Сациви
Приезжая в Грузию, влюбляешься не только в красоты этой страны, но и ее кухню, которая для местных стоит на важном месте. Ведь покушать грузины любят. Причем много и часто.
В Грузии все вкусно. Трудно выделить какое-то одно блюдо. Но сейчас я хочу поделиться с вами рецептом сациви, которое меня научил делать истинный грузин.
Заказывая сациви в ресторанах, многие говорят, что его часто подают по-разному. Где-то присутствуют одни филейные части курицы, где-то крылышки. Соус также отличается по густоте и вкусу. Но разве может сравниться ресторанная еда с домашней? Вот как раз, как делают сациви у себя дома грузины, мне и показали.
Итак, покупаем куринные окорочка. На четыре порции достаточно будет три окорочка, которые надо разрезать на три куска. Шкурку можно выбросить, можно оставить – это кому как нравится.
Жарим мясо на сковородке, но сначала заливаем его небольшим количеством воды и тушим, пока она не испарится. Как говорят грузины, так мясо будет нежнее и сохранится вкус.
После того, как вода полностью испарилась, добавляем растительное масло и продолжаем жарить окорчка.
А пока они подрумяниваются на сковородке, готовим самый главный ингредиент этого блюда – ореховый соус.
Берем чищенные грецкие орехи, чем больше, тем лучше. Перемалываем их в блендере или мясорубке. Высыпаем молотые орехи в глубокую кастрюлю и заливаем кипятком. Только чтобы масса получилась не слишком жидкой.
Специи! Обязательно, без них не будет такого потрясающего вкуса. В Грузии продают уже готовую смесь, но у нас на рынке такую достать, возможно, будет проблематично.
Поэтому покупайте: уцхо сунели, имеретинский шафран и кориандр.
Специи добавляем в ореховый соус и тщательно перемешиваем.
Когда наша курица прожарилась и готова, достаем ее и кладем в кастрюлю с ореховым соусом. Так, чтобы кусочки окорочка были полностью им покрыты.
Вот и все. К слову, сациви грузины едят холодным. Даже если блюдо простоит в холодильнике два-три дня, вкус его не испортится. Напротив, сациви настоится и будет еще вкуснее.
Свежие комментарии