Как вести себя в ресторане
Позволить себе ужин в самом шикарном ресторане может не каждый, но ведь жизнь меняется и не сегодня-завтра нам обязательно подвернется такая возможность. И тогда-то, согласитесь, пригодится умение войти, не озираясь с ужасом по сторонам, общаться с официантом, платить чаевые и вообще держаться на высоте, не роняя омаров на скатерть и не доставляя прочих неприятностей окружающим, - вот почему каждый должен иметь хоть какое-то представление о ресторанном этикете.
Как войти в ресторан
Если вы идёте в ресторан со своей спутницей, и решение это возникло спонтанно, то мужчина находит свободные места. Если же встреча была назначена заранее, то мужчина должен прийти немного раньше женщины, раздеться в гардеробе и узнать у официанта, где находится заказанный столик. Всё это необходимо сделать до прихода приглашённой дамы. После это вы встречаете женщину, помогаете ей раздеться и провожаете в зал. Если случается (в порядке исключения), что женщине приходится одной ждать пригласившего ее мужчину, не нужно из этого делать трагедии. Мужчина обязан извиниться и объяснить причины своего опоздания, женщина же - великодушно простить и не портить себе и спутнику вечер своим 'кислым' видом.
Если в ресторане намерены встретиться несколько человек, то пришедшие вовремя ожидают опаздывающих около 20 минут, после чего не связывают себя обязательствами в их отношении.
Некоторые молодые девушки или женщины предпочитают уславливаться о встречах на улице, не желая в одиночку входить в кафе или ресторан. Если мужчина на это согласился, он тем более обязан прийти вовремя.
В помещение ресторана, кафе первой входит женщина, но примерно на полпути мужчина может ее опередить и провести к свободному столику. Наиболее удобными местами обычно считаются: у стены - лицом к залу, в середине зала - лицом ко входу.
Мужчина садится после того, как села дама.
Не стоит садиться за столик к знакомым, если они первыми вас не пригласят. Поблагодарите знакомых за приглашение и садитесь за другой столик.
Если вы подсаживаетесь за столик к людям, которых не знаете, то знакомиться не обязательно. Необходимо лишь поздороваться и пожелать приятного аппетита.
Перед залом кафе или ресторана обычно располагается гардероб. В ресторанах всегда верхнюю одежду оставляют в гардеробе. Здесь же, в раздевалке, оставьте покупки, пакеты; желательно, чтобы мужчины оставляли портфели. В отдельных странах женщинам (но только им!) разрешается сидеть в кафе в плащах. Тогда уж, садясь, не приподнимайте его, боитесь измять - оставьте на вешалке. Выходя из ресторана, мужчина сам подает своей спутнице пальто, не оставляя эту функцию гардеробщику.
У зеркала в гардеробе можно поправить прическу, но причесываться, подкрашиваться, завязывать галстук, подтягивать чулки можно только в туалете.
Если вы приняли приглашение и собираетесь в ресторан, в первую очередь следует подумать о своем туалете. Туалет должен быть подобран в соответствии уровню и классу ресторана или кафе. При входе в ресторан вас должен встречать швейцар, он откроет вам
дверь и проведет к гардеробу. Если швейцара нет, то при входе в ресторан мужчина должен открыть перед дамой дверь и предоставить ей право войти первой, а затем уж зайти самому.
Если столик заказан заранее, мужчина идет впереди, показывая к нему дорогу. Если же вы пришли без предварительного заказа столика, тогда метрдотель проводит вас к свободному столику. В этом случае женщина идет за метрдотелем, а за ней уже мужчина.
Подойдя к столику, он помогает ей сесть, отодвигая стул от стола и, придвигая в то время, когда дама садится. Мужчина занимает место слева от женщины, а если стол небольшой, то напротив нее. Спустя некоторое время к вашему столику подойдет официант, предложит вам меню и ненадолго оставит, чтобы вы смогли сделать заказ. Сев за столик, мужчина подает меню своей спутнице, предлагая ей выбрать блюда. Нередко женщина предоставляет право выбора блюда для себя своему кавалеру. Если вы не знакомы с названиями блюд, то вы можете подозвать официанта и спросить у него - он должен рассказать вам рецептуру в нескольких словах заинтересовавшего вас блюда. Попросите порекомендовать его фирменное блюдо ресторана.
Пока вы ждете заказ, вы можете заказать алкоголь. В зависимости от того, что вы будете пить, официант предложит вам имеющиеся у них напитки. Если это будет вино, то в некоторых ресторанах вам могут принести нераспечатанную бутылку вина, чтобы вы смогли его оценить и сделать выбор. Оказывается этот обычай пришел к нам из времен средневековья, когда многие владельцы древних замков слыли большими знатоками вин и могли определить их ценность даже сквозь бутылочное стекло.
После того как бутылка раскупорена, несколько капель вина наливают в бокал мужчины, который, пригубив его, кивком головы дает понять, что напиток одобрен. Затем вино разливают по бокалам остальных гостей. После того, как трапеза закончена, можно заказать десерт и кофе. Не забывайте, что курить можно только после десерта, когда подают кофе. А прежде чем зажечь сигарету, спросите у соседа по столу.
И вот приятная трапеза завершена. Наступает неизбежный момент, когда приходится платить по счету. Тонкий знаток манер, петербургский юморист Константин Мелихан заметил, как ведет себя в таких обстоятельствах истинный семьянин: если платит джентльмен, значит, он с дамой, если платит дама, значит, она с мужем. Однако не все так просто. Оказывается, существуют более сложные правила, которых следует придерживаться. Попросите счет у официанта. Он принесет вам его и оставит на некоторое время. Обычно счет приносят в папочке, сюда же нужно положить и чаевые, если вы остались довольны обслуживанием и приготовленными блюдами. Чаевые составляют не больше 10 процентов от общей суммы, вы положите их вместе с остальными деньгами. Официант принесет вам сдачу и положит на стол. Если вы их не заберете - он поймет, что эти деньги - чаевые.
Кстати, очень интересное наблюдение сделали недавно психологи. Оказывается, музыка может увеличить счет за обед. Они установили, что изысканные произведения Моцарта и Баха заставляют посетителей ресторана чувствовать себя образованными, респектабельными, знающими толк в высоком искусстве и кулинарии, умеющими 'шикануть'. Клиенты, обедающие под классическую музыку, делают заказ вдвое дороже, чем те, кто обедает в тишине. Они установили, что изысканные произведения Моцарта и Баха заставляют посетителей ресторана чувствовать себя образованными, респектабельными, знающими толк в высоком искусстве и кулинарии, умеющими 'шикануть'. Клиенты, обедающие под классическую музыку, делают заказ вдвое дороже, чем те, кто обедает в тишине.
Свежие комментарии