На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

33 129 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leo
    Спирт тоже не мочегонный.Какие напитки явл...
  • марина боловинцева
    Все равно все не запомнишь,на следующий день ничего и не вспомнишьВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИ...
  • Виктория Иванова
    Нет, нет и нет! Всю планету саср..... этой пленкой. Можно обойтись без неё прекрасно.11 скрытых возмож...

Как просто заточить нож.

Что может быть проще, чем заточить нож? Ведь ножи есть в каждом доме, на каждой кухне, и точат их буквально все: домохозяйки, пенсионерки, юные скауты в походах и студентки в общежитиях. Не говоря уже о мужчинах. Всем нужно готовить пищу, чистить картофель, резать хлеб. А значит, нужны и острые ножи.

Ножи затачивают практически все. Но все ли умеют сделать тупой нож острым?
Острый нож. Что это такое?
Тупой нож режет плохо. А острый – хорошо. Это все знают. Тупой нож скорее сминает и раздавливает. Острый нож режет, то есть легко разделяет разрезаемый предмет. Режущее воздействие является комплексным и включает в себя давление и сдвиг. Из школьного курса физики нам известна связь давления и площади опоры давящего тела. Она обратно пропорциональная. То есть чем меньше площадь опоры, тем больше будет давление при одной и той же силе воздействия. Максимальное давление будет у давящего объекта, имеющего минимальную площадь. Следовательно, лучше всего будет резать нож с минимальной площадью режущей кромки. Именно такой нож называют острым.
Основные способы заточки ножей
Способов минимизации площади режущей кромки ножа существует множество. Они определяются типом точильного оборудования. Сейчас промышленностью выпускается огромное количество приспособлений для заточки ножей: от профессиональных электрических точильных станций до простейших механических точилок и точильных камней. Точильные станции разработаны специально для использования на профессиональной кухне: в ресторанах, кафе и т.п. Они обладают большими функциональными возможностями и удобны в работе. Основной недостаток – высокая цена. Электрические станки несколько дешевле, но и возможности их порадуют вас меньше. Разнообразие механических точилок поистине огромно: от профессиональных алмазных точильных инструментов до дешевых приспособлений, неудовлетворительно справляющихся даже с правкой ножа.
Как просто сделать нож острым?
Если у вас есть точильная станция или хорошая точилка, то ответ на этот вопрос вы найдете в заводских инструкциях к ним. Если же хотите, чтобы нож был острым всегда, когда вам это нужно (дома, на даче, на рыбалке, в походе), вам пригодятся несколько советов по заточке ножа на точильном камне. Это совсем не сложно, главное понять основные принципы процесса. Из оборудования вам нужен лишь точильный камень. Больше ничего. Наверняка, он у вас есть. Если даже камня не оказалось, его можно дешево купить в любом хозяйственном магазине или на рынке.
Как только ни затачивают ножи на камне! Безгранично творчество народное! Не берусь описывать различные издевательства над ножами. Главное в том, что по-настоящему острых ножей ножевые садисты никогда не получают. Их бесконечный путь – от совсем тупого ножа к несколько менее тупому. И проблема не в их кривых руках, а лишь в том, что они не знают, как затачивать ножи на камне.
Итак, самый простой способ заточки ножа на камне.
Положите точильный камень в воду на некоторое время. Или просто смочите его водой. Сядьте за столом так, чтобы источник света был перед вами. Положите точильный камень перед собой на тонкую влажную ткань или просто на лист бумаги, чтобы точильный камень не скользил и не царапал стол.
Поставьте нож режущей кромкой на точильный камень перпендикулярно к его плоскости. Не двигайте и не давите. Вы видите перед собой угол плоскости ножа к поверхности камня, равный 90 градусам. Мысленно разделите его пополам. Поставьте нож под углом 45 градусов к поверхности камня. Снова мысленно разделите его пополам. Поставьте нож под углом 22,5 градуса. Присмотритесь к этому углу заточки, почувствуйте и запомните его. Он вполне подойдет для кухонного ножа или ножа универсального назначения.
Поставьте нож под углом 22,5 градуса (1/4 от перпендикуляра) на одну сторону камня, направив режущей кромкой к другой стороне так, чтобы рукоять упиралась в камень. Теперь представьте, что будете срезать со всей поверхности камня тонкую пленку, двигая нож режущей кромкой вперед. Сам нож нужно держать перпендикулярно к камню, чтобы нож и камень образовывали крест. Не изменяя угла наклона, начинайте «срезать пленку» с камня: двигайте нож режущей кромкой вперед вдоль бруска и тяните на себя. Протяните так до самого кончика клинка (и до конца точильного бруска). Главное – держать постоянным угол наклона плоскости ножа к поверхности камня и перпендикуляр между ножом и камнем (между их осями). Изменение этих углов в процессе заточки не позволит создать минимальную поверхность режущей кромки. Описание кажется сложным. Но это при первом прочтении. В дальнейшем нужно будет помнить лишь алгоритм: 22,5 градуса, перпендикуляр между ножом и камнем, срезание пленки.
Нож двигайте ровно, медленно, без рывков, со средним нажимом. Сделайте несколько движений в одну сторону, несколько движений под тем же углом – в другую. Поверните к себе нож режущей кромкой и осмотрите ее под прямыми лучами света. У острого ножа саму режущую кромку, ее поверхность, вы не увидите. Добивайтесь этого. Промывайте камень по мере загрязнения.
Чтобы лучше затачивалась кромка непосредственно около рукояти, можно ставить нож на камень, отступая от рукояти пару сантиметров. И начинать движение, сдвигая нож вперед, до рукояти, и лишь затем тянуть на себя.
Перед окончанием заточки делайте по одному движению в каждую сторону. Проверьте остроту ножа, держа в одной руке лист бумаги и пытаясь ножом отрезать от нее полоски. Острый нож будет резать бумагу легко, без надрывов, одинаково по всей поверхности режущей кромки.
Один раз научившись, вы сможете всегда и везде заточить любой нож. Даже в лесу на обломке гранита. Совершенствуйте свой навык, тренируясь дома на кухонных ножах!

Картина дня

наверх