На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

33 129 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leo
    Спирт тоже не мочегонный.Какие напитки явл...
  • марина боловинцева
    Все равно все не запомнишь,на следующий день ничего и не вспомнишьВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИ...
  • Виктория Иванова
    Нет, нет и нет! Всю планету саср..... этой пленкой. Можно обойтись без неё прекрасно.11 скрытых возмож...

Грузинские подливы на зиму.

Весенний соус ткемали. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

 

ТКЕМАЛИ

1 кг алычи (или ткемали). Чтобы получилось красное ткемали, я добавляю терн. 

Омбало (мята-блошница) 1 небольшой пучок

Укроп 1 пучок (побольше)

Кинза 1 пучок (побольше) 

Мята 1 пучок

Чеснок 3-4 крупных зубка

Острый перец 1 небольшой стручок (если очень горький, то половину)

Соль, сахар по вкусу.



Вымытую сливу сварить (я воды наливаю побольше, потом сцеживаю ее и делаю из этого отвара вкуснющий компот), откинуть на дуршлаг.

Весенний соус ткемали. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Когда вода стечет, тщательно протереть, сначала ложкой, потом руками

Журнал "BBQ": Новый номер

и перелить в кастрюлю, где будет вариться ткемали. Добавить соль, сахар и перец. Хорошо перемешать, поставить на газ. Периодически помешивая, довести до кипения, добавить молотую зелень, чеснок и, как снова закипит, разлить по бутылкам. Бутылки предварительно ошпарить внутри кипятком, заполнять до самого верха,

Ткемали и сацебели (грузинские подливы) на зиму

накрыть кружочком из полиэтиленового пакета и закрутить крышкой.

Ткемали и сацебели (грузинские подливы) на зиму

Ткемали и сацебели (грузинские подливы) на зиму

Если ткемали получается очень густым (оно должно легко заливаться в бутылку), добавить немного отвара, в котором варилась алыча. Стерилизовать не надо - и так прекрасно сохраняется.

Вот такое ткемали получается 

Ткемали и сацебели (грузинские подливы) на зиму

 

 

САЦЕБЕЛИ

Помидоры (лучше всего - сливки. В них больше мякоти и меньше сока) - 1 кг

Томаты сливовидные (сливки) - Справочная информация - Гранд Кулинар

Красный болгарский перец - 0.5 кг

Чеснок - 3-4 крупных зубка

Красный горький перец 0,5 - 1 стручок      

Suntos. ИНТЕРВЬЮ.

Кинза 1 пучок

Сельдерей 1 пучок

Сахар, соль по вкусу

Помидоры прокрутить через мясорубку вместе с кожурой, если надо, откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Остальные ингредиенты тоже пропустить через мясорубку, смешать со сцеженными помидорами, добавить соль, сахар и поставить на огонь. Мешая, довести до кипения и кипящей разлить по бутылкам. Закупоривать так же, как и ткемали.

 

И ткемали, и сацебели хранятся при комнатной температуре (у меня - в кладовке в прихожей).

Ткемали и сацебели (грузинские подливы) на зиму

Картина дня

наверх