Цыпленок табака.
Цыплята табака - блюдо, пришедшее в нашу кухню с Кавказа. Существует масса способов его приготовления. Как это обычно и происходит с популярным, а тем более народным блюдом.
В оригинале следует использовать тушки цыплят весом не более 400 грамм. Именно из такого мяса получится сочное, нежное и вкусное блюдо.
Но если в распоряжении не оказалось нужного продукта, можно взять обычную курицу или окорочка. Немного усилий - и вкусный ужин готов.
Говорят, что в Советском Союзе ни одно ресторанное меню не обходилось без цыпленка табака и именно это блюдо считалось признаком "красивой жизни".
Я его готовлю обычно потому, что сам процесс приготовления не требует постоянного контроля, помешивания, переворачивания и т.п. кулинарных действий.
Все, как я люблю - положил и забыл. Минут на 20-ть до следующего этапа. А то и больше.
И обед готовится и руки свободны!
И вкусно, что удивительно. Особенно для тех, кто любит возиться в косточках.
Для рецепта цыпленка табака нам потребуется:
- окорочка куриные - 2 шт;
- черный перец, соль;
- сливочное масло - примерно 50 г;
- вода
Рецепт приготовления цыплят табака:
Возьмите цыплят, промойте их под водой, слегка обсушите с помощью салфеток или бумажных полотенец. (сойдут и окорочка, на худой конец)
Заверните мясо в пищевую пленку и хорошенько отбейте кухонным молоточком
Теперь натрите тушки с обеих сторон перцем и солью. Поместите в отдельную емкость. Оставьте мариноваться на час-полтора
После того, как курица промариновалась, подготовьте сковороду для жарки. Для оригинального рецепта требуется специальная посуда под названием "тапака".
Мы можем обойтись и обычной сковородой с толстым дном. Налейте в нее немного воды (примерно на 2 пальца) и выложите кусочек сливочного масла
Поместите курицу в растопленное масло, прикройте сверху перевернутой тарелкой и поставьте гнет. Можно прижать чайником или банкой с водой.
(собственно, в приготовлении под гнетом и есть основная изюминка этого блюда - поставил и забыл!)
Жарьте мясо в течение 20 минут на умеренном огне. После этого переверните и жарьте еще 15 минут с другой стороны
Как только на кусочках образуется золотистая корочка, блюдо можно подавать.
На гарнир отлично подойдет рис, который можно полить бульоном, оставшимся в сковороде.
Просто и безотходно. И, повторюсь, вкусно.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии