На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

33 109 подписчиков

Свежие комментарии

Как выбрать качественную рыбу

Как выбрать качественную рыбу
 
Можно ли надеяться на то, что вам попадется свежий продукт? К сожалению, покупателю всегда приходится быть начеку. На самом деле, только кажется, что выбор качественной рыбы – это жуткая сложность. Достаточно запомнить несколько простых правил, которые станут гарантией удачного выбора.

 

Свежесть рыбы: основные признаки 
Свежая рыба имеет несильный специфический запах. Естественно, у речных и морских обитателей он разный. Жабры у такой рыбы красные. Но не пугайтесь, если увидите, что оттенок у них светлый, поскольку из рыбы могли просто выпустить кровь. Кроме того, рыба бледнеет при замораживании, а потому сначала узнайте, как ее хранили, а уже потом делайте выводы о свежести продукта. 
Обратите внимание на глаза рыбы – они должны быть чистыми, светлыми и только слегка выпуклыми. 
Не забудьте еще один важный секрет: если свежую рыбу погрузить в посуду с водой, то она сразу же утонет, а испорченный продукт всплывет на поверхность. 

У свежей рыбы должно быть упругое и плотное мясо, а чешуя — отделяться с трудом, плотно прилегать к тушке и слегка блестеть. 
О том, как долго и в каких условиях хранилась рыба, чаще всего «расскажет» чешуя, а точнее, ее окраска и яркость. Так, если рыбу хранили в сухом виде, то чешуя будет более блеклой. И наоборот.

Качество рыбы можно оценить, слегка нажав пальцем на область спинки. Если образовавшаяся ямка исчезает достаточно быстро, значит, продукт свежий. А еще чем сложнее мясо отделяется от реберных и позвоночных костей, тем лучше его консистенция, что тоже является одним из признаков свежести рыбы.
 
Профессиональные повара знают еще один секрет, позволяющий определить свежесть рыбы: тушку нужно проколоть сильно нагретым ножом. Если появился гнилостный запах – рыба несвежая. Причем этот способ подходит как для свежемороженой, так и для соленой рыбы.
PreviousNext
Размороженная рыба — как понять, что вас хотят обмануть?
Очень часто продавцы грешат тем, что пытаются сбыть размороженную рыбу. О свежести продукта говорить не приходится. Как понять, что вас обманывают? 
Помните, что свежее филе всегда будет упругим и ярким. Не должно быть сильного специфического запаха – это важно.
PreviousNext
Лучше отказаться от покупки предварительно замаринованной рыбы в вакуумной упаковке или пищевой пленке. Во-первых, она будет стоить дороже, а во-вторых, рыбу всегда держат в маринаде не больше 15 минут. Так сохраняется вкус продукта, а приправы только его подчеркивают. В случае с заранее замаринованной рыбой из супермаркета все наоборот – филе пропитывается маринадом слишком сильно. 
Не стоит забывать, что недобросовестные производители часто именно с помощью маринада маскируют несвежую рыбу. Например, шашлык из лосося с лимоном и луком, скорее всего, ранее лежал на прилавке в виде филе, но так и не нашел своего покупателя, в результате чего его решили сбыть иным способом.

Скидки скидкам рознь
Покупать ли рыбу по скидке? Это может быть оправданно, если магазин сотрудничает с соседним рыбным хозяйством и предлагает выгодную цену на свежую (!) рыбу. Однако если речь идет, например, о рыбном филе за полцены, то такая покупка будет равноценна «русской рулетке». 
Скорее всего, эту рыбу просто не продали на прошлой неделе, а сейчас продукт, у которого срок хранения подходит к концу, пытаются сбыть, совершенно не думая о здоровье и жизни покупателя. Лучше сэкономить на чем-то другом, чем приобретать рыбу сомнительного качества. 
Лучше всего выбирать живую рыбу, а если ее привозят издалека, то стоит руководствоваться вышеуказанными советами – это увеличит вероятность того, что вы купите свежий и качественный продукт.

Что должен знать каждый
Не стоит покупать рыбу в небольшом магазине рядом с домом. В таких местах продукты обычно залеживаются. В супермаркете проходимость больше, а потому есть шанс, что рыба там будет более свежей.
В последнее время в России все чаще продают норвежскую семгу, и многие считают, что она намного качественнее российских аналогов. Но не всем известно, что рыба в Норвегии выращивается в садках, где находится без движения. Во избежание болезней ее кормят антибиотиками и красителями для придания филе яркого оттенка. Такой продукт натуральным не назовешь. Поэтому лучше приобретать красную рыбу, которая была поймана на Камчатке, Сахалине, в Хабаровском крае или Приморье.

Испорченную рыбу часто превращают в подкопченное филе или солят – это отличные способы скрыть недоброкачественный продукт. 
Специальный краситель способен подарить испорченному лососю вторую жизнь, а жидкий дым устранит неприятный запах. Чтобы не нарваться на такую подделку, обращайте внимание на цвет филе – он должен быть естественным. 
Смотрите на дату упаковки. Если видите, что сверху наклеена другая этикетка, оторвите ее и прочтите информацию на первом ценнике.
Рекомендуем
Популярное
наверх