Блюда из сёмги, которая является самым красивым и распространенным представителем семейства лососёвых, давно признаны деликатесом.
Эту рыбу часто используют для приготовления праздничных блюд в сыром, соленом или жаренном виде, при этом, её вкусовые качества всегда остаются на высоте, что и ценят в ней гурманы.
Свежее филе сёмги необходимо для приготовления многих рецептов суши или роллов, но чтобы ими украсить новогодний стол, желательно иметь определенную сноровку, а для праздника воспользоваться услугой суши на заказ в спб, которые приготовят профессиональные повара.В качестве тренировки можно сделатьсуши-гунканы, их иногда называют «корабликами» и готовят без специального коврика и водорослей нори или саке суши.
Как правильно сварить рис для суши?
Нам потребуется 500г специального японского или обычного некрупного круглозернистого риса.
Крупу кладем в кастрюлю, заливаем водой 1:1, ставим на огонь и выпариваем воду. Накрываем кастрюлю крышкой, делаем минимальный огонь и продолжаем варку еще минут 15.
Чтобы приготовить соус для риса, смешаем 100г сахара, 1ч.ложку с горкой соли и 150мл рисового уксуса, который придает рису необходимую вязкость и аромат.
Вольем соус в рис, тщательно перемешаем и оставим для пропитывания примерно на полчаса (за это время рис необходимо несколько раз перемешать).
Для гунканов, в тонко нарезанное филе норвежской сёмги заворачиваем небольшие шарики из риса,таким образом, чтобы сверху оставалось место для фарширования суши рыбной икрой (в идеале, это должна быть мелкозернистая икра летучей рыбы — тобико).
Для саке суши, порционные кусочки лосося смазываем небольшим количеством васаби и выкладываем сверху на рисовые шарики. (верхнее фото)
Готовые суши можно подать с соевым соусом, зелёной пастой васаби, которая готовится из японского хрена и маринованным имбирем.
Наверняка многим знакомы эффектные рулетики из лаваша с мягким сыром (типа «Виола» или «Янтарь») и солёной сёмгой.
Готовятся они очень просто: лаваш намазывается равномерно сыром, тонко нарезанные пласты сёмги распределяются поверх сыра, лаваш скручивается в рулет и нарезается поперек на кусочки (примерно 2-2,5 см шириной).
Но для этого рецепта не обязательно покупать солёную сёмгу — её можно засолить в домашних условиях.
Нам понадобится:
- 500г свежего филе сёмги на коже,
- по 50г сахарного песка и желательно морской соли,
- 1 ст.ложка свежемолотого белого перца,
- свежий корень хрена и зелень укропа.
Кладем филе семги кожей вниз и внимательно удаляем из неее кости с помощью пинцета.
Смешиваем сахар, соль, белый перец, измельченный укроп и этой смесью равномерно посыпаем филе сёмги.
Сверху натираем свежий корень хрена, кладем кухонную доску, ставим на неё гнет (например, банку с водой) и оставляем на сутки. В течении этого времени рыбу можно один раз перевернуть другой стороной.
Если вы предпочитаете жаренную рыбу, можно приготовить сёмгу по-японски.
Для этого на 500г свежей сёмги с кожицей нам понадобится:
- 4 ст.ложки густого соевого соуса,
- растительное масло,
- тертый корень свежего имбиря (примерно 2 см),
- 1/4 стакана саке.
Перед обжариванием сёмгу необходимо примерно на 20 минут замариновать в смеси саке, тертого имбиря и соевого соуса.
Несколько полосочек имбиря оставьте для украшения готовой рыбы в виде японских иероглифов.
Обжариваем сёмгу в разогретом растительном масле до образования хрустящей корочки и подаем к столу с рисом.
Надеюсь, что вкусные рыбные рецепты, помогут вам достойно встретить наступающий год Черного Водяного Дракона, который, несмотря на свою всеядность, отдает предпочтения блюдам из рыбы и мяса.(с)
Свежие комментарии