Удивительная бордовая польза
Кто ещё не любит свекольный салат с чесноком плюс чернослив плюс орех? Не порядок, если кто-то да есть. Это вам не авокадо, это вам не редкий корнеплод. Это бордовое чудо, в котором витамины сейчас так и «пищат».
Ни кто-нибудь, а сам Гиппократ давным-давно записал свеклу в свой известный список лекарственных растений, потому что лечились ею и вылечивались от многих инфекционных заболеваний. Сам великий древний врачеватель не только прикладывал листья свеклы на воспаленные участки кожи и раны, но и рекомендовал её свежий сок как афродизиак.
Помимо этого ценного качества, у свекольного сока есть ещё одно: он является великолепным противопростудным средством, которое необходимо выпить сразу же при первых симптомах приближающейся коварной простуды. А теперь займёмся перечислением всех уникальных полезностей свеклы.
Начнем с того, что свекла перенасыщена флавоноидами, делающими капилляры прочными и понижающими давление. К ним же относится функция образования эритроцитов, очищения от холестерина и защита от разного рода воздействий, как радиоактивных, так и тяжёлых металлов. И к этому добавляется запас витамина С, меди и фосфора.
Обладая омолаживающим действом из-за своей фолиевой кислоты, имеет в себе также и кварц, который всегда обязателен для здоровья кожи, костей и артерий. Уникальный корнеплод даже не даёт возможности появления и роста злокачественных опухолей. К тому же очищает почки, кровь и печень.
Является стимулятором мозга, устраняет токсины, помогает усваивать витамин В, улучшает память, лечит неврозы, анемию и язву. И это всё ещё неполный список полезных возможностей. Да и стоит на первом месте по содержанию йода среди овощей.
Но как следует готовить этот бесценный овощ, чтобы не растерять все его драгоценные свойства? С салатами всё ясно – туда свеклу можно добавить и в сыром виде. А вот что делать с блюдами, к которым свекла подходит только в образе вареного овоща? Самое главное, варить её целиком. Пусть дольше, но и витаминов при этом останется больше. Практически поговорка получилась. И следить надо, чтобы кожицу у овоща не повредить.
А вот, если свеклу запечь в духовке, просто завернув в симпатичную фольгу, то витаминов в ней, которые будут целы и невредимы, останется ещё больше. И кое-что ещё симпатичное и привлекательное о бордовом друге. С помощью свеклы можно и похудеть. Например, устроить себе на пару дней свекольную монодиету, когда есть можно только свеклу: отварную или в запеченном виде. Одолеть можно не более 2 кг, разделив их на 6-7 приемов.
Думается мне, что всё равно я не всё упомянула, но даже то, что есть, можно смело назвать кладезем бордовой пользы. По другому и не скажешь. Просто роскошный овощ, причём, как водится, очень недорогой. Вам ещё не захотелось салата из свеклы?
Ни кто-нибудь, а сам Гиппократ давным-давно записал свеклу в свой известный список лекарственных растений, потому что лечились ею и вылечивались от многих инфекционных заболеваний. Сам великий древний врачеватель не только прикладывал листья свеклы на воспаленные участки кожи и раны, но и рекомендовал её свежий сок как афродизиак.
Помимо этого ценного качества, у свекольного сока есть ещё одно: он является великолепным противопростудным средством, которое необходимо выпить сразу же при первых симптомах приближающейся коварной простуды. А теперь займёмся перечислением всех уникальных полезностей свеклы.
Начнем с того, что свекла перенасыщена флавоноидами, делающими капилляры прочными и понижающими давление. К ним же относится функция образования эритроцитов, очищения от холестерина и защита от разного рода воздействий, как радиоактивных, так и тяжёлых металлов. И к этому добавляется запас витамина С, меди и фосфора.
Обладая омолаживающим действом из-за своей фолиевой кислоты, имеет в себе также и кварц, который всегда обязателен для здоровья кожи, костей и артерий. Уникальный корнеплод даже не даёт возможности появления и роста злокачественных опухолей. К тому же очищает почки, кровь и печень.
Является стимулятором мозга, устраняет токсины, помогает усваивать витамин В, улучшает память, лечит неврозы, анемию и язву. И это всё ещё неполный список полезных возможностей. Да и стоит на первом месте по содержанию йода среди овощей.
Но как следует готовить этот бесценный овощ, чтобы не растерять все его драгоценные свойства? С салатами всё ясно – туда свеклу можно добавить и в сыром виде. А вот что делать с блюдами, к которым свекла подходит только в образе вареного овоща? Самое главное, варить её целиком. Пусть дольше, но и витаминов при этом останется больше. Практически поговорка получилась. И следить надо, чтобы кожицу у овоща не повредить.
А вот, если свеклу запечь в духовке, просто завернув в симпатичную фольгу, то витаминов в ней, которые будут целы и невредимы, останется ещё больше. И кое-что ещё симпатичное и привлекательное о бордовом друге. С помощью свеклы можно и похудеть. Например, устроить себе на пару дней свекольную монодиету, когда есть можно только свеклу: отварную или в запеченном виде. Одолеть можно не более 2 кг, разделив их на 6-7 приемов.
Думается мне, что всё равно я не всё упомянула, но даже то, что есть, можно смело назвать кладезем бордовой пользы. По другому и не скажешь. Просто роскошный овощ, причём, как водится, очень недорогой. Вам ещё не захотелось салата из свеклы?
Свежие комментарии