Это блюдо традиционно готовят к празднику, так как процесс
приготовления занимает весьма много времени. Существует
огромное количество рецептов, с сочетанием разных видов
мяса, с добавлением птицы, а я хочу предложить вам рецепт
говяжьего холодца моей мамы. Холодец получается очень
вкусным, с небольшим количеством желе.
Ингредиенты
говядина (голяшка с костью) 1.8-2 кг
лук репчатый 300 г
морковь 200 г
лавровый лист 4 шт.
перец черный горошком 10-15 шт.
сушеные коренья (петрушки, сельдерея, пастернака) 2 ст.л
чеснок зубчики 6-8 шт.
соль
Приготовление
Шаг 1
Берем 5-ти литровую кастрюлю, туда складываем порубленную на куски и тщательно промытую говяжью голяшку. Заливаем чистой водой и ставим на огонь.
Шаг 2
Доводим до кипения, тщательно снимаем пену.
Шаг 3
Затем ставим на самый маленький огонь и варим 4 часа. Крышкой не накрывайте. Спустя 4 часа чистим овощи
Шаг 4
Бульон солим, добавляем овощи. Доводим до кипения и варим еще 1,5-2 часа. Следите, мясо должно быть покрыто бульоном, а сам бульон должен потихоньку увариваться.
Шаг 5
Проводим тест на готовность бульона: капаем несколько капель себе на пальцы с ложки, дожидаемся, чтобы бульон полностью остыл. Пробуем склеить пальцы, если склеиваются, значит бульон достаточно наваристый. Вынимаем мясо и оставляем на доске остывать.
Шаг 6
Теперь самая муторная работа: мясо нужно разобрать от всего лишнего и разделить на волокна. Должно получится вот так.
Шаг 7
Бульон процеживаем через 2-4 слоя марли.
Шаг 8
В форму выкладываем слоем мясо. Уплотняем. Сверху заливаем бульоном. Если вы любите в холодце четкую границу мясного слоя и слоя желе, то можно сделать так: залить частью бульона слой мяса, затем остудить в холодильнике, чтобы мясо схватилось. Потом вылить оставшийся бульон, чтобы получился прозрачный слой желе.
Шаг 9
Остужаем холодец в холодильнике несколько часов (лучше ночь) до полного застывания. К холодцу подайте горчицу и соус из хрена. Приятного аппетита!
источник рецепта: ЛигаКулинаров.ру
Свежие комментарии