Полезные свойства незаслуженно забытой горчицы
Горчица и её полезные свойства.
Об этом растении в последнее время очень мало говорят в сети интернета.
Сегодня пойдет речь об этом удивительном продукте. Горчица - приправа, горчица – консервант, горчица – очищающее средство. Как много мы знаем о полезных свойствах горчицы?
Помните (конечно, если вы это помните), в советских столовых на столах всегда стоял нарезанный хлеб и приправы: соль и "профсоюзное масло" - горчица, которые можно было есть бесплатно и сколько хочешь, пока дожидаешься своей очереди к кассе.
В то время так вкусен был кусочек ароматного хлеба, намазанный горчицей. Особенно, если на улице холодно и дождливо. А если еще и тарелка вкусного борща… Горчица добавит бодрости, разогреет и вот ты уже опять активен и готов свернуть горы.
С наших столов незаслуженно ушла горчица-приправа. На её место пришли заморские соусы, кетчупы в разных красивых баночках и бутылочках. Напрасно!
Чем же так хороша горчица?
Горчичные зерна содержат в себе:
- Белок – 25%
- Ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, и др.) – 35%
- Гликозиды
- Эфирное масло
- Витамины А, В, Д, Е
- Железо, калий, магний, натрий, цинк и кальций
- Ферменты, клетчатка
Полезные свойства и применение горчицы
- Семена горчицы, а также порошок из неё обладают тонизирующим, возбуждающим, обволакивающим, антисептическим, противовоспалительным действиями.
- Разогревает при простудных заболевания, применяется при мышечных и ревматических болях, когда болят зубы и живот.
- Полоскание горла, компрессы и горчичники, горчичные лепешки и горчичные ванны – все это делают с использованием порошка горчицы
- При отравлениях и укусах ядовитых насекомых
- При желании активизировать работу головного мозга, особенно во время "мозговых штурмов" студентов во время экзамена
- Горчица в какой-то степени выступает в качестве афродизиака и оказывает влияние на сексуальное влечение
- Тем, кто хочет сбросить лишние килограммы,: Ешьте горчицу! Она усиливает выделение ферментов и веществ, которые способны расщеплять жиры, и активизировать работу желудка, тем самым улучшая пищеварение
- Полезна при гастритах с пониженной кислотностью
Рецепты народной медицины
- При различных невралгических болях, ревматизме, артритах, подагре, радикулите, простудных заболеваниях, как разогревающее и сосудорасширяющее средство.
- Измельченные семена горчицы или горчичный порошок смешивают с медицинским спиртом 70%, настаивают 14 дней в темноте и используют эту настойку в качестве растирки или домашних горчичников.
- Такие горчичники делают так: горчичную кашицу наносят на бумагу и используют как обычные горчичники.
- Горчичные лепешки: в равных количествах горчичный порошок, пшеничная мука, и вода. Из этих продуктов замешивают тесто и формируют лепешку и используют как горчичники.
- При простуде и болях в мышцах делают массаж с использованием горчичного масла.
- При простудах - на 100 гр меда одна чайная ложка семян горчицы (их можно предварительно крупно помолоть). Такой горчичный мед принимают после еды по 1ч.ложке как отхаркивающее средство
- Ножные ванночки с порошком горчицы - при переохлаждении и в самом начале простуды.
- Детям часто во время насморка засыпают сухой горчичный порошок в носочки и они так бегают весь день.
- При запорах –горчичных семян (10 штук) запивают водой за полчаса до еды.
- От зубной боли – раствором горчицы на воде 1:20 полоскать рот
- При повышенном сахаре в крови три раза в день съедайте по несколько семян горчицы.
- Если у вас часто садится голос, то утром натощак принимайте такое средство: смешайте порошок горчицы, черный молотый перец и мед в равных частях
- При лечении онкологических заболеваний (рак), особенно при раке легких рекомендуют:
- На ? стакана теплого молока взять ? чайной ложки сухой горчицы размешать и пить один раз в день.
(!) Я бы посоветовала, прежде чем применять любой рецепт народной медицины взвесить все за и против, и если не уверены, то посоветуйтесь с врачом.
Противопоказания по применению горчицы
- Сердечнососудистые заболевания и гипертония
- Заболевания почек
- Язвенная болезнь желудка и гастриты в стадии обострения
- Туберкулез легких
- Индивидуальная непереносимость
Внимание! При употреблении горчицы в больших дозах возможны одышка, урежение сердцебиения и потеря сознания. Все должно быть в меру!
Советы по применению горчицы на все случаи жизни:
- Горчица, даже если она постарела и засохла отличное экологическое средство для мытья посуды и кухонных поверхностей. Аллиловое масло, содержащееся в горчице – отличный растворитель жиров.
- Если вымыть руки, после того как вы занимались чем-то, от чего они стали неприятно пахнуть, то можно избавиться от этого запаха.
- Для стирки нежных тканей (шелковых и шерстяных) используют раствор из сухой горчицы и теплой воды. В такую воду опускайте смело свои вещи и нежно отжимайте в ней, затем прополаскайте в растворе уксуса (для шелка) или нашатырного спирта (для шерсти). При таком способе стирки шерсть не сваляется, а шелк не полиняет.
- Если нужно сохранить мясо без холодильника, со всех сторон обмажьте его кашицей из горчицы. Горчица предотвращает процессы гниения. Также нужно поступить, если хотите, чтобы мясо получилось сочным при запекании в духовке.
- Если у вас волосы постоянно сальные и кожа головы жирная, то попробуйте мыть их порошком горчицы.
- Если вы хотите вырастить здоровый картофель. То засейте площадь земли семенами белой горчицы. Осенью скосите верхушки и перекапайте. Весной сажайте на это место картофель.
Рецепт приготовления приправы из горчицы:
- 100граммов горчицы сухой,
- один стакан воды горячей,
- соль и сахар по вкусу,
- 3 столовые ложки любого из растительных масел
- 9% уксус.
Тщательно все перемешайте. Пикантная приправа готова.
Желаю Вам, чтобы горчица всегда была у вас на столе. Ведь полезные свойства горчицы общепризнаны.
Свежие комментарии