На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

33 141 подписчик

Свежие комментарии

  • Leo
    Спирт тоже не мочегонный.Какие напитки явл...
  • марина боловинцева
    Все равно все не запомнишь,на следующий день ничего и не вспомнишьВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИ...
  • Виктория Иванова
    Нет, нет и нет! Всю планету саср..... этой пленкой. Можно обойтись без неё прекрасно.11 скрытых возмож...

Торт «Пражский»

 

Торт «Пражский» рецепты с фото
 
Торт «Пражский», или «Прага», известен нашим соотечественникам ещё со времён Советского Союза. Но, к столице Чехии торт не имеет почти никакого отношения. Как и другой знаменитый торт «Птичье молоко», он был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Гуральником, обучавшимся у чешских мастеров-кондитеров. Торт настолько пришёлся по душе российским гражданам, что шёл в магазинах просто «нарасхват». А те хозяйки, которые предпочитали домашнюю выпечку, придумали множество вариантов домашнего торта «Пражский». С некоторыми из них мы хотим познакомить Вас в этой статье.

Торт «Пражский» рецепты с фото

Торт «Пражский». Вариант 1.


Чтобы приготовить торт «Пражский», Вам потребуются следующие ингредиенты:

Для теста:
1 банка сгущённого молока
2 яйца
1 ч. л. соды
1 ст. л. 9%-ного уксуса
1 ст. муки
2 ч. л. какао.

Для крема:
1 ст. молока
2 ст. л. муки
1 яйцо
1 ст. сахара
3 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. какао.

Для глазури:
2 ст. л. какао
4 ст. л. сахара
1 ст. л. молока или сметаны
1 ст. л. сливочного масла.
50 г белого шоколада для украшения.

Как готовится торт «Пражский»:


1. Яйца взбить, добавить к ним сгущённое молоко и соду, погашенную уксусом, какао и муку. Замесить тесто, разделить его на 2 части и выпекать коржи около 35 минут при 180 градусах.
2. Смешать в алюминиевой кастрюле яйцо с сахаром, муку и молоко (в этой последовательности). Варить, постоянно мешая, пока смесь не загустеет. Массу остудить, чтобы она стала тёплой, и добавить в неё сначала мягкое сливочное масло, а затем – порошок какао. Крем хорошо взбить. Из сахара, молока, сливочного масла и какао сварить глазурь.
3. Каждый из остывших коржей разрезать поперёк на две тонкие части. Получится 4 коржа. Коржи последовательно выкладывать на блюдо, промазывая кремом. Верх и бока торта густо смазать глазурью, украсить «ниточками» из растопленного белого шоколада. Поставить торт в холодильник, чтобы пропитался (желательно на всю ночь).

Торт «Пражский». Вариант 2.


Чтобы приготовить торт «Пражский», Вам потребуются следующие ингредиенты:


Для теста:
6 яиц
110 г маргарина или сливочного масла
130 г сахарной пудры
50 г шоколада
110 г миндаля
1 пакетик ванильного сахара
40 г панировочных сухарей.

Для начинки:

150 г сливочного масла
100 г сахарной пудры
1 яйцо
1 ст. л. рома
Абрикосовый джем.

Для глазури:
120 г сахарного песка
30 г шоколада
10 г маргарина
Взбитые сливки для украшения.

Как готовится торт «Пражский»:


1. Желтки отделить от белков, растереть их с мягким маргарином и сахарной пудрой. Добавить в массу ванильный сахар, молотый миндаль и размягчённый шоколад, ещё раз перемешать. Яичные белки взбить в пену, смешать их с панировочными сухарями и добавить в тесто. Круглую форму смазать растительным маслом, поместить в неё тесто и выпекать при средней температуре до готовности (20-30 минут).
2. Для начинки в растёртое мягкое масло добавить яйцо, сахарную пудру и ром. Взбить до пышности. Остывший бисквит разрезать на две части, промазать их кремом со стороны среза и соединить.
3. Для глазури сахар растворить в небольшом количестве воды, добавить к нему маргарин и размягчённый шоколад, прокипятить. Верх и бока торта несколько раз промазать глазурью, украсить взбитыми сливками.
4. Если придерживаться оригинального рецепта, то торт без глазури нужно поставить в холодильник на сутки. После этого его бока и верх смазать абрикосовым джемом, затем покрыть глазурью и уже потом украсить.

Торт «Пражский». Вариант 3.


Чтобы приготовить торт «Пражский», Вам потребуются следующие ингредиенты:

Для теста:
1 ст. муки
1 банка сгущённого молока
2 яйца
2 ст. л. сахара
0.5 ст. сметаны
3 ст. л. какао
1 ч. л. соды
1 ст. л. 9%-ного уксуса.

Для крема:
0,5 л. молока
2 яйца
0.5 ст. сахара
0,5 ст. муки
100 г сливочного масла
3 ст. л. какао.

Для глазури:
0,5 ст. л. сливочного масла
1/4 ст. сахара
1 ст. л. молока
1 ст. л. какао.

Для украшения:
1 ст. дроблёных орехов.

Как готовится торт «Пражский»:


1. Сахар и яйца взбить, добавить к ним сметану, затем сгущённое молоко и какао. Перемешать. В конце всыпать муку и влить соду, погашенную уксусом, замесить тесто. Испечь из полученной массы два круглых коржа, остудить и каждый разрезать пополам.
2. Приготовить крем. Сахар и яйца взбить в кастрюле, добавить к ним муку и небольшое количество молока. Перемешать. Оставшееся молоко вскипятить и вылить в смесь. Варить массу до загустения. Когда крем станет тёплым, добавить в него мягкое сливочное масло, смешанное с какао. Из указанных ингредиентов сварить глазурь.
3. Коржи выкладывать друг на друга, промазывая кремом. Верх и бока торта покрыть шоколадной глазурью. Украсить торт молотыми орехами, насыпав их по внешнему краю верхнего коржа широким кольцом.

Торт «Пражский». Вариант 4.



Чтобы приготовить торт «Пражский», Вам потребуются следующие ингредиенты:

Для теста:
1 ст. сахара
0,5 л. кефира
4 яйца
3 ст. муки
2 ч. л. соды, погашенной 9%-ным уксусом
2 ст. л. какао.

Для крема:
800 г сметаны
1 ст. сахара.
Для глазури:
1 ст. л. сметаны
3 ст. л. сахара
1.5 ст. л. какао.

Как готовится торт «Пражский»:


1. В миске смешать 2 яйца и половину стакана сахара, добавить к ним 250 граммов кефира и 1 чайную ложку гашёной соды. Размешать. Высыпать в массу смешанную с какао половину муки. Замесить тесто, разделить его пополам и испечь два коржа. С оставшейся половиной ингредиентов для теста поступить таким же образом. В результате должно получиться 4 коржа.
2. Для крема сметану взбивать с сахаром до тех пор, пока масса не станет густой. Чтобы добиться наилучшего результата, за день до приготовления торта сметану подвесить в марлевом мешочке над миской и дать стечь с неё сыворотке в течение 10-12 часов.
3. Каждый корж разрезать вдоль на 2 части (получится 8 тонких коржей). Каждый из них промазать сметанным кремом. Верх и бока торта покрыть глазурью, сваренной из указанных ингредиентов. Верх торта можно украсить по желанию. Когда изделие будет готово, его необходимо поставить в холодильник для пропитки на 8 часов.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх