На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

33 128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leo
    Спирт тоже не мочегонный.Какие напитки явл...
  • марина боловинцева
    Все равно все не запомнишь,на следующий день ничего и не вспомнишьВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИ...
  • Виктория Иванова
    Нет, нет и нет! Всю планету саср..... этой пленкой. Можно обойтись без неё прекрасно.11 скрытых возмож...

Солнечный плод. Гранат.

Русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый). История происхождения названия этого плода сама по себе очень интересна. В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия — malum punicum и malum granatum. Первое буквально означало «пуническое яблоко», пунийцами римляне называли финикийцев, Второе название, буквально означающее «зернистое яблоко» — malum granatum, легло в основу названий этого плода на других языках.







Дерево приятно своим возделывателям во всех отношениях: кора, корки и корни лекарственны, листья чаеподобны, плоды вкусны, а цветы обильны и красны. Высушенные цветы граната заваривают как чай, такой напиток полезен гипертоникам, красного цвета и приятно кислящего вкуса, очень напоминает чай из цветов гибискуса. Из обильного флёра алых, смахивающих на гвоздику цветов только пятый, а то и двадцатый цветок завязывается в сочный плод, называемый ботаниками гранатиной. Маковку плода венчает атавистическая от цветочного рыльца коронка — фрукт поистине царский и венценосный.

            

Во все времена этот фрукт имел глубокое символическое значение. В Библии гранат толкуется как образ единства Вселенной, а у многих народов он был символом богатства, любви и плодородия.

 

 

Греческая и производная из неё римская мифология повествуют о зёрнышке граната, съеденном Персефоной (Прозерпиной) под нажимом подземного владыки Аида (Плутона). Тот принудил супругу вкусить плода, дабы та не забывала о подземных владениях и вернулась в подземелье от тёщи — богини плодородия Деметры (Цереры). Как плод пристрастия Прозерпины гранат адресуем астрологами представителям знаков, где правит одноимённая планета — Близнецов и Девы.

 

 

Астрологически гранат, как и его ювелирные аналоги, — марсианский, потому хорош Овнам, которых делает ещё более воинственными, и Козерогам, где Марс впадает в экзальтацию. Сторонники авестийской традиции говорят, что в гранате заключены силы Венеры и Юпитера в знаке Рыб.

 

 

Гранат – один из самых полезных фруктов на Земле. Он известен с древних времён. Упоминания о нём встречаются даже в Библии. А великий целитель Авиценна упоминал его в своих трактатах 150 раз, и все по разным поводам! Кисло-сладкий вкус гранатового сока действует не только освежающе, но и возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. При этом гранат – низкокалорийный фрукт (30 ккал).

 

 

Брызжущий сок гранатовых зёрен исключительно богат аскорбиновой кислотой (до 14%), другими фруктовыми кислотами, сахарами и танинами. Из него готовят вино, пунши и напиток с производным от фрукта именем гренадин. По сути своей гренадин — просто гранатовый сок.

 

 

Гранатовый сок является высоковитаминным продуктом, поэтому его рекомендуют пить при истощении, малокровии, атеросклерозе, респираторных инфекциях, бронхиальной астме, ангине, радиационном облучении.

 

 

Сок сладких сортов граната хорошо зарекомендовал себя как восстанавливающее средство после перенесенных инфекционных заболеваний и операций, почечных коликах и желудочно-кишечных расстройствах.

 

 

Сок кислых сортов помогает при диабете. Если нет специальных рекомендаций, то гранатовый сок назначают по стакану с добавлением одной столовой ложки меда три раза в день. Внимание: сок граната противопоказан при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока!


 

Профаны,
Прежде чем съесть гранат,
Режут его ножом.
Гранатовый сок по ножу течет,
На тарелке красная лужица.

Мы
Гранатовый сок бережем.
Обтянутый желтою кожурой,
Огромный,
Похожий на солнце плод
В ладонях медленно кружится,
Обсмотришь его со всех сторон:
Везде ль кожура цела.

А пальцы уж слышат сквозь кожуру
Зерна —
Нежные, крупные,
Нажмешь легонько
(Багряна мгла!),
Кровью брызнули три зерна
(Впрочем, брызгаться тесно там —
Глухо и сочно хрупнули).

Теперь осторожно мы мнем и мнем
Зерна за рядом ряд.
Струи толкутся под кожурой,
Ходят, переливаются.
Стал упругим,
Стал мягким жесткий гранат.

Все тише, все чутче ладони рук:
Надо следить, чтоб не лопнул вдруг —
Это с гранатом случается.
Терпенье и нежность — прежде всего!

Верхние зерна — что?!
Надо зерна
Суметь
Достать в глубине,
В середине размять их здорово…

И прокусить кожуру,
И ртом
Глотками сосущими пить потом,
В небо подняв драгоценный плод
И
Запрокинув голову!

КАК ВЫПИТЬ СОЛНЦЕ 1960 Владимир Солоухин.


 

 Источник

 

Гранат – польза и вред

гранат - польза и вредГранатовое дерево в высоту достигает 5-ти метров, его плоды - шарообразные довольно большие ягоды (диаметр варьируется в диапазоне 6-16 сантиметров). Цвет их кожуры - от желто-золотистого до бордового. Изнутри плод представляет собой скопление маленьких семян, обёрнутых ярко-красной сочной мякотью. Количество семян граната может составлять до тысячи, скорее-всего поэтому древние считали его средством, помогающим от бесплодия, и своеобразным символом плодовитости. Калорийность плодов граната равна 65-68 килокалориям на 100 грамм мякоти. Пищевая ценность граната (на 100 грамм) следующая: 10 - 15 % углеводов (глюкоза, сахароза, фруктоза), 1,7 % белков, 0,3 % жиров. Помимо этого, плоды граната богаты различными органическими кислотами - яблочной, винной, лимонной, борной, янтарной и щавелевой. Также зрелый плод граната содержит клетчатку, дубильные вещества, золу и минеральные вещества, витамины – В 1, В2, В12, В6, РР, витамин С, калий, фосфор, кальций, натрий, железо и марганец, все выше перечисленное относится к полезным свойствам фрукта гранат. Гранат на 60 % состоит из воды, примерно 20% его объёма занимает кожура, остальное приходится на семена (косточки в мякоти).

Гранат – чрезвычайно ценный для человеческого организма, потому как содержит много питательных веществ витаминов, нужных для поддержания крепости здоровья и отличного самочувствия. Гранат наделён потрясающими вкусовыми качествами и, при этом, очень аппетитно выглядит. Ещё на основе граната делают лекарственные средства и широко применяют его в косметологии, отнесем  это тоже к полезным свойствам фрукта гранат. В кулинарии гранат используют как в виде сока его зёрен, так и в виде самих зёрен – во фруктовых и овощных салатах, подают с мясом и рыбой (к примеру, в салате из крабового мяса), как украшение блюд. Гранат - известное средство повышения уровня гемоглобина в крови и нормализации кровяного давления, потому его рекомендуют к употреблению в пищу, в особенности в весенний период, когда организм человека ослаблен и требует ухода. Гранатовый сок используют при желудочных спазмах, болях, а также как освежающее и повышающее аппетит средство, нормализующее работу пищеварительных органов. Далее следуют, некоторые показания к применению граната в медицине: 

- при ангине, тонзиллите, болях в горле и простуде сок граната оказывает противовоспалительное воздействие, приводит к смягчению трахейного кашля; 
- при утомляемости гранатовый сок придаст сил, он также повышает аппетит и поднимает пониженное давление; 
- принято считать, что сок граната снижает риск возникновения злокачественных опухолей и заболевания сердечно-сосудистыми пороками; 
- ягоды граната используют в основном для получения кислого сока, который используется в народной медицине в качестве желчегонного и мочегонного средств, в особенности при его сочетании со свекольным и морковным соками; 
благодаря наличию в гранатовом соке ценных витаминов, он рекомендуется при атеросклерозе- благодаря наличию в гранатовом соке ценных витаминов, он рекомендуется при атеросклерозе, гриппе, бронхиальной астме, восстановлении после сложных операций и тяжких недугов; 
учёными отмечена польза гранатового сока при увеличении предстательной железы у мужчин
- сок граната рекомендуется при неврастении, бессонницах, депрессиях; 
- в очень малых дозах (в буквальном смысле по каплям) сочетание кислого гранатового сока с медом назначается как средство для профилактики осложнений, вызванных сахарным диабетом; 
- есть сведения, указывающие на противоглистные свойства сока граната; 
- также гранатовый сок используется для отбеливания веснушек, укрепления волос. 
гранат может излечитъ от кожных заболевании   Общетерапевтическая польза фрукта граната состоит в том, что он обладает дезинфицирующими свойствами (полезно для поддержания баланса микроорганизмов во рту и в горле), способностями понижать давление, снимать воспаление, выводить радиацию, увеличивать активность гормонов и даже заменять собой инсулин. Гранат может излечить от кожных заболеваний. Гранат долго сохраняет полезные свойства, не гниет (при условии, что находится в прохладном месте). Спелый качественный гранат должен внутри быть сочным, а снаружи - сухим. Корочка спелого плода должна быть подсушенной, слегка обтягивающей зерна.Противопоказания к употреблению граната - язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью(исключение составляет очень сладкий спелый гранатовый плод). Чрезмерно концентрированный гранатовый сок может испортить зубную эмаль. Кожура граната содержит алкалоиды – органические вещества, в больших количествах вредно воздействующие на человеческий организм - как сильный яд. В связи с этим следует быть осторожными в использовании отваров и порошков из коры граната - при передозировке могут случаться головокружения, повышение артериального давления и судороги.

 

 

 

Источник     

Картина дня

наверх