Таблица калорийности основных продуктов и некоторых блюд
Наименование продукта | Калорийность, ккал/100 г | Овощи и зелень | Артишоки | 45 | Баклажаны | 28 | Зелёный горошек | 93 | Зелёный горошек консервированный | 41 | Кабачки | 22 | Капуста белокочанная | 23 | Капуста брокколи | 33 | Капуста брюссельская | 12 | Капуста квашеная | 20 | Капуста китайская | 16 | Капуста краснокочанная | 27 | Капуста кольраби | 26 | Капуста цветная | 18 | Картофель отварной | 60 | Кукуруза | 103 | Лук зелёный | 20 | Лук репчатый | 45 | Морковь | 34 | Огурцы свежие | 15 | Огурцы соленые | 8 | Перец сладкий | 19 | Петрушка | 23 | Помидоры | 15 | Ревень | 16 | Редис | 18 | Редька | 25 | Репа | 25 | Салат | 15 | Свёкла | 44 | Сельдерей листовой | 21 | Сельдерея корнеплоды | 38 | Тыква | 24 | Укроп | 30 | Фасоль стручковая | 31 | Хрен | 49 | Цветная капуста | 28 | Чеснок | 60 | Шпинат | 17 | Щавель | 28 | Фрукты и ягоды | Абрикосы | 49 | Авокадо | 204 | Айва | 30 | Алыча | 38 | Ананас | 44 | Апельсин | 45 | Арбуз | 40 | Бананы | 90 | Брусника | 45 | Виноград | 70 | Вишня | 25 | Голубика | 37 | Гранат | 52 | Грейпфрут | 35 | Груша | 42 | Дыня | 45 | Ежевика | 32 | Земляника | 48 | Инжир | 56 | Киви | 50 | Кизил | 41 | Клубника | 35 | Клюква | 33 | Крыжовник | 48 | Лимон | 30 | Малина | 45 | Мандарин | 41 | Облепиха | 30 | Персики | 45 | Рябина садовая | 81 | Рябина черноплодная | 54 | Слива | 44 | Смородина | 43 | Черешня | 53 | Черника | 44 | Яблоки | 45 | Орехи и семечки | Семечки | 580 | Орехи Грецкие | 650 | Орехи земляные (арахис) | 470 | Орехи Кедровые | 620 | Миндаль | 600 | Фисташки | 620 | Фундук | 705 | Сухофрукты | Изюм | 280 | Инжир | 290 | Кишмиш | 310 | Курага | 293 | Урюк | 297 | Финики | 290 | Чернослив | 220 | Яблоки | 210 | Яйца | Яйцо куриное 1 шт.
| 65 | Яйцо куриное, 100г | 157 | Яичный порошок | 540 | Сухой белок | 336 | Сухой желток | 623 | Яйцо перепелиное | 168 | Яйцо страусиное | 160 | Грибы | Грибы белые | 25 | Грибы белые сушёные | 210 | Грибы вареные | 25 | Грибы в сметане | 230 | Грибы жаренные | 165 | Опята | 20 | Подберезовики | 30 | Подосиновики | 30 | Хлебо-булочные изделия | Баранки | 312 | Лепёшка ржаная | 375 | Сдобная выпечка | 300 | Сушки, пряники | 330 | Сухари пшеничные | 330 | Хлеб Дарницкий | 206 | Хлеб пшеничный (белый) | 265 | Хлеб ржаной (черный) | 210 | Молочные продукты | Ацидофилин (3,2% жирности) | 58 | Брынза коровья | 260 | Йогурт (1,5%) | 51 | Кефир жирный | 60 | Кефир (1% жирности) | 38 | Кефир обезжиренный | 30 | Молоко (3,2% жирности) | 60 | Молоко коровье цельное | 68 | Молого сгущенное с сахаром | 324 | Молоко сухое | 470 | Мороженое сливочное | 220 | Простокваша | 59 | Ряженка | 85 | Сливки (10% жирности) | 120 | Сливки (20% жирности) | 300 | Сметана (10%) | 115 | Сметана (20%) | 210 | Сырки творожные | 380 | Сырковая масса | 207 | Творог (18% жирности) | 226 | Творог нежирный | 80 | Творог со сметаной | 260 | Сыры | Сыр голландский | 357 | Сыр Гауда | 384 | Сыр Ламбер | 377 | Сыр Пармезан | 330 | Сыр Российский | 371 | Сыр колбасный | 268 | Сыр Рокфор | 352 | Сыр Честер | 398 | Сыр Швейцарский | 335 | Крупы и мука | Горох Зелёный | 280 | Мука Пшеничная | 348 | Мука Ржаная | 347 | Крупа Гречневая ядрица | 346 | Крупа манная | 340 | Крупа овсяная | 374 | Крупа перловая | 342 | Крупа пшеничная | 352 | Крупа пшенная | 335 | Крупа ячневая | 343 | Кукурузные хлопья | 369 | Макаронные изделия | 350 | Мюсли | 370 | Овсяные хлопья | 305 | Пшено | 351 | Рис | 337 | Соя | 395 | Фасоль | 328 | Чечевица | 310 | Ячменные хлопья | 315 | Мясо, птица | БАРАНИНА | Грудинка | 533 | Окорок | 375 | Отбивная на косточке | 380 | Лопатка | 380 | Спинная часть | 459 | ГОВЯДИНА | Говядина тушеная | 180 | Говядина жареная | 170 | Говяжий фарш | 118 | Грудинка | 405 | Лопатка | 208 | Мозги | 124 | Нежирное жаркое | 200 | Оковалок | 380 | Окорок | 308 | Печень | 87 | Почки | 59 | Ребра | 446 | Сердце | 82 | Филе (стейк) | 189 | Филе (ростбиф) | 381 | СВИНИНА | Нежирное жаркое | 184 | Окорок | 543 | Отбивная на косточке | 537 | Печень | 108 | Плечо | 593 | Почки | 80 | Свиная ножка | 431 | Сердце | 90 | Филе | 264 | Шейка | 552 | Шницель | 252 | Язык | 208 | ТЕЛЯТИНА | Грудинка | 213 | Ножка | 161 | Окорок | 155 | Отбивная на косточке | 188 | Спинная часть | 210 | Филе | 158 | Шницель | 162 | ПТИЦА, ДИЧЬ | Гусь | 390 | Дикая птица, в среднем | 108 | Индейка | 200 | Индюк | 230 | Зайчатина | 124 | Колбаса вареная | 250 | Колбаса полукопченая | 380 | Корейка | 430 | Крольчатина | 115 | Курица вареная | 135 | Курица жареная | 210 | Утка | 405 | Фазан | 143 | Цыплята | 156 | МЯСНЫЕ И КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ | Ветчина | 365 | Вяленое мясо | 264 | Колбаса Диабетическая | 254 | Колбаса Диетическая | 170 | Колбаса Докторская | 260 | Колбаса Любительская | 291 | Колбаса Кровяная | 452 | Колбаса Украинская | 404 | Полукопченая Краковская | 466 | Полукопченая Минская | 259 | Полукопченая Полтавская | 417 | Полукопченая Украинская | 376 | Колбаса копченая | 507 | Паштет из печени | 314 | Колбаса языковая | 215 | Сало | 248 | Салями | 560 | Сардельки | 147 | Сервелат | 484 | Сосиски | 204 | Шпик | 215 | Рыба и морепродукты | Горбуша | 147 | Икра зернистая | 250 | Икра кетовая | 245 | Икра минтая | 130 | Кальмар | 75 | Камбала | 90 | Карп | 87 | Карп жареный | 145 | Кета | 157 | Консервы рыбные в масле | 320 | Консервы рыбные в собственном соку | 120 | Креветки | 85 | Крабы | 70 | Лещ | 100 | Лососина жареная | 145 | Лососина копченая | 385 | Макрурус | 60 | Мидии | 72 | Минтай | 70 | Мойва | 157 | Морская капуста | 16 | Навага | 44 | Налим | 81 | Окунь морской | 95 | Окунь речной | 82 | Омар | 82 | Печень трески | 613 | Раки | 75 | Салака | 98 | Севрюга | 137 | Сельдь атлантическая | 57 | Семга | 219 | Сиг | 144 | Скумбрия | 153 | Сом | 154 | Ставрида | 119 | Стерлядь | 320 | Судак | 72 | Треска | 59 | Трепанг | 35 | Тунец | 296 | Угорь речной | 598 | Форель | 208 | Хек | 86 | Шпроты в масле | 250 | Щука | 72 | Жиры и масла | Жир говяжий топленый | 871 | Жир гусиный | 930 | Жир топлёный | 930 | Маргарин сливочный | 745 | Маргарин бутербродный | 670 | Маргарин для выпечки | 675 | Масло арахисовое | 895 | Масло кукурузное | 900 | Масло оливковое | 824 | Масло подсолнечное | 900 | Масло сливочное | 750 | Масло соевое | 900 | Масло топлёное | 885 | Соусы | Кетчуп | 80 | Майонез | 625 | Майонез лёгкий | 260 | Напитки безалкогольные | Апельсиновый сок | 123 | Грейпфрутовый сок без сахара | 75 | Кола | 110 | Кофе без молока и сахара | 0 | Лимонад | 123 | Минеральная вода | 0 | Морковный сок | 68 | Овощной напиток | 60 | Сок из красной смородины | 125 | Сок из черной смородины | 138 | Яблочный сок | 118 | Чай без сахара | 0 | Напитки алкогольные | Вино белое | 80 | Вино красное | 74 | Вино яблочное | 37 | Виски | 240 | Вишневая наливка | 300 | Водка | 275 | Джин | 33 | Ликер | 325 | Коньяк | 250 | Пиво | 45 | Сливянка | 120 | Сидр | 40 | Шампанское сухое | 85 | Шнапс | 200 | Кондитерские изделия, сладости | Вафли с фруктовыми начинками | 342 | Вафли с жиросодержащими начинками | 530 | Варенье | 294 | Драже фруктовое | 384 | Зефир | 300 | Ирис | 387 | Какао | 416 | Карамель | 296 | Конфеты, глазированные шоколадом | 396 | Мед | 310 | Мармелад | 296 | Пастила | 305 | Повидло | 270 | Пирожное слоеное с кремом | 544 | Пирожное слоеное с яблоком | 454 | Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой | 344 | Сахар | 380 | Торт бисквитный с фруктовой начинкой | 386 | Торт миндальный | 524 | Халва тахинная | 510 | Халва подсолнечная | 516 | Шоколад горький | 540 | Шоколад молочный | 548 | |
Справка.
Энергия, которую мы потребляем с пищей, расходуется на различные цели, например,, на механическую работу мышц. Но в конечном итоге все виды энергии, которую мы тратим, превращаются в тепловую энергию. Эта энергия выделяется в окружающую среду, и ее можно измерить. Одной из единиц измерения тепловой энергии и является калория.
1 калория - это количество тепла, необходимого для нагрева 1 г воды на 1°С. Для измерения калорийности продуктов используют единицу, которую называют большой калорией, или килокалорией (1 ккал = 1000 кал). Калорийная ценность пищевых продуктов - это количество тепла, которое выделяется при их расщеплении в процессе переваривания. Так, 1 г белка содержит 4,1 калории, 1 грамм углеводов – 3,75-4,1 калории, а 1 грамм жира – 9,3 калорий. Следовательно, если знать количество питательных веществ, поступивших с пищей в организм, можно определить количество калорий, содержащихся в них, то есть определить калорийность пищи.
Необходимая калорийность суточного рациона зависит от ряда факторов: веса тела, пола, возраста, физической активности и некоторых других . Принято считать, что у здорового человека среднего возраста в состоянии относительного покоя при температуре 20°С окружающей среды через 12 часов после последнего приема пищи он соответствует тратится 1 килокалория (ккал) в час на каждый килограмм веса.
Калорийность продуктов принято выражать в килокалориях на 100 г продукта. В нашей таблице представлена калорийность основных продкутов. Используя ее, вы можете подсчитать, какой количество продуктов вам нужно потреблять для того, чтобы не превысить дневную норму. |
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии