Рождественский кекс
Дорогие друзья!
Спешу скорее поделить с Вами этим замечательным рецептом ароматных и вкусных Рождественских кексов!
Готовятся они заранее, примерно за месяц до назначенной даты, поэтому, впору начинать прямо сейчас ;)
Предлагаю сразу большую раскладку продуктов, примерно на 3 средних кекса, т.
Состав
- Выход: 2 больших или 3 средних кекса
- для теста
- сливочное масло (размягченное) - 350 г
- сахар (коричневый или белый) - 350 г
- яйца - 5 крупных или 6 средних шт
- мука - 350 г (+50-70 г муки для обваливания сухофруктов)
- мед (жидкий) или кленовый сироп - 3 столовых ложки
- ванильный экстракт - 1 столовая ложка
- разрыхлитель - 1 чайная ложка с горкой
- * 2 столовых ложки сливочного масла + 4 столовых ложки муки для смазывания форм
- сухофрукты, цукаты и орехи
- изюм (белый) - 200 г
- изюм (темный) - 200 г
- цукаты нескольких видов (ананас, папайя, манго, дыня, вяленая груша, цукаты из апельсиновых или лимонных корок и т.п.) - 400 г
- вяленая вишня - 100 г
- миндаль или миндальная мука - 60 г
- специи (молотые)
- корица - 1 чайная ложка
- имбирь - 1/2 чайной ложки
- смесь специй для пряников (гвоздика, мускатный орех, черный перец, корица) - 1/2 чайной ложки
- для замачивания сухофруктов и пропитки
- ром (коньяк, бренди, херес и т.п.) - 100 мл
- для покрытия
- белковая глазурь или сахарная пудра
- для декора
- сушеные апельсины
- палочка корицы
- звездочки бадьяна
- клюква, виноград и т.п.
Приготовление
Изюм (400 г) вымыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Разложить изюм на полотенце и обсушить.
Цукаты (400 г) нарезать маленькими кубиками.
В большую миску (или банку) положить: изюм, цукаты, добавить 100 г вяленой вишни.
Влить коньяк или другой алкоголь (50-70 мл), хорошо перемешать и оставить на ночь.
Совет 1. Сухофрукты в алкоголе могут настаиваться от нескольких часов до нескольких дней. А храниться могут даже более года ;) Хранить нужно в банке под крышкой, в темном прохладном месте.
Приготовить тесто для кекса.
Миндаль (по желанию, можно очистить от кожицы) выложить на сухую сковороду и обжаривать, периодически помешивая, около 5-6 минут.
Снять сковороду с огня и переложить орехи в миску, чтобы остановить процесс приготовления.
Миндаль порубить ножом или измельчить в муку при помощи блендера.
В чашу миксера выложить мягкое сливочное масло (350 г) и взбивать до пышности около 3-5 минут.
Не прекращая взбивания, постепенно всыпать сахар (350 г).
Хорошо взбить масло с сахаром.
Вбить по одному все яйца (5-6 шт), взбивая миксером до однородности, после добавления каждого яйца.
Добавить кленовый сироп (3 столовых ложки) и ванильный экстракт (1 столовая ложка).
Перемешать тесто.
Муку смешать с молотыми специями, разрыхлителем и просеять.
В 2-3 приема ввести в тесто муку (350 г).
И хорошо перемешать при помощи насадки "лопатка".
Добавить в тесто измельченный миндаль.
Перемешать.
Сухофрукты откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь.
Затем сухофрукты хорошо отжать и смешать с 50-70 г муки.
Добавить сухофрукты в тесто в 2-3 приема.
Перемешать тесто, чтобы сухофрукты равномерно распределились в нем.
Совет. Тесто должно получиться довольно густым. Лопатка будет прямо стоять в нем, не падая. Если видите, что тесто недостаточно густое - добавьте муки. Если муки недостаточно - кексы не пропекутся.
Формы смазать сливочным маслом, обсыпать мукой. Излишки муки стряхнуть, постучав, по формам.
Заполнить формы тестом на 2/3 объема и разровнять.
Духовку разогреть до 150°C.
Поставить формы с тестом в разогретую духовку и выпекать 1-1,5 часа, пока зубочистка не будет выходить из кексов сухой.
Если поверхность кексов сильно зарумянилась, но внутри они еще не пропечены, накрыть формы сверху фольгой и выпекать до полной готовности.
Готовые кексы вынуть из духовки, дать постоять в формах около часа, затем аккуратно вынуть из форм.
Кексы полностью остудить.
В кексах можно сделать отверстия при помощи зубочистки, и пропитать каждый кекс 2 столовыми ложками коньяка (или другого алкоголя).
Каждый кекс хорошо завернуть в пищевую пленку и убрать в темное прохладное место для вызревания и хранения.
Кексы со временем будут становиться все вкуснее, и вкуснее.
Периодически, примерно раз в 1-2 недели, кексы можно пропитывать алкоголем (это не обязательно).
Примерно через месяц, как раз к Рождеству Христову, кексы раскроют свой аромат во всей своей полноте.
Приятного Вам аппетита!
Свежие комментарии