Семь летних блюд из кисломолочных продуктов
Простокваша, ряженка, катык, мацони, сметана, кефир как нельзя лучше подходят для летнего рациона. Из них получаются и холодные супы, и закуски, и соусы, и заправки.
Цацики для овощей по-гречески
Этот соус-закуска из греческой кухни – идеальное начало летнего дня. Его можно есть самостоятельно, а можно использовать в качестве заправки к салатам, для тостов и бутербродов. Можно подавать к свежим или запеченным овощам и практически к любым гарнирам.
Ингредиенты:
Натуральный йогурт 200 мл
Натертый огурец 2 шт.
Чеснок 2 зубчика
Укроп 1 пучок
Лимонный сок 1 ст. л.
Оливковое масло 1 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Тертые без кожицы огурцы посолить, оставить на 10 минут, чтобы соль впиталась. Затем слить лишнюю воду, добавить рубленый укроп, измельченный чеснок и перемешать.
Добавить йогурт, посолить, поперчить, добавить масло и лимонный сок. Перемешать и охладить.
Салат с молодым картофелем под сметанным соусом
Сытный салат, который вполне может заменить основное блюдо. Можно подавать на обед и ужин.
Ингредиенты:
Некрупный молодой картофель 700 г
Полоски бекона 7-8 шт.
Сметана 150 г
Оливковое масло 2 ст. л.
Лимонный сок 2 ст. л.
Укроп 1 пучок
Картофель отварить. Бекон обжарить на сухой сковороде до хрустящего состояния. Обсушить на салфетках.
В сметану добавить масло, лимонный сок, рубленый укроп и перемешать. Картофель нарезать половинками, бекон наломать руками, заправить соусом, украсить зеленью.
Холодный суп на айране
Этот холодник хорошо освежает в жару и прибавляет энергии и бодрости.
Ингредиенты:
Айран 1 л
Огурцы 4 шт.
Редис 8 шт.
Зеленый лук по вкусу
Укроп 11 пучок
Мята 1 горсть
Оливковое масло 2 ст. л.
Чеснок 1 зубчик
Соль, перец по вкусу
Нарубить зелень, мелко нарезать редис, натереть огурец и чеснок. Залить охлажденным айраном, добавить масло, посолить, поперчить и перемешать. По надобности дополнительно охладить суп в холодильнике.
Холодный ягодный суп с ряженкой
Вариация на тему сладкого холодника для жаркого полдня.
Ингредиенты:
Охлажденная ряженка 500 мл
Ягоды по вкусу 400 г
Апельсиновый сок 100 мл
Крошки безе для украшения
Мята для украшения
Взбить блендером ряженку, сок и ягоды. Разлить в большие стаканы, хорошо охладить. Можно украсить крошками безе, свежими ягодами и мятой.
Телятина с йогуртом и травами
Ингредиенты:
Телячья вырезка 500 г
Натуральный йогурт 350 мл
Чеснок 2 зубчика
Розмарин 1 веточка
Тимьян 1 веточка
Красный болгарский перец ½ шт.
Оливковое масло 2-3 капли
Соль, перец по вкусу
Мясо нарезать небольшими кусочками не толще 1 сантиметра. Посыпать солью, перцем, смазать маслом и пожарить на сковороде по несколько минут с каждой стороны до готовности.
Перемешать йогурт, измельченные травы, красный перец и чеснок, посолить и поперчить. Выложить мясо и обильно полить получившимся соусом. Украсить зеленью.
Малиновый десерт
Ингредиенты:
Свежая малина 400 г
Сметана 250 г
Натуральный йогурт 250 мл
Мята для украшения
При помощи блендера смешать йогурт, сметану и малину. Массу положить на час в морозильную камеру. Разложить десерт по стаканчикам, украсив любыми свежими ягодами и мятой.
Дынно-йогуртовый сорбет
Очень освежающий десерт с нежным вкусом и ароматом дыни.
Ингредиенты:
Дыня 400 г
Йогурт 250 г
Сахар 2 ст. л.
Ванильный сахар 1 щепотка
Карамельный соус для украшения
Кусочки дыни измельчить в блендере. Добавить сахар, ванильный сахар и йогурт, все перемешать. Поставить в морозильную камеру на час.
Достать и перемешать венчиком. Переложить массу в контейнер и оставить в морозилке до полного застывания (около 4 часов). Выложить шариками и украсить кусочками свежей дыни, полив карамельным соусом.
Цацики для овощей по-гречески
Этот соус-закуска из греческой кухни – идеальное начало летнего дня. Его можно есть самостоятельно, а можно использовать в качестве заправки к салатам, для тостов и бутербродов. Можно подавать к свежим или запеченным овощам и практически к любым гарнирам.
Ингредиенты:
Натуральный йогурт 200 мл
Натертый огурец 2 шт.
Чеснок 2 зубчика
Укроп 1 пучок
Лимонный сок 1 ст. л.
Оливковое масло 1 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Тертые без кожицы огурцы посолить, оставить на 10 минут, чтобы соль впиталась. Затем слить лишнюю воду, добавить рубленый укроп, измельченный чеснок и перемешать.
Добавить йогурт, посолить, поперчить, добавить масло и лимонный сок. Перемешать и охладить.
Салат с молодым картофелем под сметанным соусом
Сытный салат, который вполне может заменить основное блюдо. Можно подавать на обед и ужин.
Ингредиенты:
Некрупный молодой картофель 700 г
Полоски бекона 7-8 шт.
Сметана 150 г
Оливковое масло 2 ст. л.
Лимонный сок 2 ст. л.
Укроп 1 пучок
Картофель отварить. Бекон обжарить на сухой сковороде до хрустящего состояния. Обсушить на салфетках.
В сметану добавить масло, лимонный сок, рубленый укроп и перемешать. Картофель нарезать половинками, бекон наломать руками, заправить соусом, украсить зеленью.
Холодный суп на айране
Этот холодник хорошо освежает в жару и прибавляет энергии и бодрости.
Ингредиенты:
Айран 1 л
Огурцы 4 шт.
Редис 8 шт.
Зеленый лук по вкусу
Укроп 11 пучок
Мята 1 горсть
Оливковое масло 2 ст. л.
Чеснок 1 зубчик
Соль, перец по вкусу
Нарубить зелень, мелко нарезать редис, натереть огурец и чеснок. Залить охлажденным айраном, добавить масло, посолить, поперчить и перемешать. По надобности дополнительно охладить суп в холодильнике.
Холодный ягодный суп с ряженкой
Вариация на тему сладкого холодника для жаркого полдня.
Ингредиенты:
Охлажденная ряженка 500 мл
Ягоды по вкусу 400 г
Апельсиновый сок 100 мл
Крошки безе для украшения
Мята для украшения
Взбить блендером ряженку, сок и ягоды. Разлить в большие стаканы, хорошо охладить. Можно украсить крошками безе, свежими ягодами и мятой.
Телятина с йогуртом и травами
Ингредиенты:
Телячья вырезка 500 г
Натуральный йогурт 350 мл
Чеснок 2 зубчика
Розмарин 1 веточка
Тимьян 1 веточка
Красный болгарский перец ½ шт.
Оливковое масло 2-3 капли
Соль, перец по вкусу
Мясо нарезать небольшими кусочками не толще 1 сантиметра. Посыпать солью, перцем, смазать маслом и пожарить на сковороде по несколько минут с каждой стороны до готовности.
Перемешать йогурт, измельченные травы, красный перец и чеснок, посолить и поперчить. Выложить мясо и обильно полить получившимся соусом. Украсить зеленью.
Малиновый десерт
Ингредиенты:
Свежая малина 400 г
Сметана 250 г
Натуральный йогурт 250 мл
Мята для украшения
При помощи блендера смешать йогурт, сметану и малину. Массу положить на час в морозильную камеру. Разложить десерт по стаканчикам, украсив любыми свежими ягодами и мятой.
Дынно-йогуртовый сорбет
Очень освежающий десерт с нежным вкусом и ароматом дыни.
Ингредиенты:
Дыня 400 г
Йогурт 250 г
Сахар 2 ст. л.
Ванильный сахар 1 щепотка
Карамельный соус для украшения
Кусочки дыни измельчить в блендере. Добавить сахар, ванильный сахар и йогурт, все перемешать. Поставить в морозильную камеру на час.
Достать и перемешать венчиком. Переложить массу в контейнер и оставить в морозилке до полного застывания (около 4 часов). Выложить шариками и украсить кусочками свежей дыни, полив карамельным соусом.
Свежие комментарии