«Царские» блюда.
Самой древней едой человека была рыба. Особенно почитали рыбу древние римляне. Рыбу умели солить, вялить, сушить, но предпочитали есть свежей. В Рим на пиры свозилась рыба со всей империи. Особое место в меню занимали крабы, устрицы, моллюски. Рыбу фаршировали, запекали, тушили, жарили и делали это изобретательно.
В середине века многие изысканные вкусные кулинарные рецепты были забыты, но в XVII-XIX веках при царских, королевских дворах снова стали модными блюда из стерляди, севрюги,бегуги. Их прозвали «царскими».
Осетрина с каперсами и оливками:
500 г. свежей рыбы, 1 луковица, по пол корня моркови и петрушки, 2 ст. ложки сока лимона, зелень, специи.
Для соуса. 0,5 стакана бульона, 0,5 ст. ложки каперсов, 8 очищенных оливок, 0,5 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сока лимона.
Подготовленный кусок осетрины отварить в воде с луком, кореньями, солью, пряностями, соком лимона.
Ввести в бульон муку,сок лимона, уварить до сгущения, добавить каперсы, оливки и варить еще 15 минут.
Нарезать рыбу ломтиками, облить приготовленным соусом и украсить веточками петрушки. Гарнировать отварным картофелем, полить его маслом.
Так-же можно приготовить стерлядь, лосося, форель и судака.
Свежие комментарии