Голубцы, пельмени и вареники любят все. Но только есть. А вот лепить… Готовых на такой подвиг кулинаров не часто встретишь. Обычно хочется все сделать побыстрее и попроще.
Предлагаем вам несколько рецептов ленивых блюд. На вкус они почти такие же, только менее трудоемкие.
Пельмени
Ингредиенты:
- мясной фарш − 1 кг;
- лук − 2 шт.;
- морковь − 2 шт. ;
- чеснок − 2-3 зубчика;
- сливки − 200 мл;
- пресное тесто для пельменей − 0,5 кг;
- мука − 1-2 ст. ложки;
- соль, перец − по вкусу;
- топленое масло − для жарки.
Мелко нарежьте лук и добавьте его в фарш. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.
Раскатайте тесто, присыпав стол мукой. Выложите на него фарш. Сверните тесто в рулет.
Натрите на крупной терке морковь. Обжарьте на масле, добавьте мелко нарубленный чеснок.
Рулет нарежьте на кусочки шириной 3-4 см, поперек. Установите их на подушке из моркови.
Залейте сливками, добавьте 100 мл воды и тушите под крышкой на медленном огне примерно полчаса.
Подавайте с зеленью и сметаной.
Вареники
Ингредиенты:
- творог − 200 г;
- яйцо − 1 шт.;
- мука − 4 ст. ложки;
- сливочное масло − 20 г;
- соль.
В миске соедините творог и яйцо. Добавьте муку и 0,3 ч. ложки соли. Хорошенько перемешайте. Закипятите слегка подсоленную воду (1 ч. ложка на 2 литра).
В кипящую воду опустите ложку и этой ложкой отщипните немного теста. Окуните ложку с кусочком теста в кипящую воду, сделайте ложкой под водой стряхивающее движение − и ленивый вареник сам с нее сойдет.
Формируйте ложкой ленивые вареники, каждый раз опуская ложку в воду, пока не закончится тесто.
Как только все вареники всплывут, поварите их еще две минуты и выловите шумовкой. Сложите вареники в миску и добавьте сливочное масло.
Беляши
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- мука – 200 г.
Для начинки:
- свиной фарш – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – для жарки.
Лук почистите и мелко нарежьте. Обжарьте на масле до золотистого цвета. Выложите на сковороду фарш, поперчите и посолите. Обжарьте вместе с луком.
Кефир смешайте с сахаром, солью и содой. Добавьте муку и взбитые яйца. Размешайте, чтобы не было комочков. На сковороде разогрейте растительное масло. Столовой ложкой выложите на сковороду тесто. Дайте тесту схватиться и положите немного фарша, распределяя его по тесту. На мясо – еще ложку теста. Обжарьте беляши с двух сторон до золотистой корочки.
Голубцы
Ингредиенты:
- фарш мясной − 500 г;
- рис − 100 г;
- капуста − 200 г;
- яйцо − 1 шт.;
- соль, перец − по вкусу.
Для соуса:
- томатная паста − 3 ст. ложки;
- сметана − 1 ст. ложка;
- мука − для панировки;
- растительное масло − для жарки.
Капусту очистите, нашинкуйте не очень мелко. Залейте кипятком и оставьте на 15-20 минут. Так она станет мягче. Рис хорошо промойте, добавьте к фаршу. Капусту отожмите, добавьте к рису с фаршем. Вбейте яйцо, посолите, поперчите по вкусу. Вымешайте хорошо. Сформируйте из полученной массы продолговатые котлетки. Запанируйте их в муке. Обжарьте голубцы с двух сторон до румяной корочки на разогретом растительном масле. Томатную пасту смешайте со сметаной, залейте 300 мл воды, посолите по вкусу, размешайте. Залейте полученной жидкостью голубцы, доведите до кипения, убавьте огонь и варите ленивые голубцы под крышкой на медленном огне до готовности, примерно 40-50 минут.
Отбивные
Ингредиенты:
- филе курицы – 500 г;
- яйцо – 2 шт.;
- майонез – 2 ст. ложки;
- масло растительное – для жарки;
- лук репчатый – 2 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Филе курицы вымойте, разрежьте на тонкие пластины, затем соломкой и мелко порубите. Лук мелко порубите. Взбейте яйца, смешайте куриный фарш, яйца, майонез, муку, лук, перец и соль.
Выложите фарш ложкой на разогретую сковороду с маслом, как оладьи. Жарьте на среднем огне по три-пять минут с каждой стороны. Подавайте с любым гарниром.
Хачапури
Ингредиенты:
- армянский лаваш − 1 упаковка;
- сыр сулугуни − 200 г;
- сливочное масло − 2-3 ст. ложки;
- черный перец − по вкусу.
Лаваш разрежьте на большие квадраты. Натрите на крупной терке сулугуни и посыпьте перцем. Квадраты из лаваша смажьте тонким слоем сливочного масла, положите в середину по 2-3 ст. ложки сулугуни и сверните.
Положите на разогретую сковороду с маслом и обжарьте до золотистого цвета, по три-четыре минуты с каждой стороны.
Свежие комментарии