Способ 1. Экстракт стевии
Энергетическая ценность на 1 ч. л. — 10 ккал
Получают из листьев полукустарника семейства астровых, произрастающего в Парагвае и Бразилии.
Экстракт стевии — самый сладкий природный сахарозаменитель, одна чайная ложка его приблизительно равна 150 г обычного сахара.
Стевия не теряет своих свойств при нагревании, поэтому подходит для приготовления десертов и каш.
Фуд-разведка
• Вкус — приторный, со специфическими горьковатыми нотами.
• На вид — белый кристаллический порошок или почти бес¬цветный жидкий сироп.
• Запах — не имеет.
Этикетка: не пугайтесь термина «стевиозид» — это и есть правильное название экстракта.
Помимо стандартных данных о компании-производителе, составе,
условиях хранения и сроке годности обязательна к указанию информация о допустимой дозировке.
Способ 2. Нектар агавы
Энергетическая ценность на 1 ч. л. — 12 ккал
Получают из листьев голубой агавы — мексиканского кустарника, похожего на кактус.
Сок агавы в полтора раза слаще сахара и изобилует веществами, обладающими мочегонным и противовоспалительным действием.
Как и стевия, не теряет своих свойств при нагревании, поэтому подходит для приготовления выпечки.
Фуд-разведка
• Вкус — в зависимости от концентрации меняется от мягкого карамельного до ярко выраженного медового.
• На вид — жидкий сироп желтого или темно-коричневого цвета.
• Запах — что то среднее между медом и кленовым сиропом.
Этикетка: убедитесь в отсутствии дополнительных ингредиентов — сахара, карамели или кукурузного сиропа.
Недобросовестные производители зачастую добавляют их для получения более насыщенного цвета и вкуса.
Хороший признак — наличие сведений о процентном содержании фруктозы (до 90 %).
Способ 3. Мальтозная патока
Энергетическая ценность на 1 ч. л. — 15 ккал
Получают из пророщенных зерен ячменя, ржи и других зерновых. Не намного слаще сахара,
но в отличие от него считается диетическим продуктом с высоким содержанием мальтозы — природного дисахарида,
полностью усваиваемого организмом и подходящего людям с сахарным диабетом.
Хлебобулочным изделиям патока придает пористость, эластичность и аппетитный аромат.
Фуд-разведка
• Вкус — с оттенком жженого сахара.
• На вид — густой сироп, напоминающий мед. Цвет может меняться от светлого до темно-коричневого.
• Запах — легкий, солодовый, без посторонних ароматов.
Этикетка: должна сообщать о составе и исходном сырье, а также о пищевой и энергетической ценности. Проверьте, указан ли срок годности, условия хранения и суточная дозировка. О высоком качестве свидетельствует надпись «Одобрено клиникой лечебного питания НИИ РАМН».
Способ 4. Сорбит
Энергетическая ценность на 1 ч. л. — 20 ккал
Получают синтетическим способом из глюкозы. По факту это шестиатомный спирт,
сладость которого по сравнению с сахаром меньше в два раза.
Также известен как стабилизатор E420. Несмотря на то что сорбит подходит больным сахарным диабетом,
его чрезмерное употребление может спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
Фуд-разведка
• Вкус — в меру сладковатый.
• На вид — сироп, порошок или таблетки кремовой и белой окраски.
• Запах — не имеет.
Этикетка: не стоит пугаться возможной пометки «пищевой продукт» — такой статус сорбиту присвоил
Научный комитет экспертов по пищевым добавкам Европейского сообщества.
Не менее важно наличие рекомендации о том, что суточная дозировка не должна превышать 30–40 г.
Способ 5. Ксилит
Энергетическая ценность на 1 ч. л. — 20 ккал
Получают из кочерыжек кукурузы, шелухи семян подсолнуха, древесной стружки и отходов хлопкового производства.
Ксилит — пятиатомный спирт, он же стабилизатор E967. В больших дозах превращается в слабительное.
Фуд-разведка
• Вкус — не отличается от обычного сахара, но вызывает ощущение легкого холода на языке.
• На вид — порошок или таблетки белого цвета.
• Запах — не имеет.
Этикетка: как и в случае с сорбитом, хороший производитель сообщит о максимально безопасной суточной дозе — не более 40–50 г
и вероятном побочном эффекте при ее превышении.
Не удивляйтесь, если ксилит получают на обычном сахарном заводе
— в силу его свойств это возможно без изменения технологического процесса.
Засахарились!
Помимо представленных в нашем обзоре сахарозаменителей различают также:
• Финиковый сахар (12 ккал в 1 ч. л.). Получают путем обезвоживания фиников.
По цвету и вкусу он идентичен коричневому. Но подвергать его тепловой обработке не рекомендуется:
финиковый сахар плохо растворяется и легко пригорает;
• Пальмовый сахар (10 ккал в 1 ч. л.). Получают из цветов, растущих на кокосовых пальмах.
Их вручную раскрывают, чтобы собрать нектар, который потом высушивают до образования кристаллов.
За счет того что пальмовый сахар не подвергается серьезной обработке и очистке,
он богат калием, цинком, железом и витаминами группы B;
• Сироп топинамбура (13 ккал в 1 ч. л.). Получают из корня топинамбура.
Обладает низким гликемическим индексом (среди натуральных подсластителей данный показатель ниже только у стевии)
и содержит целый набор витаминов и микроэлементов.
Свежие комментарии