На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

33 129 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leo
    Спирт тоже не мочегонный.Какие напитки явл...
  • марина боловинцева
    Все равно все не запомнишь,на следующий день ничего и не вспомнишьВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИ...
  • Виктория Иванова
    Нет, нет и нет! Всю планету саср..... этой пленкой. Можно обойтись без неё прекрасно.11 скрытых возмож...

15 необычных блюд на Рождество

15 необычных блюд на Рождество
 
Считается, чем богаче будет накрыт стол на Рождество, тем лучше и успешнее пройдет весь следующий год. Чтобы разнообразить ваше меню, мы отправились в кулинарное путешествие и выбрали 15 необычных блюд ближнего зарубежья.
Закуски
15 необычных блюд на РождествоФаршированные яйца со шпротами (Прибалтика)
Что нужно:
8 яиц, 1 баночка мелких шпрот, 2 ст. л. красной икры, 2–3 зубчика чеснока, 3 ст. л. майонеза, 2 веточки укропа, соль, черный молотый перец, петрушка для украшения.
1. Варим яйца всего 7 минут (желтки остаются желтыми, а не синими). Остужаем яйца в холодной воде.
2. Аккуратно разрезаем на 2 части (не поперек, а вдоль, делая лодочки). Вынимаем желток и толчем его вилкой. Постепенно добавляем майонез, молотый перчик и чеснок. Это начинка.
3. Тем временем отбираем столько шпрот, сколько яиц. Высушиваем на тетрадном листе от масла.
4. Укладываем яйца на тарелки. Чайной ложечкой фаршируем с горкой. Красной икрой украшаем и сверху кладем королеву рыбку. Не забудьте про листик петрушки.
 
 
 
15 необычных блюд на Рождество
Холодец из рыбки (Чувашия)
Что нужно:
250 г свежей рыбы (судак или белый амур), 1 небольшая морковь, 2 картофелины, отваренных в мундире, половина головки репчатого лука, 4 зубчика чеснока, 4 г желатина, 2 г сахара, специи, соль. Для украшения: 100 г зеленого горошка и 300 г очищенных креветок.
1. Очищаем рыбу, внутренности и голову – долой! Плавники под холодную воду и хорошо промываем. Ставим варить. При закипании снимаем пенку обязательно. Солим, кладем морковь, репчатый лук, немного сахара и соли. И на слабый огонь до готовности.
2. Готовую рыбу вынимаем шумовкой, даем остыть, отделяем от костей, нарезаем небольшими кусочками. Бульон, в котором варилась рыба, процеживаем через марлю, ставим на слабый огонь, варим.
3. Замачиваем желатин в холодной воде (по инструкции на пачке). Медленно вводим желатин в кипящий бульон и, постоянно помешивая, вновь доводим до кипения. Сразу выключаем.
4. Второй раз процеживаем бульон, чтобы удалить остатки желатина. Заливаем этим бульоном нашу рыбку, туда же – чеснок толченый, лаврушку, перец горошком, еще раз даем закипеть.
5. Готовим формы. На дно кладем 2–3 кружка вареного картофеля, зеленый горошек, креветки. Разливаем. И красиво кладем по бокам вареную вырезанную морковь (цветок, бантик, кружочки). Украшаем ветками зелени. Также можно положить половинку вареного перепелиного яйца. Будет и вкусно, и красиво. Ставим в холодильник. Обычно уже часика через 2–3 холодец готов!
15 необычных блюд на Рождество
Губи сыр (Удмуртия)
Что нужно:
400 г масла сливочного, 400 г шампиньонов, 200 г печени гусиной (можно заменить телячьей), 4 вареных яйца, соль, перец молотый, мускатный орех по вкусу.
1. Шампиньоны промываем, мелко рубим и обжариваем на масле.
2. Печень гусиную или телячью жарим на масле и остужаем. Печень стала мягкой, и мы ее либо мелко рубим, либо истолчем на кухонном комбайне. Смешиваем с мягким маслом.
3. Добавляем грибы и нашинкованные яйца. Кладем в специальную форму и убираем в холодильник. Подаем как холодную закуску.
15 необычных блюд на Рождество
Закуска дальневосточная «Красный кальмар»
Что нужно:
2 крупных красных сладких перца, 5 тушек кальмара, 4 вареных яйца, 1 спелое авокадо, 2–3 ст. л. майонеза+ 1 ст. л. сметаны, черный перец и соль по вкусу.
1. Яйца отвариваем, режем кубиками.
2. Авокадо отделяем от кожуры и косточки и обдаем лимонным соком.
3. Варим тушки кальмара (бросаем в кипяток ровно на 3–4 минуты), остужаем, разделываем. Режем на тонкие нити 4 см длиной.
4. Перец моем, режем так же тонко.
Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом или сметаной. Салат готов!
15 необычных блюд на Рождество
Закуска рыбная с майонезом (Татарстан)
Что нужно:
250 г рыбного филе (морской язык, например), 4 ст. л. муки, 30 г подсолнечного масла, 2 вареных яйца, 100 г зеленого лука, 100 г майонеза, соль, перец по вкусу.
1. Филе рыбы режем на бруски в 4–5 см. Солим, перчим. Панируем в муке и обжариваем на масле. Охлаждаем. Но это не все!
2. В глубокую посуду кладем нашу рыбку, и тут начинается самое вкусное: варенные вкрутую мелко нарезанные яйца, нашинкованный зеленый лук, майонез мы перемешиваем и добавляем к рыбе.
3. Выставляем на холод на 40 минут. А затем горкой выкладываем на тарелку.

Горячие блюда
15 необычных блюд на Рождество
Мясо «Петровское» (Россия)
Что нужно:
6–8 эскалопов из свинины (по численности людей), 2–3 ст. л. хорошей свежей горчицы, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. подсолнечного масла, соль, перец по вкусу.
1. Готовим маринад: горчицу, мед, подсолнечное масло и перец смешиваем. В смесь кладем кусочки мяса.
2. Ставим в холодильник на 5–6 часов.
3. Перед жаркой снимаем лишний маринад и вытираем мясо.
4. Сковороду берем тяжелую, хорошо нагреваем, добавляем масло. Кладем по два эскалопа и прожариваем с каждой стороны.
5. Мясо готовится очень быстро и получается мягким и наивкуснейшим!
15 необычных блюд на РождествоФото: Оксана 
Долма бесподобная (Армения)
Что нужно:
Виноградные листья – 24 штуки (продаются маринованные в банках или на рынке свежие), фарш – 500–700 г (говядина, баранина), 2 луковицы, 1 маленькая морковь, 4 зубчика чеснока, 1 сырое яйцо в фарш, 1 ч.л куркумы, 0,5 ч.л зиры, 4 ст.л. подсолнечного масла, 200 г сливок, соль, перец по вкусу.
1. Готовим фарш: лук, чеснок и морковь перетираем на блендере и добавляем в фарш. Сразу смешиваем со специями и яйцом.
2. Выравниваем виноградные листья. Кладем их верхушкой вверх.
3. Выкладываем фарш на лист, заворачиваем.
4. Долму укладываем в глубокий противень, заливаем сливками и ставим в духовку на 30–40 минут.
15 необычных блюд на Рождество
Гусь в красном вине с яблоками (Молдавия)
Что нужно:
Гусь, 1 стакан сухого красного молдавского вина, ½ стакана соевого соуса, 1 стакан жидкого меда, 5 ст.л. подсолнечного масла, 2 зеленых яблока, 1 ст.л. имбиря, соль и перец по вкусу.
1. Моем гуся.
2. Готовим маринад: смешиваем все ингредиенты: вино, масло, мед, соевый соус, имбирь и специи.
3. Обмазываем этой смесью гуся и укутываем его в полиэтиленовую пленку на двое суток! Этот соус творит чудеса и птица будет мягкой и сочной.
4. За 6 часов до времени подачи к столу достаем птицу. Немного очищаем от маринада и фаршируем резанными на 4 части яблоками, ставим в духовку на 180 градусов на 2–3 часа (зависит от размера птицы). Можно приготовить в рукаве – будет сочнее.
15 необычных блюд на Рождество
Сиченики куриные (Украина)
Что нужно:
1 кг куриного фарша, 200 г мякоти белого хлеба, 3 яйца, 50 г чеснока, 1 луковица, 1,5 ст. ложки муки, 100 г сливочного масла, соль, перец по вкусу.
1. Смешиваем фарш с замоченным в молоке белым хлебом. Добавляем соль, перец, яйца, измельченный чеснок, лук и все хорошо вымешиваем.
2. Из этого фарша формируем круглые котлетки – сиченики, обваливаем их в муке и жарим на сливочном масле.
3. На стол подаем с жареным картофелем, полив растопленным сливочным маслом или грибной подливой.
15 необычных блюд на Рождество
Шиш кебаб (Грузия)
Что нужно:
1,5 кг баранины, 5–6 помидоров, 3–4 сладких перца, 8–10 шляпок небольших грибов. Для маринада: 5 ст. л. растительного масла, сок 1 лимона, 1 ч. л. соли, по 1/2 ч. л. сахара и молотого перца, измельченная на терке луковица, 1 ч. л. молотого имбиря, 2 растертых с солью зубчика чеснока, 1 ч. л. тимьяна, можно и другие специи по вкусу.
1. Мякоть задней части баранины нарезаем кубиками 3 на 3 см, кладем в глубокую миску, заливаем маринадом, хорошо перемешиваем, чтобы мясо было в маринаде полностью, и слегка уплотняем руками.
2. Ставим в холодное место на 3 часа.
3. Подготовленное мясо нанизываем на шампуры, чередуя с кружочками сладкого перца, лука, помидоров и отваренными шляпками свежих грибов.
4. Жарим на углях, сбрызгивая в процессе оставшимся маринадом. Шашлык подаем горячим, не снимая с шампуров.

Оригинальные гарниры15 необычных блюд на Рождество
Кус-кус по-израильски
Что нужно:
400 г крупы кус-куса, 3 зубчика раздавленного чеснока, красный перец, 100 г нарезанного жареного миндаля, 250 мл куриного бульона, 100 г кураги, 50 г оливкового масла, соль, 4 пера зеленого лука.
1. Готовим кускус: в глубокую сковороду наливаем бульон и доводим до кипения. Высыпаем в бульон кускус и все время помешиваем, варим 5 минут и выключаем. Кускус – под крышку.
2. Наливаем в другой сотейник оливковое масло. Добавляем чеснок и измельченный красный перец, увеличиваем огонь. Через несколько минут добавляем миндаль и обжариваем в масле. Когда чеснок приобрел золотистый цвет и яркий аромат, выбрасываем его.
3. Добавляем в кускус эту смесь, приправляем солью и готовим еще минут пять. Добавляем мелко рубленную курагу и лук. Перемешиваем и пробуем, чтобы убедиться в превосходном вкусе блюда.
15 необычных блюд на Рождество
Пюре с рубленой птицей (марийская кухня)
Что нужно:
1,5 кг картофеля, 300 г курицы, 100 г сливочного масла, 25 г репчатого лука.
1. Отвариваем курицу. Остужаем, отделяем от косточек, если это не филе. Режем мелко-мелко и жарим на масле вместе с луком.
2. Отваренный картофель взбиваем или толчем, добавляем масло.
3. 3. Смешиваем пюре с пережаренными кусочками курицы. Гарнир чудесный!
15 необычных блюд на Рождество
Гарнир по-белорусски
Что нужно:
8 ровных картофелин, 100 г сельди, 1 яйцо, 15 г лука, перец на кончике ножа, 50 г сметаны, 10 г масла или свиного жира.
1. Крупный картофель в кожуре варим до полуготовности в подсоленной воде. Затем его очищаем, срезаем боковинку, вынимаем из середины мякоть.
2. Филе сельди пропускаем через мясорубку вместе с мякотью картофеля, добавляем мелко нарезанный лук, душистый молотый перец, сырое яйцо, сметану, все тщательно перемешиваем.
3. Полученным фаршем начиняем картофель, выкладываем его на сковороду, заливаем сметаной, запекаем в духовке. Сверху можно посыпать нарезанной свежей зеленью.

Сладкие блюда
15 необычных блюд на Рождество
Пахлава (Азербайджан)
Что нужно:
4 стакана муки, 300 г сливочного масла, 4 яйца (3 желтка – тесто, 4 белка – начинка, 1 желток для смазки), 300 г сметаны, 2 стакана сахара, 300–400 г грецких орехов, 1 ч. л. соды, 3–4 ст. л. меда.
1. В муке делаем лунку и ножом мелко режем туда сливочное масло или маргарин (теплые). Рубим тесто ножом, делаем крошку.
2. В сметане гасим 1 ч. л. соды без горки. В мучной смеси еще раз делаем лунку и разбиваем туда 3 желтка, добавляем сметану с содой.
3. Все перемешиваем и уже руками вымешиваем тесто. Тесто должно быть крутое и мягкое одновременно. Делим его на 3 части: 1 побольше и 2 одинаковые поменьше. Потом убираем в холод на 1 час.
4. Начинка: из орехов выбрать 40 целых половинок.
5. Остальные орехи накрываем полотенцем и отбиваем скалкой, чтоб измельчились. Смешиваем орешки с сахаром. Белки взбиваем венчиком чуть-чуть.
6. Достаем по одному шарику, раскатываем толщиной 0,5 см. Укладываем пласт теста с небольшим бортиком, смазываем его белком и равномерно распределяем половину начинки. Накрываем вторым пластом теста и все повторяем еще раз. Когда будете укладывать очередной слой, слегка хлопайте по нему, чтобы вышел воздух. Теперь раскатаем больший из наших кусочков – это верхний слой. Накрываем им всю пахлаву, хорошенько скрепляя края. Все закрыто.
7. Смазываем пахлаву желтком. Надрезаем всю пахлаву на будущие кусочки. В каждый кусочек кладем по половинке ореха.
8. Ставим нашу пахлаву в холодную духовку. Выпекаем около 30 минут при 200–220 градусах до золотистой корочки. Если во время выпекания пахлава начала вздуваться, то прорезаем ее по намеченным линиям. Достаем. Смазываем обильно медом. И на 5 минут в духовку опять. Когда остынет, нарезаем.
15 необычных блюд на Рождество
Домашние конфеты
Что нужно:
2 пачки конфет «Коровка» или любимые мягкие ириски (800 г), 400 г печенья, 1 банка (200 мл) сливок, 400 г арахиса.
1. Печенье ломаем и превращаем в «песок» при помощи скалки. Орехи рубим ножом и высыпаем к печенью.
2. Конфеты растопим в кастрюле, постоянно помешивая. Добавляем сливки, мешаем, пока конфеты не растопятся. Выливаем эту массу в печенье с орехами и все хорошо осторожно перемешиваем.
3. Вариант первый: разложить по пакетам, придать форму и поставить в холодильник для застывания.
4. Вариант второй (любимый малышами): поставить тесто ненадолго в холодильник. И только потом скатать шарики и одеть их на шпажки. Украсить шоколадом. И сразу же в холодильник.

Картина дня

наверх