На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

33 128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leo
    Спирт тоже не мочегонный.Какие напитки явл...
  • марина боловинцева
    Все равно все не запомнишь,на следующий день ничего и не вспомнишьВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИ...
  • Виктория Иванова
    Нет, нет и нет! Всю планету саср..... этой пленкой. Можно обойтись без неё прекрасно.11 скрытых возмож...

5 способов заменить сахар в чае....

258877 (596x380, 197Kb)

Способ 1. Экстракт стевии
Энергетическая ценность на 1 ч. л. — 10 ккал
Получают из листьев полукустарника семейства астровых, произрастающего в Парагвае и Бразилии.

Экстракт стевии — самый сладкий природный сахарозаменитель, одна чайная ложка его приблизительно равна 150 г обычного сахара.

Стевия не теряет своих свойств при нагревании, поэтому подходит для приготовления десертов и каш.


Фуд-разведка
• Вкус — приторный, со специфическими горьковатыми нотами.
• На вид — белый кристаллический порошок или почти бес¬цветный жидкий сироп.
• Запах — не имеет.
Этикетка: не пугайтесь термина «стевиозид» — это и есть правильное название экстракта.

Помимо стандартных данных о компании-производителе, составе,

условиях хранения и сроке годности обязательна к указанию информация о допустимой дозировке.


Способ 2. Нектар агавы
Энергетическая ценность на 1 ч. л. — 12 ккал
Получают из листьев голубой агавы — мексиканского кустарника, похожего на кактус.

Сок агавы в полтора раза слаще сахара и изобилует веществами, обладающими мочегонным и противовоспалительным действием.

Как и стевия, не теряет своих свойств при нагревании, поэтому подходит для приготовления выпечки.
Фуд-разведка
• Вкус — в зависимости от концентрации меняется от мягкого карамельного до ярко выраженного медового.
• На вид — жидкий сироп желтого или темно-коричневого цвета.
• Запах — что то среднее между медом и кленовым сиропом.
Этикетка: убедитесь в отсутствии дополнительных ингредиентов — сахара, карамели или кукурузного сиропа.

Недобросовестные производители зачастую добавляют их для получения более насыщенного цвета и вкуса.

Хороший признак — наличие сведений о процентном содержании фруктозы (до 90 %).

Способ 3. Мальтозная патока
Энергетическая ценность на 1 ч. л. — 15 ккал
Получают из пророщенных зерен ячменя, ржи и других зерновых. Не намного слаще сахара,

но в отличие от него считается диетическим продуктом с высоким содержанием мальтозы — природного дисахарида,

полностью усваиваемого организмом и подходящего людям с сахарным диабетом.

Хлебобулочным изделиям патока придает пористость, эластичность и аппетитный аромат.
Фуд-разведка
• Вкус — с оттенком жженого сахара.
• На вид — густой сироп, напоминающий мед. Цвет может меняться от светлого до темно-коричневого.
• Запах — легкий, солодовый, без посторонних ароматов.
Этикетка: должна сообщать о составе и исходном сырье, а также о пищевой и энергетической ценности. Проверьте, указан ли срок годности, условия хранения и суточная дозировка. О высоком качестве свидетельствует надпись «Одобрено клиникой лечебного питания НИИ РАМН».

Способ 4. Сорбит
Энергетическая ценность на 1 ч. л. — 20 ккал
Получают синтетическим способом из глюкозы. По факту это шестиатомный спирт,

сладость которого по сравнению с сахаром меньше в два раза.

Также известен как стабилизатор E420. Несмотря на то что сорбит подходит больным сахарным диабетом,

его чрезмерное употребление может спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
Фуд-разведка
• Вкус — в меру сладковатый.
• На вид — сироп, порошок или таблетки кремовой и белой окраски.
• Запах — не имеет.
Этикетка: не стоит пугаться возможной пометки «пищевой продукт» — такой статус сорбиту присвоил

Научный комитет экспертов по пищевым добавкам Европейского сообщества.

Не менее важно наличие рекомендации о том, что суточная дозировка не должна превышать 30–40 г.

Способ 5. Ксилит
Энергетическая ценность на 1 ч. л. — 20 ккал
Получают из кочерыжек кукурузы, шелухи семян подсолнуха, древесной стружки и отходов хлопкового производства.

Ксилит — пятиатомный спирт, он же стабилизатор E967. В больших дозах превращается в слабительное.
Фуд-разведка
• Вкус — не отличается от обычного сахара, но вызывает ощущение легкого холода на языке.
• На вид — порошок или таблетки белого цвета.
• Запах — не имеет.
Этикетка: как и в случае с сорбитом, хороший производитель сообщит о максимально безопасной суточной дозе — не более 40–50 г

и вероятном побочном эффекте при ее превышении.

Не удивляйтесь, если ксилит получают на обычном сахарном заводе

— в силу его свойств это возможно без изменения технологического процесса.

Засахарились!
Помимо представленных в нашем обзоре сахарозаменителей различают также:
• Финиковый сахар (12 ккал в 1 ч. л.). Получают путем обезвоживания фиников.

По цвету и вкусу он идентичен коричневому. Но подвергать его тепловой обработке не рекомендуется:

финиковый сахар плохо растворяется и легко пригорает;
• Пальмовый сахар (10 ккал в 1 ч. л.). Получают из цветов, растущих на кокосовых пальмах.

Их вручную раскрывают, чтобы собрать нектар, который потом высушивают до образования кристаллов.

За счет того что пальмовый сахар не подвергается серьезной обработке и очистке,

он богат калием, цинком, железом и витаминами группы B;
• Сироп топинамбура (13 ккал в 1 ч. л.). Получают из корня топинамбура.

Обладает низким гликемическим индексом (среди натуральных подсластителей данный показатель ниже только у стевии)

и содержит целый набор витаминов и микроэлементов.

http://aquamarin.kg7.ru/1/101/1584/

Картина дня

наверх