Яйца-пашот для бутербродов.
Яйца-пашот изобрели ленивые французы - им было лень очищать от скорлупы обычные вареные яйца. Я их пониманию.
Однако, разбивать яйца в воду, уповая на то, что желток останется внутри, а белок не превратится в ошметки - для этого надо иметь либо французскую жизнерадостность, либо французское трудолюбие - по факту, не затратив довольно много времени на тренировки и не перепортив массу хороших яиц, вы просто не научитесь сносно готовить яйца-пашот.
И никакие рекомендации о том, что "яйца должны быть свежайшими, а вода никогда не должна сильно кипеть", вам не помогут.
У нас, вообще-то, даже раздумывать о проблеме чистки вареного яйца, никто бы не стал - не нравится снимать скорлупу - ешь так. Это даже полезно - натуральный кальций, легкоусвояемый, кстати. Если не нарваться на сальмонеллу - вполне можно и похрумкать скорлупками.
Но, Европа - это Европа. И ленивые европейцы с давних пор поголовно варят яйца-пашот.
А зачем им столько вареных в мешочек яиц без скорлупы? Для бутербродов. Таких как яйца Бенедикт, с Голландским соусом (типа испорченного майонеза) и тому подобных составных бутербродов...
Ну, что же, большой горячий бутерброд с яйцом, это неплохо. Особенно утром, да с чашечкой кофе - даже хорошо.
Но вот варить такое яйцо-пашот, демонстрируя чудеса жонглирования, и вылавливая потом шумовкой результаты этой ловкости рук, свежести яиц и слабого кипения, по одной штучке раз в 5 минут - извините. Проще и быстрее (и надежнее) яйцо отварить и почистить.
Но. Низкопоклонство перед Западом, очередная кулинарная мода и желание угодить родственникам мужа, например, толкают отечественных хозяек (и меня, в том числе) на путь, проложенный ленивыми, но трудолюбивыми французами...
Правда, наша лень - созидательна и инновационна, в отличие от лени европейской. Наши хозяйки быстро сообразили, что незачем попусту мучаться, и для начала стали варить яйца без скорлупы в кулинарных пакетах и просто в пищевой пленке. Гениально!
Дальше - больше. Абсолютно логичное решение - варить этот пашот в силиконовых формах для маффинов и кексов всяких. Тоже здорово получается, правда для этого уже нужна мультиварка или пароварка. Но, это ничего, сейчас эти аппараты тоже в моде. Модный пашот, в модной мультиварке, вместо модных маффинов. Нормально.
Кстати, промышленность такой способ быстро оценила и теперь выпускает целые наборы пластиковых формочек для варки яиц без скорлупы. Очень удобно, говорят.
К сожалению, ни тот, ни другой способ мне не подходят.
- Варить в пакетике - это опять, на каждое яйцо тратить по 5 минут - 4 кипятим + 1 минута на смену мешочка с яйцом. Я его почищу секунд за 30-ть, не спеша.
- Купить пластиковый силиконовый набор? Вообще-то, у меня на кухне, как наверное у любой нашей хозяйки, итак, полно всяких бесполезных устройств и приспособлений, если покопаться на антресоли, да в глубине ящиков. Сколько всяких супер-открывалок, "найсер-дайсеров", ростеров-тостеров и других полезных штуковин там валяется? Купить еще одну, чтобы неделю побаловаться, наиграться и засунуть в дальний угол? У меня углов маловато, к сожалению.
А еще у меня - бзик. Маленькое такое морально-психическое отклонение (это не редкость, на самом деле, у каждого свои тараканы...) - ну, не люблю я пластмассу всякую. Именно, в кулинарии, не люблю. Металл, стекло, керамика, камень, наконец, - это нормально, это правильно. А вот пластиковая посуда - напрягает. Особенно, если она подвергается воздействию высоких температур. Не нравится. Не доверяю, почему-то. Даже от тефлоновых сковородок была не в восторге и мгновенно их заменила, как только появились с гранитовым напылением.
А здесь, извините, силикон. Как-то меня напрягает варить яйца без скорлупы в том же материале из которого сделаны силиконовые сиськи и фаллоимитаторы. Брезгливо, как-то.
Поэтому, пришлось идти своим путем - использовать для варки пашот-яиц обычные стаканы.
Суть та же, что и у пластиковых форм, только с гигиеной немного получше. Может и не так удобно, зато вполне эффективно. А если подобрать подходяшие стаканчики, так и результат будет отличным. И по форме, и по всему остальному!
Варю яйца-пашот в обычной кастрюле. Без проблем. И что ценно, на мой взгляд, могу варить сразу до шести штук! Это в переводе на стандартную технологию - больше получаса у плиты, однозначно. А так - разлил яйца по стаканам, поставил в кастрюльку - 4 минуты СИЛЬНОГО кипения - и все готово!
Кушать подано. Можно укладывать на бутерброды и наслаждаться вкусом недоваренного желтка.
Чего, собственно, и добивались.
Для рецепта яиц-пашот нам понадобится:
Яйца куриные - по потребности
Бокал или стакан с толстыми стенками. Желательно "огнеупорный".
Рецепт приготовления блюда Яйца-пашот:
Вот и все самое необходимое для приготовления яйца-пашот. Оптимально подошли стаканы от подарочных наборов виски, так что не удивляйтесь четко видимой надписи.
Эх, надо бы с производителя за рекламу брать...
Для начала капнем в стакан немного оливкового масла. Можно и обычного растительного.
Смажем маслом стенки стакана, чтобы яйцо к ним не приварилось и не было проблем с его извлечением.
Разбиваем куриное яйцо в стакан.
Хозяюшки утверждают, что яйца для пашота должны быть абсолютно свежими, прямо из под курицы, максимум дня 4. Ага. Эти из супермаркета. Сколько они там пролежали не знаю. Но у меня в холодильнике - вторая неделя пошла, точно.
Опускаем стакан в закипающую воду. Вот, где нужна жаропрочность! Если есть шанс, что ваш стакан лопнет, загружайте его еще в относительно холодную воду. Но, об этом чуть дальше.
Кстати, уровень воды должен быть чуть выше, чем уровень яйца в стакане.
Закрываем кастрюлю крышкой и начинаем отсчет. Закрываем, чтобы яйцо варилось и сверху и снизу.
Прошло 4 минуты - открываем крышку. Наш стаканчик аж подпрыгивает в кипящей воде - никаких сказок о "грани кипения" и тому подобного. Кипятим на всю катушку!
Судя по виду - белок сварился, что нам и требовалось. Что с желтком и получился ли мешочек - увидим позже.
Достаем наш стакан с яйцом-пашот. И вытряхиваем на тарелку.
В этот момент могут возникнуть трудности - забыли масло? - яйцо обязательно приварится к стенкам. Придется выковыривать ножом.
Смазали маслом - а яйцо все равно не вываливается! Вакуум держит. Надо тоненьким ножом или ложкой просто запустить воздух под "днище" яйца. Не бойтесь, яйцо уже форму не потеряет, - подцепляйте и вытряхивайте смелее.
Яйцо-пашот на тарелке. Ничего общего с теми лохмотьями которые получаются по традиционной технологии.
Разрезаем... - сварено "в мешочек"! Желток еще жидкий, что и требовалось доказать. В этой технологии, главное, - время.
Точный расчет и знание особенностей ваших стаканов - сколько-то секунд уходит на их прогрев.
Но, не беда - пару раз сварите и дальше будете уже абсолютно точно рассчитывать время извлечения яйца-пашот из кастрюли.
Второй вариант предполагает "массовое" приготовление нескольких яиц-пашот сразу. Собственно, поэтому и использована такая большая кастрюля. Подготавливаем несколько стаканов с яйцами. Наливаем в кастрюлю горячую воду из под крана. Ставим на огонь и загружаем стаканы.
Температура еще довольно низкая, как из водопроводной трубы, естественно, поэтому за стаканы можно не беспокоиться - не лопнут.
Процесс пошел. В данном случае процесс в точности соответствует тому, когда обычные яйца в скорлупе начинают варить, опуская в еще холодную воду.
Дождались момента, когда вода готова закипеть, это довольно быстро, и закрываем кастрюлю крышкой. Пошла интенсивная варка яйц. (чуть не написала "наших")
Далее, все по схеме - отсчитали время - достаем готовые яйца-пашот. Правда, это уже процесс, который тоже требует времени, и последнее яйцо может находиться в кипятке почти на минуту дольше, чем первое. Но, тут уж все зависит от вашего быстродействия.
Кстати, при "массовом" производстве яиц для бутербродов, при малейшей невнимательности, возможны проколы - вот как на фото. Мало того, что стенки стакана не были смазаны маслом (поэтому яйцо такое шероховатое), так и стакан был квадратным! С круглым горлышком, но квадратным основанием! У-у, вредители шотландские...
Но, даже при таком вопиющем нарушении технологии, яйцо пашот выполнило свою задачу - удержало в себе жидкий желток!
Попробуйте! Это экономит время!
Свежие комментарии