На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

33 129 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leo
    Спирт тоже не мочегонный.Какие напитки явл...
  • марина боловинцева
    Все равно все не запомнишь,на следующий день ничего и не вспомнишьВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИ...
  • Виктория Иванова
    Нет, нет и нет! Всю планету саср..... этой пленкой. Можно обойтись без неё прекрасно.11 скрытых возмож...

Вариация на тему "Рождественский кекс с мандаринами"

Очень уж понравился мне рецепт Рождественского кекса с мандаринами. Вчера вечером почистила мандаринки и оставила их на ночь подсохнуть. С утра пораньше принялась за выпечку. Ну и, как обычно, взяв за основу рецепт, приготовила по-своему.

Ингредиенты те же, что и в основном рецепте:

Ингредиенты

Тесто

Сливочное масло - 150 гр

Яйца - 3 шт.

Сахар - 125 гр.

Мука - 125 гр. (я добавила еще 2-3 ст.л.)

Соль - щепотка

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Начинка

Мандарины - 2 шт.

Сухофрукты - 150 гр. 

Сливочное масло - 20 гр.

Сахар - 1 ч.л. (я положила 2 ч.л.)

Апельсиновый ликер - 2 ст.л. (ликера у меня не было. Залила хорошей водкой (2 ст.л.) сухофрукты и добавила апельсиновую цедру (2 ч.л.)

 

Для украшения

Сахарная пудра - 150 гр

Лимонный сок - сколько возьмет (до консистенции негустой кашицы - примерно 2-3 ст.л)

Дольки с одного мандарина

Черный шоколад - 50 гр.

Сливочное масло - 10 гр.

Приготовление

Сухофрукты (у меня - чернослив) распарила в горячей воде, сцедила и порезала небольшими кусочками.

20 гр. сливочного масла растопила в сковороде, добавила 2 ч.л.сахара (1 ч.л. показалось мало)), обжарила с двух сторон мандариновые дольки

выложила их на тарелку, а в сковороде обжарила порезанный чернослив, пока не выпарилась водка.

Приготовила тесто - все строго по рецепту, кроме одного: вместо 1 ч.л. разрыхлителя добавила неполную ч.л.соды, погашенной 1 ст.л. лимонного сока.

Остывший чернослив обваляла в муке, чтобы он равномерно распределился в тесте

... и перемешала его с тестом

Форму для кекса промазала маслом и обсыпала мукой

Вылила примерно половину теста в форму, аккуратно выложила мандариновые дольки

... и залила оставшимся тестом. Кстати, мандаринок можно было бы выложить и два слоя (это я поняла уже после того, как попробовала кекс).  

Разровняла и отправила в разогретую до 180С духовку. Через 20 - 25 минут уменьшила нагрев до 160С. Всего на выпечку понадобилось 50 минут.

Кекс за это время хорошо пропекся. Вынула его из формы и выложила на решетку охлаждаться.

А дальше пошла полная отсебятина))). Веточек розмарина дома не нашлось, и пришлось украшать по-другому.

Сахарную пудру растерла с лимонным соком, добавляя сок понемногу.

 

Облила этой глазурью остывший кекс, по верху уложила дольки мандарина.

В микроволновке растопила 50 гр. шоколада с маслом и полила сверху мандаринки, ну, и кексу кое-что перепало))))

А это я пыталась придать кексу новогодне-рождественский вид Подмигивает

 

но не понравилось. Решила оставить, как есть)). Так и выложила в заголовок.

А это - угоститься 

Реверанс

Картина дня

наверх