Печенье творожное
Наверное у каждой хозяйки есть рецепты блюд основное назначение которых - не дать пропасть хорошим продуктам. Ну, знаете, когда что-то уже немного "подгуляло" или близко к этому.
У меня такой рецепт печенья Розочки из творога. Когда ребенок не съедает "положенную" норму и творог просто остается в "немеренных" количествах.
Выбрасывать жалко, а вот творожное тесто замесить - в самый раз!
Так у меня "вдруг" и образуется вкусная выпечка к чаю.
Печенье называется "Розочки", однако это совсем не те "розы", рецепты которых обычно выкладывают профессиональные хозяйки - "сложите шесть лепешек теста и вылепите бутон розы" - ага, сейчас. Разогналась.
Во-первых, мне лениво. А во-вторых, я и в детстве-то из пластилина лепить не любила, а тут еще - лепи из теста.
Нет! Мои розочки - сами распустятся! Строго в соответствии с основным принципом - готовить надо просто и быстро.
Хватит с меня и того, что я белы рученьки в муке запачкаю. Пусть кто-нибудь другой "лепестки роз" лепит, без меня.
Рецепт печенья творожного:
- 250 гр. маргарина
- 250 гр. творога
- 2 стакана муки
- 120 гр. мака
- 150 мл. воды
- 1 ч. ложка соды
- 1 шт. яйцо
- Вода, уксус, сахар - по потребности
Рецепт приготовления творожного печенья:
Это то, из чего выпекается наше печенье творожное. Не удивляйтесь, что в самом рецепте нет грецких орехов, например. Грецкие орехи я использую если нет мака - тогда измельчаем орехи в блендере и дальше все строго по рецепту приготовления.
Да, на фото нет сахара, но это потому, что сахар в состав теста не идет, а используется только, как присыпка, а то и не используется вовсе.
Первым делом натираем маргарин на крупной терке.
Кладем в эту же посуду пачку творога.
Гасим соду уксусом - почему и написано "по потребности", соответственно.
Выливаем смесь в посудину.
И насыпаем два стакана муки.
Перемешиваем, по мере сил
И выкладываем на "смазанный" мукой стол для замеса теста.
Тесто достаточно крутое, но замесить его надо постараться хорошо
Оставим тесто минут на 20-ть - пусть созреет
Займемся начинкой - высыпаем пищевой мак в миску
И заливаем 150 мл. воды.
Тщательно перемешиваем до образования вот такой кашицы. Начинка не должна быть слишком жидкой!
Делим наше тесто на четыре куска и один из них раскатываем тонким слоем.
Разбиваем куриное яйцо
и хорошенько взбалтываем его.
Полученной яичной смесью равномерно смазываем раскатанный блин теста. Над прямоугольной формой можно не стараться. Сойдет любая.
Посыпаем "корж" сахаром.
Выкладываем маковую начинку
И разравниваем ее по всей площади теста.
Сворачиваем рулетик, точнее "штрудель", собственной персоной.
Сколько же все-таки рецептов базируется на рулетах - диву даешься. Правда, называть их норовят все на иностранный манер.
Как тот же штрудель, например - на самом деле, это просто мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового теста с различной начинкой.
А само слово Strudel означает — вихрь, водоворот. Просто, зато, как звучит!
Разрезаем рулет на примерно равные части.
Берем отрезанную заготовку и с одной стороны плотно "прищипываем" тесто.
Получается вот такой бутон.
Выкладываем бутончики на противень. Я его даже маслом не смазываю, кстати.
Получается примерно вот такой "букет"
из вот таких "розочек". Розочки, правда, еще не распустились.
Ставим противень в духовку разогретую до 180-200 градусов С.
И примерно через 20-ть минут получаем вот такой "миллион алых роз". Ну, почти миллион и почти алых.
"Розы" распустились и расцвели. Причем, каждая по-своему. Что и ценно, на мой взгляд.
Что влияет на степень и форму "распустившегося бутона"? На мой взгляд в основном "защип" - чем сильнее будет бутон закрыт с одного конца, тем сильнее он "распустится" с другого.
Вместо мака можно использовать посыпку из грецких орехов. С грецкими орехами эффект "распускания" тот же, только раскраска печенья получается не столь яркая.
А вот с джемом или конфитюром у меня такая форма не получается, хотя печенье все равно выходит очень вкусное.
Это творожное печенье выглядит очень празднично и нарядно, готовится просто, а на вкус - пальчики оближешь!
Отличное блюдо к праздничному чаепитию.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии