Про луковый пирог
Ой, хотела опять "покататься" по интернет-кулинарам и интернет-хозяюшкам, да что-то надоело.
Берешь самое простое из своих привычных и обыденных блюд, лезешь в поисковик - ка-а-к тут попрет!
Луковый пирог? Да, это самый классический киш (фр. quiche), более всего похожий на эльзасский. Да, щас я поделюсь с вами рецептом очень вкусного и самого любимого в нашей семье пирога. Да, вариантов начинки может быть множество, например, баклажаны, брокколи, перец, подвяленнные помидоры, бекон, грудинку, сыр с голубой плесенью. Да, главное это "слоено-песочное" тесто этого пирога. И так далее и тому подобное.
Все это так. И не так. Как обычно.
Надоели, балаболки.
Просто для справки, что такое тот же киш, на самом деле:
Киш (фр. quiche) — блюдо французской кухни. За основу берётся киш лорен (фр. quiche lorraine, лотарингский пирог) — по французскому названию Лотарингии, откуда он пришёл во французскую кухню. Это слоеный торт (открытый пирог) с основой из рубленого теста, заливкой из смеси яиц, сливок/молока и сыра (первоначально грюйера), и с копченой грудинкой (фр. lardon, лярдон), нарезанной тонкими брусочками. Существуют разные вариации киша, от «эльзасского киша» с обжаренным луком до всевозможных овощных, рыбных и мясных сочетаний. ИТАК:
Пирог с луком.
Никакого отношения наш русский пирог с луком к буржуйским кишам не имеет.
Называем мы его луковым пирогом уже сотни лет и в новомодных веяниях не нуждаемся.
Хотите готовить киш - так и готовьте. Благо там рецептов, как у пиццы - что ни навали, то и киш. Если начинки побольше, конечно, а если начинка тонким слоем растеклась - то это пицца!
Однозначно.
Я готовлю наш обычный, классический, не побоюсь этого слова, пирог с луком.
Почему классический? Да потому, что это все варианты одного и того же пирога - пирог с капустой (капуста, лук, яйца), пирог с рисом (рис, лук, яйца), пирог с грибами (грибы, лук, яйца) и так далее.
Обратили внимание - везде ЛУК и яйца. Причем лук используется по сезону - зеленый или репчатый. Яйца - по достатку - больше или меньше.
А все остальное по наличию.
Убираем грибы, рис, капусту и тому подобное - остается пирог с луком! В чистом виде.
Фактически, наш русский вариант пиццы и аналогчных импортных блюд для бедных - "ешь, что осталось".
А остался у нас лук, пара яиц и плавленый сыр "Дружба", например.
Найдется еще что-то съедобное - и этому найдется место в рецептуре нашего пирога с луком.
Если заметили, я даже не говорю о "своем" рецепте, а именно о "нашем". Настолько этот пирог распространен и популярен, когда больше никакой начинки просто нет. Извините.
Итак, это "не открытй, а закрытый" пирог. По рецепту проще простого и из того что есть.
Для рецепта лукового пирога нам понадобится:
для теста:
- маргарин 200 гр;
- яйцо1 шт;
- сметана 200 гр;
- соль 1 щепотка;
- желток 1 шт;
- сода, уксусом гашенная 1 ч.л.;
- пшеничная мука 4 стакана.
для начинки:
- плавленый сырок 2 шт;
- яйцо 4 шт;
- помидор 2 шт;
- зелень (петрушка, укроп);
- лук 4 шт.
Рецепт приготовления пирога с луком:
Для теста натереть маргарин на крупной терке.
Добавить сметану и погашенную соду. Перемешать.
Добавить яйцо и соль. Перемешать.
Добавить половину муки. Перемешать.
Замесить тесто, добавляя оставшуюся муку небольшими частями. (вот вам и слоено-песочное тесто, кстати)
Для начинки очистить, помыть и нарезать полукольцами весь лук.
Обжарить его на растительном масле до коричнево-золотистого цвета.
Натереть плавленый сырок на крупной терке. (с твердым сыром это уже был бы сырный пирог!)
Помыть и порезать на маленькие кубики помидоры.
Смешать в глубокой чашке яйца, порезанные помидоры и натертый сырок.
Посолить. Перемешать.
Добавить обжаренный лук. Перемешать.
Помыть и измельчить зелень.
Добавить к начинке измельченную зелень. Перемешать.
Порезать на две неравные части тесто.
Раскатать большую часть скалкой.
Выложить раскатанное тесто в формы для запекания так, чтобы получились высокие бортики.
Выложить начинку.
Раскатать оставшуюся часть теста и закрыть ею пирог. Соединить края.
Самазать желтком и сделать несколько отверстий.
Запекать в разогретой до 180 градусов духовке до полной готовности пирога примерно 40 минут.
Пирог с луком готов! Подавать лучше в холодном виде со сладким чаем или кофе.
Приятного аппетита!
P.S. Что удивительно, лично для меня, пирог получается действительно вкусным!
Даже если для начинки найдутся еще какие-либо ингредиенты, вкус пирога только выиграет.
Если соблюдать совместимость продуктов, конечно.
Свежие комментарии