Салат "Вальдорф"
При изучении английского языка в учебниках часто сталкивалась с названием Waldorf salad (Вальдорфский салат). Оказалось, что это очень популярное в США (да, пожалуй и во всем мире) и очень вкусное блюдо.
Этот простой куриный салат с яблоками, грецкими орехами, сельдереем и другой вкусной едой получается таким пикантным и легким, что до сих пор остается очень популярным и его подают в качестве закуски во многих странах мира!
По информации, которую я подчерпнула из интернета, в первый раз этот салат приготовил в 1893 г. в Нью-Йорке метрдотель «Уолдорф Астория» Оскар Чирке. Изначальный рецепт этого удивительного салата состоял всего из трех ингредиентов: кубиков яблока, нарезанного сельдерея и майонеза.
Сейчас количество ингредиентов варьируется. Некоторое время спустя к основным ингредиентам были добавлены грецкие орехи и виноград. Шли годы — стали появляться вариации салата: в него добавляли курицу, изюм, ананас, йогурт и другие ингрединеты.
Сегодня я сделала такой салат с курицей и виноградом, заправила соусом, приготовленным на основе сыра с благородной голубой плесенью.
Можно салат заправить также обычным майонезом — вкус станет немного другим, но не менее вкусным!
Мне понадобились ингрединеты:
300 г куриного мяса (я брала один копченый окорочек, но можно использовать и отварную курицу);
100 г — сладкого зелёного горошка (можно замороженого, а я брала 4 ст л консервированного);
1-2 зелёных сладких яблока;
300 г — красного винограда (очистить от косточек);
3-4 средних черешка сельдерея;
60 г грецкого ореха;
листики водяного кресса (кресс-салата) дл украшения;
4 куска белого хлеба для приготовления сухариков.
Для соуса:
70 г голубого сыра (с плесенью, типа Дор Блю, Дана Блу, Рокфор и т.п.);
125 мл натурального несладкого йогурта;
130 мл сметаны;
1 ч л сахара (без верха);
2-3 ст л лимонного сока;
1 ст л измельчённого свежего укропа;
1/8 чайной ложки соли;
молотый перец по вкусу;
Время приготовления — минут 40
Сложность — невысокая
Первым делом я нарезала хлеб и выложила на сухую сковороду, чтобы сухарики постепенно подсушились на медленном огне. Можно также сухарики приготовить в духовке.
Все ингредиенты для салата режутся примерно одинакового размера — кубиками 0,5 на 0,5 на 0,5 см и выкладываются по мере нарезания в салатник, в котором потом они будут перемешиваться.
Нарезала копченую курицу.
Черешки сельдерея разрезала вдоль на 2-3 части и порезала на кусочки.
Яблоко очистила от кожуры и семян и порезала кубиками.
Самый трудоемкий этап, который у меня занял самое большее время — нарезка винограда, который сначала нужно было очистить от семян. Для себя решила, что в следующий раз буду брать виноград без косточек!
Все нарезанные ингредиенты выложила в салатник и добавила сверху горошек и измельченные грецкие орехи.
Все перемешала.
Приготовила соус — для этого нарезала сыр на кусочки.
Вилкой размяла его в чашке.
Добавила сметану и йогурт, перемешала и заправила солью, сахаром, перцем и мелконарезанным укропом. Соус тщательно перемешала.
Заправила салат соусом.
К этому времени сухарики у меня на сковороде стали сухими и хрустящими.
Салат проще врего подать в порционных тарелочках — на листьях зеленого кресс-салата, украсив сверху сухариками. Если салат предполагается сразу съесть — то сухарики можно перемешать.
Обязательно попробуйте этот чудесный салатик — он не только вкусный, но и очень красивый.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии