На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

33 125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leo
    Спирт тоже не мочегонный.Какие напитки явл...
  • марина боловинцева
    Все равно все не запомнишь,на следующий день ничего и не вспомнишьВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИ...
  • Виктория Иванова
    Нет, нет и нет! Всю планету саср..... этой пленкой. Можно обойтись без неё прекрасно.11 скрытых возмож...

Луковый хлеб

Луковый хлеб

 

Луковый хлеб – непревзойденная ароматная выпечка сладковато-овощным привкусом.

Лук считается удивительно целебным овощем. В нем содержится мощная доза антигистамина и кверцетина. Эти вещества обладают противовоспалительными и обеззараживающими свойствами, которые даже после тепловой обработки сохраняют львиную долю своих благодатных свойств. И сегодня мы с Вами приготовим не только вкусную, но и очень полезную выпечку – луковый хлеб!

Ингредиенты для приготовления лукового хлеба:

  1. Мука пшеничная (просеянная)500 грамм
  2. Дрожжи гранулированные (быстродействующие)7 грамм
  3. Соль2 чайные ложки
  4. Сахар1 чайная ложка
  5. Масло оливковое4 столовые ложки
  6. Лук репчатый6 штук (средний)
  7. Вода очищенная400 миллилитров

 

Приготовление лукового хлеба:

Шаг 1: подготавливаем воду.

вода в сотейнике
В небольшой сотейник вливаем необходимое количество очищенной воды и ставим его на средний огонь. Разогреваем жидкость до 38 – 40 градусов Цельсия. Она должна быть слегка теплой, такой, чтобы в нее можно было опустить пальцы и не обжечься. Когда вода разогреется, снимаем сотейник с плиты, ставим его на столешницу и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим тесто – этап первый.

мука, дрожжи, сахар и водаhtwtgn
В глубокую миску всыпаем половину от всей массы просеянной пшеничной муки. Туда же кладем соль, сахар и гранулированные быстродействующие дрожи. 

Перемешиваем сухие ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции. После этого в середине смеси делаем углубление в виде воронки и вливаем в него теплую воду.

Снова смешиваем продукты до однородности, постепенно подсыпая оставшуюся муку и одновременно замешивая тесто.
тесто в миске
Вымешиваем его 7 – 10 минут, по желанию это можно делать на кухонном столе. Тесто должно быть мягким, эластичным и податливым, а также не липнуть к рукам.

Дальше смазываем миску двумя столовыми ложками оливкового масла, кладем в нее тесто, накрываем его кухонным полотенцем и ставим в теплое место на один час.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.

нарезка лука
Пока дрожжевое тесто поднимается, подготавливаем и жарим лук. Для начала очищаем его от шелухи, промываем под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами.

Затем выкладываем луковицы на разделочную доску и нарезаем кубиками или полукольцами. Желательно, чтобы толщина кусочков не превышала 5 – 7 миллиметров. Оставляем нарезку на доске.

Шаг 4: жарим репчатый лук.

лук в сковороде
Теперь ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее две столовые ложки растительного масла. Спустя некоторое время опускаем в разогретое масло луковую нарезку и обжариваем ее до золотистого цвета, помешивая деревянной кухонной лопаткой. 

Через 4 – 5 минут лук покроется румянцем. Когда это произойдет, снимаем сковороду с плиты и ставим ее на столешницу.

Шаг 5: готовим тесто – этап второй.

тесто с луком
Через час тесто увеличится в объеме примерно вдвое. Добавляем к нему остывший лук (без масла) и вымешиваем мучной полуфабрикат так, чтобы кусочки жареного овоща равномерно распределились по всему тесту.
форма с тестом
Смазываем силиконовую форму для выпечки хлеба маслом, в котором жарился лук, и выкладываем в нее сформированный из теста батон. Накрываем форму кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут. Тем временем включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия.

Шаг 6: выпекаем луковый хлеб.

хлеб в форме
По истечении нужного времени ставим форму с тестом в разогретую духовку. Выпекаем хлеб 30 – 35 минут до золотистого цвета. Затем проверяем его готовность деревянной кухонной шпажкой. Вводим деревянную палочку в мякоть выпечки и вынимаем. Если шпажка сухая – хлеб готов. 
хлеб луковый на доске
Надеваем на руки кухонные прихватки, достаем форму с «луковым чудом» из духового шкафа и ставим ее на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол. Накрываем хлеб бумажным кухонным полотенцем так, чтобы осталась щель, и даем ему постоять в таком виде час. После этого достаем выпечку из формы.

Шаг 7: подаем луковый хлеб.

луковый хлеб
Луковый хлеб после приготовления остужают, затем достают из формы, нарезают, выкладывают в хлебницу и подают в теплом виде к обеду, ужину, полднику или завтраку. С этой выпечкой приятно есть любые блюда. Также из него получаются великолепные бутерброды и очень вкусные канапе. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Иногда в тесто добавляют такие пряности, как кориандр, черный молотый перец, итальянские или французские сушеные травы.

– Оливковое масло можно заменить подсолнечным рафинированным маслом.

– Если у вас нет силиконовой формы для выпечки хлеба, тогда можно воспользоваться обычной металлической формой, сковородой со съемной ручкой или можно выпекать булку хлеба на противопригарном противне, предварительно застелив его листом пекарской бумаги.

наверх