Холодная пора, к нам подкрадывается простуда насморк, кашель. И тут нам поможет одна из самых известных и любимых в России – это ягода клюква. Морсы и соки из клюквы издавна используют для профилактики и лечения простудных заболеваний. В народной медицине ее ценят за большое содержание витамина С.
Благодаря клюкве повышается иммунитет, улучшается обмен веществ. Клюква способствует укреплению всего организма благодаря содержанию в ней витамина РР. Пектиновые вещества, содержащиеся в клюкве помогают, организму выводить радиоактивные и тяжелые металлы. Помогает – эта ягода клюква и гипертоникам (людям с повышенным давлением). Клюква обладает мощным мочегонным эффектом, за счет этого снижаются внутренние и внешние отеки и давление понижается. Людям, которым врачи рекомендуют снизить потребление соли – так же поможет эта ягода клюква, сок ее можно использовать вместо соли. Входящие в состав клюквы вещества понижают холестерин, снижают развитие атеросклероза, протромбина в крови. В состав клюквы входят Р-активные вещества, которые укрепляют всю кровеносную систему, укрепляют стенки сосудов, повышают эластичность и прочность сосудов. Сок клюквы способствует укреплению десен, защищает от вредных бактерий. Обладающая бактерицидными свойствами клюква своим соком помогает заживлению небольших ранок, поможет и при заболевании горла. Регулярное потребление клюквы укрепляет ваши нервы, у вас повышается настроение. Не зря князь Потемкин фаворит Екатерины II, очень любил клюкву «поедал» ее пригоршнями, и по легендам практически не болел, всегда был энергичен и жизнестоек.
«Шариками, заряженными жизненной энергией» – называли клюкву Древние Римляне. Тысячи поселенцев Америки спаслись от цинги благодаря – этой ягоде клюкве. И до сих пор на день благодарения из нее делают соус к индейке.
Но и есть противопоказания для людей с повышенной кислотностью, гастритом, плохой свертываемостью крови, с язвенной болезнью, и для тех у кого проблемы с печенью.
Не забывайте об этой ягоде, чаще включайте ее в свой рацион. И помните, что кипячение разрушает витамины. Лучше клюкву хранить в замороженном виде или протертую с сахаром (на 1кг ягод 1,5-2кг сахарного песка)
ЗДОРОВЬЯ ВАМ!
Свежие комментарии