайте рассаду раз в неделю до полного промокания почвы.

Через 20-25 дней рассаду пересадите из маленьких горшочков в большие (12x12см или 15x15 см). Пересаживая, не заглубляйте растения. После рассаду полейте теплой водой (22°С), хорошо увлажняя почву. Потом будет достаточно одного полива в неделю.

Через 15 дней после пересадки в большие горшки рассаду подкормите таким составом: в 10 л воды растворите по 1 ст. л. суперфосфата или сульфата калия. Поливайте из расчета «стакан на каждый горшок». Через 15 дней подкормите еще.

Правильно выращенная рассада должна быть высотой 25-35 см, иметь 8-10 хорошо развитых листьев и сформировавшиеся соцветия (одно или два).

За 2-3 дня до посадки рассады на постоянное место срежьте 2-3 нижних листа. Это снизит возможность заболеваний, ускорит развитие цветочных кистей. Срезайте листья так, чтобы оставались пенечки длиной 1,5-2 см.


ПЕРЕЦ И БАКЛАЖАНЫ

Условия посева семян те же, что и у томатов. Почву ежедневно сбрызгивайте водой, чтобы всходы дружно взошли. На пятый-седьмой день, как только сеянцы взойдут, поставьте ящик на самый солнечный и светлый подоконник.

Сеянцы в ящиках растут до появления 2-3 настоящих листочков. Поливайте их один раз в неделю теплой водой (25-28"С). Ящики через 2-3 дня разворачивайте к свету, чтобы растения равномерно освещались.


КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ

Семена сейте в почвенную смесь в бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга. Бороздки располагайте через 1 см.

После посева бороздки засыпьте и утрамбуйте. Ставьте ящики на подоконник с температурой воздуха 18-2°С. На 4-5-й день должны появиться всходы.

После этого ящики перенесите в более прохладное место.

Через 8-10 дней сеянцы пересадите в стаканчики и полейте. Готовая к высадке рассада должна иметь 5-6 настоящих листиков.

Поливайте рассаду водой 18-20"С. За неделю до посадки в открытый грунт полив прекратите, чтобы сдержать рост рассады.

За два часа до посадки обильно полейте. Закаливайте рассаду за 15-20 дней до высадки не только температурой, но и светом. Для этого рассаду вынесите на воздух или откройте пленку, если растения на грядке.


СЕКРЕТЫ ОПЫТНЫХ ОГОРОДНИКОВ

ПОЧВА

Используйте специальную почвенную смесь для выращивания рассады. Контейнер заполните такой смесью на 1,5 см ниже краев, слегка уплотните. Перед посевом почву слегка увлажните.

ПОСЕВ

Крупные семена присыпьте слоем почвы, равным двум диаметрам семени. Мелкие сейте без присыпки. В качестве полезной присыпки можно использовать высушенный и измельченный спитой чай, торф или перегной. После присыпки почву выровняйте дощечкой, накройте контейнер плотной бумагой и стеклом. Если бумага будет отсыревать, поменяйте ее.

ТЕМПЕРАТУРА

Семена большинства культур прорастают при температуре +17-19 С. Примерно такова температура на подоконнике в комнате.

ОСВЕЩЕНИЕ И ПОЛИВ

Как только появятся всходы, уберите бумагу, приподнимите стекло. Через пару дней перенесите контейнер в хорошо освещенное место, где нет прямых солнечных лучей. Для полива используйте опрыскиватель, дающий тонкую струю. Не допускайте пересыхания почвы.

Картина дня

наверх