
Можно сверяться с лунным календарем, что многие и делают, и сажать в зависимости от грунта, но чтобы сажать от... возраста? — вы удивлены ? Вот именно, от возраста. И мы постараемся обосновать это.
Правильное питание
У пожилых людей, к сожалению, значительно снижается иммунитет в организме 60-летних людей так называемые свободнорадикальные процессы протекают в 3 раза активнее, чем у 20-летних, что и обусловливает соответственно повышение вероятности онкориска.
Но не пугайтесь, по данным Всемирной организации здравоохранения, треть всех случаев этих грозных заболеваний можно предотвратить с помощью профилактических мер, среди которых питание играет ведущую и принципиально важную роль. Так, жители Азии, в меню которых преобладает растительная и морская пища, почти не знают, что такое онкоболезни, так же, как и поклонники средиземноморской диеты (большое количество оливкового масла плюс овощи и фрукты).
Здоровое семейство
Каким же овощам отдать предпочтение? Безусловно тем, которые хорошо выводят из организма канцерогены, вызывающие онкологические процессы, а значит, растениям из семейства крестоцветных. Наиболее высокий антиканцерогенный эффекту капусты брокколи, немного уступает ей в этом цветная капуста, затем идет черная редька, белокочанная капуста, редис, хрен.
Зеленый - означает жизнь
Зеленый хлорофилл, который содержится в листьях растений и обусловливает их зеленый цвет, хорошо обезвреживает токсины, так же, как и фолиевая кислота (от лат. "фолио" — лист). Снижение ее концентрации в крови делает организм уязвимым ко многим заболеваниям, в том числе болезням крови и онкологическим. Так что щедрой рукой сейте укроп, кинзу, тмин, петрушку, сельдерей.
Кстати, курильщики все как один страдают от значительного дефицита фолиевой кислоты в крови, так же, как и те, кто злоупотребляет алкоголем. Им-то необходимо употреблять зелень мешками и верейками. А при угрозе попадания в организм радионуклидов с продуктами питания очень полезны блюда из листового салата и водорослей. Но если водоросли на грядке не вырастить, то салатами-шпинатами можно обеспечить себя на протяжении всего дачного сезона.
Живые витамины
Хорошо укрепляют природную защиту организма (его анти-оксидантную систему) фенолы, которыми богаты соя и лук. А большое количество витамина С в луке делает салаты с его участием незаменимыми.
Кроме витамина С, для антиоксидантной защиты очень важны витамины А и Е. Провитамин А (в организме, соединяясь с жиром, он превращается в полноценный витамин А] содержится в светлоокрашенных помидорах, овощах, шпинате, моркови, а вещество ликонен [защита для сердца) — в ярких томатах. Витамины А и Е — жирорастворимые. Подавая их к столу, не обойтись без растительного масла. Почему бы и не своего, ведь по периметру участка можно посадить подсолнухи: и красиво, и очень полезно!
А в заключение перечислим растения с доказанной антиканцерогенной активностью: соя, чеснок, зеленый чай, овощи, фрукты, водоросли, отруби пшеницы, других зерновых, продукты виноградарства (виноград красных сортов), жиры растительного происхождения.
Дорогие огородники, уберечь свое здоровье — это в ваших силах!
Свежие комментарии