Новый год недаром считается самым любимым праздником для многих. Еще за несколько месяцев до его наступления хозяюшки продумывают, как можно украсить новогодний стол и что приготовить, чтобы удивить своих гостей и близких. Ведь изобилие красивых блюд - это важное правило для первого праздника в году.
Выбирая способ оформления и рецепты для новогоднего стола 2013, следует предварительно изучить признаки будущего символа года, а также присущей ему стихии. Эти знания можно почерпнуть из восточного календаря.
Поскольку хозяйкой будущего, 2013 года будет Черная Водяная Змея, необходимо постараться учесть ее предпочтения. Для этого в украшение праздничного стола используйте предметы голубого, синего, черного или зеленого цветов. Змея любит шик, поэтому не скупитесь на золотые ленты, нарядные свечи, блестящие шарики. А что касается фужеров и бокалов, их можно украсить переливающейся фольгой.
Поскольку змея в большинстве своем - создание хищное, новогоднее меню должно обязательно включать мясные блюда, причем главное место должно быть отведено тушеному или же запеченному мясу птицы, кролика/зайца. Учитывая стихию года - это вода, добавим рыбу, а полакомиться змейка любит яйцами, используйте их в салатах, для украшения блюд, запекайте горячие блюда или закуски под яичными смесями.
Вот один из вариантов горячих блюд, идеально подходящих для новогоднего стола 2013, это запеченная в сметане зайчатина.
Для приготовления блюда понадобится:
- 1 заячья (кроличья) тушка
- 4 ст. л. животного жира
- 1 ст. не слишком жирной сметаны
- по 2 моркови, болгарского перца и лука
- 2 ст. л. муки
- свежая зелень петрушки
- 1,5 ст. уксуса (3%-ного)
- набор специй для мяса
- соль
Рецепт приготовления зайца или кролика для новогоднего стола не сложен.
1. Зайца разделить на порционные куски и замариновать в уксусе примерно на 6 часов. Овощи и петрушку порезать.
2. Зайчатину натереть солью и специями, выложить на сковороду с подготовленным овощами и зеленью, сверху полить жиром, влить туда же 1,5 ст. воды. Запекать блюдо при 200 градусах, примерно 50 мин.
3. Выложить зайчатину в кастрюлю, на освободившуюся сковороду вылить 1 ст. воды, прокипятить ее. Затем развести в 1 ст. воды/бульона предварительно обжаренную муку и также влить ее в сковороду. Закипятить соус, процедить и залить им зайца. Туда же следует добавить сметану, после чего тушить все вместе до готовности мяса.
4. По окончании приготовления выложите зайчатину на красивое блюдо, сверху полейте соус и выложите зелень.
Чтобы задобрить хозяйку года, помимо зайца следует подать еще минимум 2 мясных блюда. К примеру, можно приготовить курицу на Новый год, украсив ее соответствующей надписью, или куриные ножки в слоеном тесте, которые выглядят очень празднично. Стоит вспомнить, что змеи не едят порционными кусками, и подать мясное блюдо к столу именно целиком.
Поскольку символ 2013 года – водная змея, на столе в обязательном порядке должны присутствовать рыбные блюда и морепродукты. К примеру, можно засолить семгу, используя следующий состав:
- 3 ст. л. морской соли
- 1 ст. л. сахарного песка
- мелко порубленный укроп
- коньяк или водка, примерно такое количество, чтобы получилась не слишком жидкая кашица из остальных составляющих
Смазанные полученным составом кусочки филе семги нужно завернуть в льняную ткань и отправить на 12 ч. в холодильник. Затем промойте рыбу и используйте ее для бутербродов или других блюд.
Отдельная тема - новогодние салаты, которые, как все мы знаем, огромное поле для кулинарной фантазии. В последнее время модно оформлять их в виде животного, которое является хозяином года. Поэтому приготовьте салат Змея в форме этого млекопитающего. Просто готовится, красиво выглядит и быстро съедается салат кальмаровый с икрой, как всегда вне конкуренции традиционный нежный салат Мимоза с горбушей, коктейль из морепродуктов, залитый оригинальным соусом на подушке из зелени, и многие другие новогодние закуски.
Самые стойкие гости добираются в Новый год и до десертов. Приготовьте такие из них, которые сохранят свои вкусовые качества и на следующий день. Точно порадует новогоднюю змею 2013 итальянский десерттирамису с перепелиными яйцами, а также всевозможные муссы, желе, суфле...
А в качестве напитков можно подать коньяк, дорогое вино и, конечно же шампанское. Украсить новогодний стол 2013 помогут яркие, натуральные соки, а также коктейли, например, женский мохито с мятой и лаймом. Ведь, как известно, змея – дама капризная, и нужно постараться ей угодить!
Свежие комментарии