Семь советов, как хранить продукты на маленькой кухне
Ниже несколько советов, которые помогут держать пространство под контролем. Быть может, кому-то некоторые из них покажутся естественными, однако только в комплексе можно добиться того, чтобы теснота пространства не влияла на уют.
Выбрасываем ненужные коробки
Если продукт упакован в коробку (например, овсяные хлопья), выньте из коробки и уберите в полиэтиленовый пакет или в более компактную специальную банку.
По возможности перемещайте все продукты, находящиеся в коробках, в специальные пакеты с застежками или же в более маленькие контейнеры. Это прилично сэкономит пространство как внутри шкафов, так и в целом на кухне.
Не делаем больших запасов
Владельцы больших квартир с огромными кухнями любят покупать продукты на 10 дней вперед, а то и дольше. Пространство им вполне это позволяет.
Если же кухня у вас небольшая, то не покупайте продукты, которые вам не нужны. Если для их хранения в помещении нет места, лучше покупать непосредственно перед надобностью. Помогает правило "не делать покупки на голодный желудок", в противном случае купленное в таком состоянии потом приходится очень долго есть.
Ищем неожиданные места для хранения
У вас есть закрывающиеся пуфы, сиденья? Храните нескоропортящиеся продукты в них. Найдите неиспользованные уголки в шкафах, где вы обычно храните кастрюли, сковородки или кухонный комбайн. Сделайте специальные полки для хранения -высокие, угловые или выдвигающиеся - как позволит фантазия.
Если вы боитесь, что забудете о том, где что находится, составьте список с перечислением продуктов и повесьте его с внутренней стороны дверей шкафов, наклейте на емкости с продуктами этикетки.
Используйте холодильник
Нет необходимости хранить консервы в холодильнике, поскольку они не портятся очень долго. Но ничего не запрещает им находиться там, если в холодильнике достаточно места.
Одним словом, если вы не используете все места на полках в холодильнике, можно использовать их для продуктов длительного хранения, освободив тем самым немного лишнего на самой кухне. Аккуратная кухня выглядит намного эстетичнее, чем заставленная банками.
Используем корзины
Возможно, у вас уже есть корзина с фруктами или корзиночка для орехов. Однако корзина, в которой лежат небольшие банки или емкости с зерном, крупой и макаронными изделиями, может сделать пространство кухни намного аккуратнее.
Большие корзины можно ставить прямо на пол, маленькие - в шкаф, на стол, на подоконник. Также можно использовать навесные корзины и хранить в них различные специи. Во-первых, так вы украсите пустующие стены кухни, а во-вторых, освободите пространство.
Время от времени выкидывайте старые продукты
В задней панели шкафов очень часто остаются продукты, которые лежат уже давно. Она могут не пахнуть и никак не проявлять свой срок годности. Но лучше не использовать несвежие продукты. Проводите ревизию хотя бы раз в неделю и избавляйтесь от всего ненужного. Если не помните, когда у вас появилась та или иная банка с крупой, можно писать на них дату, чтобы не ошибиться.
Например, крупы хранятся от 4 (овсяные хлопья) до 24 (горох) месяцев. Макаронные изделия хранятся от 6 (с добавлением яиц или молока) до 12 (без добавок) месяцев.
Не убирайте далеко продукты, которые часто используете
За несколько часов до ужина с ними мало что может произойти, зато этим продуктам не требуется место в шкафах. Все нужное будет под рукой, и вам не нужно будет искать их на полках шкафов или в холодильнике.
Также всегда оставляйте снаружи те продукты, которые часто используете. Не занимайте драгоценное пространство шкафа для хранения оливкового масла, если вы готовите блюда с ним каждый день. То же самое относится к соли, сахару, хлебу или плюшкам, если вы привыкли есть их каждый день. Все это можно хранить в углу стола или на рабочей поверхности.
Еще несколько советов
Покупайте свежие продукты, выбрасывайте те, у которых закончился срок годности. Питайтесь вкусно и полезно!
Свежие комментарии