На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

33 128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leo
    Спирт тоже не мочегонный.Какие напитки явл...
  • марина боловинцева
    Все равно все не запомнишь,на следующий день ничего и не вспомнишьВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИ...
  • Виктория Иванова
    Нет, нет и нет! Всю планету саср..... этой пленкой. Можно обойтись без неё прекрасно.11 скрытых возмож...

Какие существуют факты о курином яйце?

Какие существуют факты о курином яйце?

Такой привычный и знакомый для всех нас продукт, как куриное яйцо, может быть очень даже интересным и примечательным, если «копнуть глубже» все научные исследования и выводы.

И на самом деле, учеными уже доказано и открыто множество интересных фактов, которые присущи исключительно куриным яйцам.

Все мы знаем, что куриное яйцо богато на белки, жиры, микроэлементы и витамины.

Несколько десятилетий назад, врачи – диетологи категорически исключали яйца из многих диетических рационов, утверждая, что в них содержится очень много холестерина. Но уже сегодня, всем известно, что не просто не вредно, а даже очень полезно взрослому человеку съедать в день по одному или два яйца. 

А вот еще интересные факты о самом обыкновенном курином яйце, узнав о которых, вы наверняка возведете этот продукт в степень удивительного.

Одно, среднего размера куриное яйцо весит пятьдесят грамм.

А одна среднестатистическая курица-несушка в состоянии снести в год примерно двести пятьдесят яиц! (Ого! – наверняка, воскликните вы.)

Дальше – больше. В Китае, каждый год, куры дают сто шестьдесят и более миллиардов яиц! Даже в Америке, где куриное хозяйство имеет широкие масштабы, яичная урожайность гораздо скромнее. Американские куры несут в год около шестидесяти пяти миллиардов яиц. 

Вы, наверное, уже не раз задавались вопросом, а существует ли самое большое в мире яйцо? И если да, то где? Ответ на этот вопрос, конечно, положительный. Оказывается, самое большое яйцо было снесено кубинской курицей-несушкой. Оно весило сто сорок восемь грамм. И сразу хочется заметить, что зафиксировано и самое маленькое куриное яйцо – десять грамм, в Папуа Новой Гвинее.

Это данные, которые касаются весовых категорий куриных яиц. А есть еще категории размера диаметра и длины. Так вот, в Англии, одна несушка снесла самое крупное по размерам яйцо – его диаметр был равен двадцать три сантиметра, а длина чуть больше тридцати сантиметров. (Даже страшно себе представить, каких размеров была сама курица-несушка, уж не страус ли это был?)

Куриное яйцо, не смотря на свой размер, можно назвать настоящим сундуком с сокровищами. Почему? А потому что, в одном яйце содержится сразу сорок химических элементов: калий, магний, бор, фосфор, цинк, медь, йод и так далее. В том же яйце содержится двадцать аминокислот. Ну, разве не клад?

Идем дальше.

Оказывается, энергетическая ценность одного яйца – сто пятьдесят ккал (и это при среднем весе пятьдесят грамм!) Из этого следует, что десять куриных яиц по своей питательности равняются восьмистам граммам говяжьего нежирного мяса.

В рацион человека, яйца вводят постепенно, начиная с желтка, примерно на седьмом месяце жизни, а белок добавляют с года.

В народе бытует мнение, что куриные яйца с белой скорлупой менее вкусны, чем с коричневой. И это величайшее заблуждение. Яйца «загоревшие» появляются у несушек азиатских пород, а европейские куры несут белые яйца. И вкус у них абсолютно идентичный. И это факт.

Несвежее яйцо никогда не утонет в воде.

А у свежего – желток всегда зафиксирован в одном месте, и если потрясти свежее яйцо возле уха – не будет слышно ни какого звука. Таким образом, можно определить свежесть покупаемых яиц.

Куриное яйцо сверху покрыто невидной глазу защитной пленкой. И если помыть яйцо под краном, пленка уйдет, и яйцо гораздо быстрее подвергнется порче. Так что не стоит мыть яйца для хранения.

Куриное яйцо настолько популярный продукт во всех странах мира, что 1996 году на венской конференции международная комиссия учредила всемирный яичный праздник, который отмечают многие народы во вторую пятницу октября каждого года.

Самую большую популярность и любовь завоевало куриное яйцо у мексиканцев. В этой стране один житель за год съедает примерно пятьсот сорок яиц (вареных, сырых или жареных).

Вот сколько существует фактов о простом курином яйце. 

Ну, разве это не удивительный продукт?

Картина дня

наверх