Торт манник
Идея для этого торта зрела в моей голове достаточно долго и складывалась постепенно, словно кусочки пазла. Я хотела приготовить что-то необычное, чего раньше еще не делала, при этом главной задачей было придумать торт одновременно и яркий, и полезный, так как предназначался он для детского торжества.
Сначала я определилась с коржами. Решено было сделать их такими же, как мое любимое пирожное с йогуртом и манкой (поэтому и торт я назвала «манником»). Затем я придумала прослойку для коржей – крем с курагой. И, в завершение, в интернете я нашла рецепт белой шоколадной глазури, которую также решила опробовать впервые. Экспериментировать так экспериментировать!
Вот какие продукты понадобились для торта на 12-16 порций:
Для коржей
несладкий йогурт без наполнителя – 500 г
манная крупа – 500 г
яйца – 4 шт.
сливочное масло – 125 г
сахар – 200 г
ванилин – 1 пакетик
разрыхлитель – 1 пакетик (10 г)
Для крема
курага – 200 г
масло сливочное – 100 г
молоко сгущенное – 100 г
Для белой шоколадной глазури
белый шоколад – 100 г
сливки 20% жирности – 100 г
кондитерская посыпка для украшения – 1 упаковка
Сложность: средняя.
Время приготовления: 3-4 часа.
Подробно о том, как готовить тесто из йогурта и манки, я рассказывала здесь. В этот раз я смешала ингредиенты точно так же, но выпекала коржи, используя круглую форму, диаметром 28 см. Форму я застелила бумагой для выпечки и смазала сливочным маслом.
Тесто я разделила на 2 части и выпекла каждую по отдельности. На каждый корж ушло 40 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
Коржи вышли довольно толстыми, и когда они немного остыли, я обрезала у каждого коржа края (приложив сверху тарелку нужного диаметра), а потом разрезала каждый корж на 2 пласта. Всего получилось 4 красивых и ровных коржа для торта.
Курагу я замочила в кипятке на 1 час, затем промыла и немного подсушила.
Для измельчения кураги я использовала блендер. Если у вас его нет, то можно просто пропустить курагу через мясорубку.
Курагу смешала с предварительно размягченным сливочным маслом и сгущенкой.
Каждый слой торта (после окончательно остывания) покрыла кремом с курагой.
Верхний слой покрывать не нужно!
Для глазури сливки довела до кипения и растворила в них шоколад.
Так как получилось довольно жидко, я дополнительно, на очень маленьком огне, потомила будущую глазурь. Когда глазурь стала густеть, я сняла её с огня и остудила. В итоге она получилась как очень густая сметана.
Глазурью я покрыла верх и бока торта, а сверху украсила его кондитерской посыпкой.
На ночь торт остался в холодильнике для пропитки, а на слеующий день порадовал всех гостей! Сочетание получилось очень гармоничное и всем понравилось. Что меня, как хозяйку, не могло не порадовать:)
Желаю и вам творить и не бояться экспериментов на кухне!
Приятного аппетита!
Свежие комментарии