В разных регионах России такое блюдо, как борщ и щи люди понимают и готовят по разному! Одни называют борщом первое блюдо, обязательно со свеклой, другие без. Одни с томатом, другие без...
Это меня озадачило, и я решила выяснить, что есть что. И вот, что обнаружила.
otvet.mail.ru пишет:"Главное отличие двух этих блюд друг от друга – наличие в рецептуре свеклы.
Свекла является обязательным ингредиентом борща и не используется при приготовлении щей... Еще одним различием в рецептуре является чеснок. Борщ редко готовят без этой специи, щи чаще всего готовят без ее использования."В другом источнике прочитала:
Чем отличаются щи от борща
Щи – это горячее первое блюдо, которое является национальным в русской кухне. Борщ – блюдо, представляющее собой жидкий бульон с мясом и овощами, но он встречается как в русской кухне, так и во многих других славянских. При этом щи имеют несколько особенностей, которые отличают их от других супов, например, кислый вкус, который щам придаёт капуста или щавель. Также овощи закладываются в ещё не сваренные щи сырыми, без предварительной тепловой обработки. Одна из разновидностей щей не содержит мяса вообще. Борщ, несмотря на то, что имеет достаточно много вариаций приготовления, блюдо более сложное в приготовлении, чем щи. Небезосновательно у большинства щи ассоциируются с капустой или щавелем, а борщ – со свёклой. Ведь борщ обязательно содержит свёклу. Также борщ содержит и другие овощи, такие как капуста, картофель, репа, причём они подвергаются предварительной обработке, прежде чем подлежат варке в бульоне. В борще можно увидеть помидоры, яблоки, грибы. В щах – никогда. Зелёный борщ – с щавелем или капустой, и щи – одно и то же блюдо, имеющее разные названия.
Итак, TheDifference.ru выделяет следующие отличия щей от борща:
- Щи – исконно русское национальное блюдо, а борщ – общее славянское.
- Щи и борщ отличаются набором овощей, используемых для их приготовления и способом закладки этих овощей в процессе варке.
- Борщ является более сложным блюдом для приготовления, но часто более питательным.
Из всего этого поняла одно: всю жизнь готовлю БОРЩ (видно, мои украинские гены в этом деле сильно проявились)))).
Решила больше не заморачиваться и (может быть, кого-то развеселю этим)) предложить свой рецепт борща.
Готовить его можно как на мясном бульоне, так и постным. Мясо отвариваю отдельно, вынимаю из бульона, когда остынет, и режу на порционные кусочки.
Ингредиенты
Мясо - 800 гр-1 кг
Капуста - 1 небольшой вилок
Лук - 1 крупная головка
Болгарский перец - 2 крупные шт.
Картофель - 4-5 средних клубня (примерно 500-600 гр)
Свекла (я люблю борщик ярко-красный, потому беру побольше))) - 2-3 средние шт.(300-400 гр)
Морковь - 2-3 средние шт. (200-250 гр)
Корень сельдерея - 200-250 гр
Петрушка, укроп - по 1 пучку, укропчика можно и побольше
Чеснок - 3-5 зубков
Томат-паста - 2 ст.ложки без горки. Летом - 3-4 свежих помидора.
Сахар - 1 ст.ложка
Соль - по вкусу
Лаврушка - 1-2 лимтика
Острый перец - по желанию. Также по желанию можно добавить 1 натертое кислое яблочко.
Приготовление
С охлажденного бульона снимаю жир. На нем буду тушить овощи. В кастрюлю с бульоном кладу картофель, порезанный средними кубиками, и ставлю на газ. Когда картошка будет почти готова, добавляю шинкованную капусту и варю до готовности. Лаврушку кладу во время варки мяса. потом ее выбрасываю.
Пока варится картофель, в сотейнике на мясном жиру подрумяниваю лук, следом добавляю болгарский, потом по очереди натертую на крупной терке свеклу, хорошенько промасливаю ее. Далее - морковь, сельдерей, сахар, накрываю крышкой и тушу на самом маленьком огне, периодически помешивая. Если овощи выпускают мало сока, добавляю немного бульона. В готовые овощи добавляю томат-пасту. Чеснок растираю в ступке с солью (правда, когда время поджимает, вполне можно пропустить через пресс).
Зв это время картошка с капустой уже сварились. Чтобы борщ был погуще, чуть-чуть толку картошку мялкой для пюре, добавляю тушеные овощи, соль, хорошенько перемешиваю, довожу до кипения, кладу чеснок, нарезанную зелень и снимаю с огня. Борщ готов!
При подаче в каждую тарелку кладу мясо, сдабриваю сметанкой и посыпаю свежей зеленью.
Постный борщ готовится точно так же, но вместо бульона берется вода и овощи тушатся на масле
Кстати, летом часто готовлю борщ на постном масле, едим его холодным, как свекольник. Вкууууснооо!!!
Иногда вместо свежей капусты использую квашеную (собственного изготовления)). В этом случае капусту надо промыть и отжать, а то картофель окаменеет и будет невкусным. Соответственно, томат-пасты понадобится меньше.
Ну, а когда я в совсем уж хорошем настроении, пеку еще и маленькие пампушки из дрожжевого теста и заливаю их чесночным соусом. А если еще и сальце подать, получается самый настоящий украинский борщ!
Короче, "праздник для желудка!", как говорит мой зятек
Свежие комментарии