ДОМАШНИЙ ОЧАГ

33 341 подписчик

Свежие комментарии

  • Наталья Василенко
    На здоровье!Мятный ликёр
  • Елена Запорожец
    Обязательно попробую сделать) Спасибо!Мятный ликёр
  • Наталья Василенко
    На здоровье!Слоеные конвертик...

Незаслуженно забытый торт-пирожное "Поцелуй"

Незаслуженно забытый торт-пирожное "Поцелуй"

На днях дочка попросила испечь что-нибудь с яблоками. И тут я вспомнила, что ооочень давно не пекла "Поцелуй" - легкое, нежное печеное с яблоками. 

Лет 30 назад рецепт этого пирожного я узнала от свекрови и часто его пекла, со временем внеся некоторые свои изменения (ну, это - как обычно Подмигивает)

Итак,

Основной рецепт: 

Тесто

4 желтка

200 гр. сахара

1/4 ч.л.соли

100 гр масла или маргарина

250 гр сметаны

1 ч.л.соды (без горки)

2 - 2,5 ст.(250 мл-го) муки

Ванилин - на кончике ножа.

Начинка

1 кг яблок потушить, если надо - добавить сахар по вкусу.

4 белка взбить до стойких пиков с 3/4 ст.сахара

100 гр. грецких орехов (порезать тонкими пластинками, как для гозинаки) на посыпку.

 

Мой рецепт с изменениями

Тесто

5 желтков

200 гр.сахара

1/4 ч.л.соли

150 гр.масла

250 гр.мацони или кефира (можно и сметаны - хуже не будет)))

1 ч.л.соды (без горки). Если кефир, сметана или мацони недостаточно кислые - погасить лимонным соком. 

В этот раз вместо ванилина я добавила в тесто сушеную апельсировую цедру - 1 ч.л.

400 гр. просеянной муки.

Начинка

1 кг яблок (у меня было 1,1 кг)             Незаслуженно забытый торт-пирожное "Поцелуй"

5 белков - для безе 

Сахар - 3/4 стакана

Ванилин - на кончике ножа

100 гр. орехов на посыпку.

Приготовление

Масло размягчить или растопить, добавить сахар, соль, цедру, растереть

Незаслуженно забытый торт-пирожное "Поцелуй"

Добавить желтки, слегка взбить миксером.

Влить мацони, размешать, добавить муку, соду. Тесто получается негустое.

Незаслуженно забытый торт-пирожное "Поцелуй"

Включить духовку на 160С. Противень смазать маслом, обсыпать мукой. Испеченный корж не прилипает, легко сходит с противня.

Но, кто хочет, может постелить промасленную пекарскую бумагу. 

Незаслуженно забытый торт-пирожное "Поцелуй"

Вылить тесто равномерно в противень, разровнять и - в духовку минут на 15 - 20, до легкого подрумянивания.

Незаслуженно забытый торт-пирожное "Поцелуй"

Пока печется корж, натереть на крупной терке очищенные яблоки. Можно добавить немного корицы. Сахар я не добавляла, т.к. яблоки были сладкие.

Охлажденные белки взбить в стойкую пену с щепоткой лимонной кислоты, добавляя постепенно сахар.

Незаслуженно забытый торт-пирожное "Поцелуй"

Грецкие орехи нарезать тонкими пластинками.

У меня был фундук. Я его почистила от скорлупы, немного прокалила на сухой сковороде, чтобы отлетела шелуха, и измельчила в чоппере.

Готовый корж покрыть натертыми (сырыми!) яблоками,

Незаслуженно забытый торт-пирожное "Поцелуй"

сверху выложить взбитый белок, посыпать орехами и снова в духовку минут на 8 - 10, пока белок и орехи не подрумянятся. А еще лучше, выключить газ и включить верхний тэн, если есть, на 2-3 минуты. Только в этом случае очень советую противень переставить на самую нижнюю позицию.

Примечание: с сырыми яблоками "Поцелуй" получается очень нежным, очень сочным.

Готовый "Поцелуй" (орехи у меня чуть-чуть пригорели - пришлось посыпать пудрой, замазывать грехи))))))

Реверанс

Незаслуженно забытый торт-пирожное "Поцелуй"

Это - поближе

 Незаслуженно забытый торт-пирожное "Поцелуй"

Незаслуженно забытый торт-пирожное "Поцелуй"

Картина дня

наверх