Запеканка картофельная.
Как-то так совпало, что буквально через неделю после моих экспериментов с итальянской запеканкой - лазаньей - я затеяла приготовить картофельную запеканку.
В отличие от "импортной", эту запеканку я готовлю давно и достаточно регулярно. И всегда считала "запеканку картофельную с мясным фаршем" блюдом русской кухни, исключительно.
Хотя, покопавшись в истории предмета, теперь вполне могу согласиться с первенством ацтеков или даже инков.
Да и не столь это важно - важно, что блюдо действительно простое и действительно вкусное!
И готовится достаточно быстро и хранится в готовом виде 2-3 дня без проблем, обеспечивая моего мужа готовым обедом - "разогрел и порядок!"
Блюдо для ленивых, на самом деле. И для ленивых хозяек (как я) и для ленивых едоков (как мои домашние) - мне лень лепить из фарша котлеты, например, а мужу лень набирать из разных кастрюль картофельное пюре и те же котлеты, для разогрева. А тут все в одном - и быстро и вкусно. Итак, готовим картофельную запеканку. Секретов никаких, так, пара мелких деталей. Ничего особенного.
Рецепт запеканки картофельной:
1 кг кортофеля
Одна большая луковица
500 грамм фарша (свинина+говядина)
200 грамм сыра (у меня российский)
Яйцо – 1 шт.
Сметана 200 грамм
Соль, перец по-вкусу
Масло сливочное 70-100 гр
Молоко (у меня 300 мл.)
Рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем:
Поставим вариться картофель. Очищенный и порезанный картофель, как обычно.
Пассеруем лук
Берем мясной фарш. В данном случае, предварительно размороженный - некогда мне со свежим возиться, извините.
Лук слегка обжарился - очередь за фаршем.
Выкладываем фарш в сковороду и перемешиваем.
Фарш обжарить до готовности, солим по-вкусу.
Картошка кипит. Процесс движется. Солим картофель по-вкусу
Попутно натираем сыр на крупной терке.
Фарш готов - полностью прожарился, больше не надо.
А вот и набор продуктов для картофельной запеканки.
Первым делом опускаем сливочное масло в молоко и ставим подогреваться в микроволновую печь до полного растворения масла.
Картошка сварилась - приступаем к приготовлению пюре
Насыпаем половину уже натертого сыра
Заливаем разогретое молоко с маслом, у меня молока 300 мл., каждый делает пюре той консистенции к которой привык.
И активно работаем "толкушкой"
Разбиваем одно яйцо в нашу смесь и быстро все перемешиваем, чтобы яйцо не свернулось.
И доводим пюре до однородного состояния
На смазанную сливочным маслом форму ровным слоем выкладываем половину картофельного пюре
И выкладываем готовый фарш.
Равномерно распределяем по всей поверхности
Посыпаем сыром
И накрываем еще одним слоем картофеля
Разравниваем, по мере сил
Смазываем сверху сметаной
И ставим в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180-200 градусов
Буквально через 40 минут, после образования румяной корочки, у нас готовая запеканка. Картофельная и с мясным фаршем. Как заказывали.
Режем ее ломтиками и раскладываем по тарелкам.
Вот так это выглядит в форме для запекания.
Подавать запеканку можно и в горячем виде и в холодном.
Чем хороша запеканка картофельная - тут и гарнир и основное блюдо в одном флаконе.
Просто и вкусно. И довольно быстро.
И что особенно ценно - это я после лазаньи прочувствовала особо - без хлопот, из привычных продуктов и не крутишься как белка в колесе.
Картофельная запеканка - быстро, вкусно и по старинному рецепту древней цивилизации южноамериканских индейцев.
Приятного аппетита.
Свежие комментарии