Всем привет, друзья! Сегодня будем готовить сливочный кулич. Мягкий, пышный, ароматный, очень очень вкусный и он достаточно долго не черствеет.
Ингредиенты:
✔ Дрожжи сухие – 7 гр.
✔Мука – 400 гр.
✔Ванилин
✔Сливки 33% - 200 мл.
✔Сахара - 130 гр.
✔Сливочное масло - 100 гр.
✔Соль - щепотка
✔Яйцо СО - 2 шт.
✔Клюква сушеная (изюм, цукаты) – 160 гр.
✔Цедра лимона
✔Ароматный алкоголь - 50 мл.
Приготовление:
- Клюкву замочу в ароматном алкоголе (у меня виски), можно заменить на сок апельсина или лимона.
- У меня дрожжи в таких гранулах, их предварительно нужно замочить. В теплые сливки высыпаю дрожжи и оставляю на 10 минут. Теперь сделаем опару. Сливки с дрожжами соединяем с 2 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки. Сахар и муку, я беру от общего количества ингредиентов. Замешиваем тесто чуть гуще, чем как на оладьи и оставляем в теплом месте на 15 минут.
- А пока взобьем яйца с сахаром, ванилином и солью. Масса посветлеет и увеличиться в объеме.
- Добавляем теплое сливочное масло в тесто и хорошо вмешиваем. Затем взбитые яйца, аккуратно, но тщательно перемешиваем массу, до объединения ингредиентов.
- Затем просеиваем муку и замешиваем тесто. Отправляем обратно в теплое место еще на час-1.5. Тесто должно увеличиться в 3 раза.
- В тесто добавляем клюкву, хорошо перемешиваем и я оставляю еще на 30 минут.
- Подошедшее тесто раскладываю по формам. У меня 2 формы 11 см в диаметре, в такие формы я положила 350 гр теста. И 3 формы по 7 см. в них положила по 110 гр. Оставляю постоять еще на 20 минут, а пока разогрею духовку до 180 градусов.
- Верх теста смазываю желтком и отправляю маленькие формы примерно на 20 минут. Большие на 35-40 минут
Приятного аппетита.
Свежие комментарии