Свекольник, холодный борщ, холодник – его называют по-разному в разных странах, но суть одна – холодный суп на основе свеклы. Свекольный бульон может делаться с добавлением кефира или кислого молока, свекла может использоваться отварная или сырая. В заправку обязательно входят огурцы и зелень, часто ее делают точно такую же, как и для окрошки.
Нажмите на картинку, чтобы увеличить.
Как готовила свекольник я:
Свеклу отварила, почистила и натерла на крупной терке. Залила горячей водой, добавила мелко нарезанную ботву, сахар, вместо уксуса - лимонный сок и отставила остыть и настояться. Отварила картофель (3 средние картофелины), остудила, нарезала мелкими кубиками и добавила в остывший бульон.
Укропа взяла побольше - пучок (ну, люблю я его ). Смешала нарезанный укроп с зеленым луком, добавила 3 зубка чеснока и растерла с солью, разбавила водой (0,5 стакана холодной кипяченой) и влила в свекольный бульон.
Огурцы мелко порубила и добавила прямо в тарелку вместе с половинкой яйца и, конечно же, сметанкой. Взрослым добавила еще по 2-3 кубика льда.
Всем ооочень понравилось!
В следующий раз приготовлю на мацони (кефире).
Свежие комментарии